Роман Иноземцев: Лайки на крови, или что общего у ДТП с Собчак, Инстаграма и экстремизма
Инцидент с Ксенией Собчак в Сочи вызвал бурную реакцию в обществе. И в первую очередь - из-за личности и образа Ксении Анатольевны, который она сама долго и упорно создавала. Как звезда телевизионных, компьютерных, планшетных и смартфонов сама вырыла себе яму и какую роль в этом роли в этом Инстаграм - в материале для «ЯСНО» разбирался эксперт портала Роман Иноземцев .

Странички гнева
Выставляя напоказ нарочито роскошный образ жизни, позиционируя себя лучше других, гроздья которого периодически на нее обрушиваются. А все из-за зависти, которую она истово пыталась провоцировать в других. И все бы ничего, но у нас в стране работает настоящая фабрика зависти и гнева. Имя ей - Инстаграм.
Двухминутки зависти
Внимание к влиянию Инстаграма было привлечено благодаря разворачивающемуся скандалу в США, в ходе которого произошел глобальный сбой в работе сервисов компании Фейсбук. И хоть какое-то событие очень напоминает о том, что руководство компании знало о вреде, которое оказывает пользование Инстаграмом, но молчало. А ведь о вреде социальных сетей вообще, и Инстаграма в особенности исследователи стали писать еще более 10 лет назад.
Например, группа немецких ученых под руководством Ханны Красновой из Берлинского Университета им. Гумбольдта в 2013 году презентовали исследование, которое подверглось негативным негативным эмоциям.
Еще в 2013 году Краснова заявляет, что Инстаграм концентрирует в себе все худшее от Фейсбука, ведь хвастовство - это альфа и омега Инстаграма, где значительная часть популярных аккаунтов только и заняты тем, что либо хвастаются чем-то, либо что-то рекламируют.
Уже в 2019 году Краснова вместе с другими немецких ученых провела исследование уже самого Инстаграма.
Хвастовство порождает зависть, а она неминуемо рождает злость. Фото pixabay.com
При этом, что самое интересное, человек, испытывающий зависть начинает проводить в сети все больше времени, все сильнее «заряжаясь» эмоциями, соответственно, двухминутки превращаются в многочасовые сеансы. И при просмотре каждой хвастливой фотографии неизбежно происходит «социальное сравнение», т.е. человек сравнивает себя настоящим образом на экране телефона и реальность, как правило, проигрывает образу. Таким образом, Инстаграм на систематической основе заставляет людей завидовать.
А каковы последствия сеансов зависти и сравнения. Зависть - это негативная эмоция и она не случайно считается грехом в христианстве (десятая заповедь).
Зависть действует как на отдельного человека, так и на все общество, провоцируя депрессию и мешая развиваться. Зависть мешает найти пару - ведь хочется, как в Инстаграме; зависть приводит к разводам - ведь реальность не совпадает с картинкой, как в Инстаграме; зависть не приводит к эмоциональному истощению, лишая человека сил на свершения, которые принесли бы ему и окружающим.
Дети Инстаграма: малолетние завистники
В политическом плане последствия проявляются в том, что зависть создает спрос на соответствующих политиков. Возьмем, например, Алексея Навального. Вся его риторика сознательно построена на апелляции к зависти. Что такое показ дорогой недвижимости и другой собственности? Это апелляция к зависти. А каковы тезисы Навального? «Мы живем бедно из-за ряда плохих людей», «мы не зарабатываем, сколько они воруют» - да это же прямые отсылки к социальному сравнению.
Акция сторонников Навального - жертв Инстаграма.
Фото ku66.ru
Фактически, Навальный построил всю свою политическую платформу на зависти. В 2017 году журналисты задавались вопросом, откуда в России резко вырос протестный потенциал. В чем причина? Пожалуйста, Инстаграм вполне тянет на одну из причин.
Точно так же, например, коммунисты и все сторонники черного передела («отнять и поделить»). В России носители подобных идей уже приходили к власти в 1917 году: апеллируя к человеческой зависти, они получили поддержку населения и Россия дорого заплатила за их эксперименты.
По иронии судьбы, в какой-то степени зависть поспособствовала и распаду СССР. Рост популярности этих идей также можно связывать с Инстаграмом, ведь если посмотреть на уровень материальных благ, которыми обладает современный россиянин со средними доходами, то он невообразимо выше, чем был в советское время, начиная с изобилия товаров в магазинах, заканчивая обеспеченностью автотранспортом, которая кратно выше советской. Но, тем не менее, эти идеи получают отклик в сердцах людей.
Мне кажется, что все дело в зависти, тем более, что сами коммунисты постоянно апеллируют к неравенству по доходам населения.
Однако помимо роста популярности идей, откровенно играющих на людской зависти, есть еще неочевидное последствие. Чуть выше я писал о том, что Инстаграм с его эффектом социального сравнения мешает формированию пар и способствует их распаду.
В 2019 году "Вашингтон Пост" опубликовала исследование, согласно которому доля американцев, не имеющих секса более года, достигнув низшего показателя в 2000 году, начала расти довольно быстрыми темпами. Причем, основной рост идет за счет людей 18-29, т.е. тех, от кого, наоборот, ожидается большая активность в этом плане. И самый бурный рост - у мужчин: там показатель, оттолкнувшись от минимума в 2008 году на уровне 10% респондентов к 2018 году дошел до уровня 28%. У женщин- оттолкнувшись от 8%, показатель вырос до 18%. Согласно исследованию Rew Research, среди одиноких американцев 41% - в возрасте 18-29 лет, среди мужчин – это 51%, среди женщин – 32%. Как думаете, сколько из них пользуются соцсетями?
График из "Вашингтон Пост"
Кстати, о том, что Инстаграм негативно влияет на самооценку молодых пользователей, говорилось в скандальном исследовании, которое утекло в сентябре 2021 года, только там основной жертвой назывались девушки, что звучит как-то странно в контексте выводов, опубликованных "Вашингтон Пост".
Как думаете, каким идеям будут симпатизировать эти, как правило, молодые люди, у которых нет пары? Центристским или радикальным? Думаю, ответ очевиден. В итоге получается, что Инстаграм фактически плодит радикалов и экстремистов.
Плюс, неоднократно отмечалось, что погоня за лайками и подписчиками провоцирует людей на все более опасные и дерзкие выходки с целью прославиться. Тщеславие – не редкость для человечества, но раньше это было уделом единиц и не было поставлено на поток.
Для многих людей погоня за лайками заканчивается тюремным сроком, травмами и даже смертью. Взять, например, мексиканскую инстаграм-диву Джозелин Кано, который умер в результате осложнений после пластической операции. Видимо, была недовольна своим телом.
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZiUYW