Роман Плюта: Что даёт соблюдение поста, и как держать Рождественский пост
28 ноября начинается Рождественский пост - последний многодневный пост в году Православного календаря. В чём сакральный смысл этого поста, как вегетарианская диета помогает укрепить здоровье, что выведет из организма духовные «токсины» и каковы все тонкости соблюдения этой аскезы – в материале Романа Плюты специально для «Ясно».
Роман – общественно-политический деятель Кубани, стремящийся заниматься своей деятельности при соблюдении христианских принципов; лидер организации «Православный союз», председатель Краснодарской краевой общественной организации содействия строительству и содержанию объектов культурного, культового и природоохранного значения «Соработничество». Неоднократно выступал инициатором запрета или ограничения проведения мероприятий с сомнительным нравственным содержанием (кинопоказы, концерты, выставки). На это раз он делится своим реализованным позитивным опытом:
«В отличие от Великого Поста, начало которого двигается в зависимости от даты Пасхи в соответствии с пасхалиями, Рождественский пост начинается всегда 28 ноября – за 40 дней до Рождества Иисуса Христа, которое отмечают 7 января. Именно поэтому Рождественский пост именуется в Церковном уставе Четыредесятницей - так же, как и Великий.
Посвящён Рождественский пост одной из самых сокровенных тайн нашего бытия – зарождению жизни. Его религиозный смысл – соучастие в таинстве рождения, почитание и подражание Божьей Матери вплоть до самого Рождества. Установление этого поста восходит ко временам апостолов. В апостольских постановлениях говорится: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».
Человек, соблюдающий пост – как солдат, стоящий на посту во время вахты. Недаром само слово «пост» пришло из воинского лексикона. Смысл христианского поста – встать и охранять себя (и своих ближних!) от нападения врага, от диавола. Пост – это серьёзная схватка с самим собой – ведь неспроста пост – это, прежде всего, самоограничение в самом привычном для нас – нашей пище. Отказываясь от мяса, молочных продуктов мы как бы переходим на райскую пищу и пытаемся уподобится Адаму – первому из людей.
Немало, кстати, сегодня известно о пользе христианского поста и для нашего здоровья – это подтверждено многими исследователями. Переходя на своеобразное вегетарианское питание, постящийся устраивает довольно серьёзную чистку своего организма – выводятся шлаки и токсины, снижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается общее самочувствие. Недаром в Церкви накануне поста радостно говорят друг другу «С постом вас приятным!».
Но для православного человека очень важной представляется прежде всего духовная сторона поста. Ведь наша душа в современной повседневной жизни перегружена ядами и «токсинами» едва ли не больше, чем тело. Поэтому очень важно, что во время поста человек будет соблюдать не только воздержание от пищи, но и станет воздерживаться от вредных «продуктов» и в духовной сфере – гнева, жестокости, пустословия, никчемных развлечений, и посвятит лишние минуты своей жизни тому самому драгоценному что у нас есть – своей душе.
Вегетарианская диета не только полезна для организма, но и может быть весьма разнообразна по количеству блюд
Итак, Рождественский пост.
Как и во всякий другой церковный пост, в Рождественский запрещается употреблять все животные продукты: мясо, птицу, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а также все продукты, где могут содержаться подобные ингредиенты. «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов», учит Церковный устав.
Рождественский пост как раз и является ярким примером регулирования потребления рыбы на протяжении поста – а именно трёхступенчатой её отменой по мере приближения к дате Рождества.
Так в первой триаде Рождественского поста рыба разрешается по вторникам, четвергам, в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники – например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (отмечается 4 декабря).
В понедельник же, среду и пятницу Рождественского поста рыба уставом запрещаются, запрещено также употреблять вино и растительное масло – позволяется принимать пищу только без масла. При этом по понедельникам разрешается употребление без растительного масла горячей варёной пищи, а по средам и пятницам – строго не варёной – осуществляется так называемое сухоядение. В православном уставе так обозначается разрешение на вкушение во время поста только неварёной пищи – по сути, сыроедение в современном смысле. В такие дни можно кушать любые сырые овощи и фрукты, сухофрукты (финики, курага, изюм и так далее), а также орехи и мёд.
В остальные же дни недели – по вторникам, четвергам, в субботние и воскресные дни разрешается варёная пища с растительным маслом, а также рыба и вино. Такие правила действуют до 19 декабря – дня смерти Святого Николая Угодника, почитаемого Церковью как одного из великих христианских святых.
Таким образом, от дня своего начала до 19 декабря Рождественский пост выглядит следующим образом:
по средам и пятницам — сухоядение;
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.
4 декабря (по новому стилю), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы также позволяется горячая растительная пища с растительным маслом, и, кроме этого, рыба и вино. Также послабления в Церковном уставе предусмотрены в дни великих святых, а также храмовых праздников.
С 20 декабря по 1 января включительно Церковным уставом ужесточается потребление рыбы – её уже нельзя будет кушать по вторникам и четвергам.
Таким образом, с 20 декабря по 1 января включительно Рождественский пост выглядит так:
по средам и пятницам — сухоядение;
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, уставом также дозволяется вино;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.
Что же можно есть в Рождественский пост? Любые варёные и тушёные овощи, грибы, каши, бобовые культуры. Варить их следует, соответственно, на воде, с добавлением или без добавления растительного масла в соответствии с календарём поста. На десерт позволяются варенья, продукты из мёда, консервированные соки, сиропы. По средам и пятницам мы кушаем все овощи и фрукты, которые можно употреблять в сыром виде, свежие соки, а также орехи, сухофрукты (цукаты), мёд.
Рыбу разрешается кушать в самом разном виде. К рыбе, кстати, относятся и все морепродукты, которых сейчас великое множество. В отношении употребления вина в пост следует сказать, что оно позволяется в достаточно небольших количествах. Отдельное разрешение или запрещение вина во время постов Церковным уставом связано с тем, что в древней пищевой культуре вино постоянно присутствовало на обеденном столе. Однако это было именно вино, а не водка или коньяк, и употреблялось вино в значительно разбавленном виде – до 3-6 градусов, не более – так пили вино в древности.
Третий – самый «жестокий» этап Рождественского поста – это последняя неделя перед Рождеством. С самых древних времён эта неделя поста являлась по своей строгости равной Великому посту, и имела особый духовный смысл. Предлагаю поговорить о последней недели Рождественского поста, а также о последующих днях по его завершении примерно через месяц – ближе к празднику Рождества Христова.
А пока - с приятным Постом Вас!».
О последней неделе поста читайте здесь.
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~99eMB