Алексей Кащенко: Выборы должны освещать именно журналисты, а не провокаторы под их видом
Общество

Алексей Кащенко: Выборы должны освещать именно журналисты, а не провокаторы под их видом

В Центральной избирательной комиссии РФ 28 июля прошло заседание, одним из вопросов которого стали правила аккредитации на выборы в Госдуму журналистов. Права журналистов были значительно расширены. Первый заместитель главного редактора портала «ЯСНО» и член СПЧ при губернаторе Краснодарского края Алексей Кащенко внимательно посмотрел трансляцию и высказал свое мнение по поводу «журналистов», освещающих выборы от имени полуживых, формальных организаций, маскирующихся под СМИ.

«Отрадно, что расширены возможности аккредитованных в избирательных комиссиях журналистов. Это только облегчает работу настоящих журналистов, которые действительно аккредитуются именно для освещения выборов. Но, как показал разговор между Николаем Булаевым (заместитель председателя ЦИК) и одиозным представителем движения «Голос» Василием Вайсенбергом, в правилах аккредитации была огромная дыра, которой некоторые организации постоянно пользуются для дискредитации выборов, и под видом журналистов засылают своих «наблюдателей» и провокаторов, пользуясь тем, что на выборах может работать журналист, заключивший договорные отношения со СМИ в официальной форме лишь за 2 месяца до старта избирательной кампании. В то время, когда требования к журналистам фактически сводятся лишь к просьбе быть объективными - уважать права граждан, не фальсифицировать и не распускать слухи, не вмешиваться в работу комиссий.

Считаю, что такие формальные требования дискредитируют не только выборы, но и саму профессию журналиста, когда под его видом, просто заключив договор с фактически фиктивным СМИ, в освещении хода выборов «журналист» занимается провокациями, чему ранее было много примеров. Необходимы четкие критерии к журналистам, чтобы освещали выборы именно журналисты, а не временные «пустышки»».

Видео с трансляции заседания Центральной избирательной комиссии от 28 июля 2021 года можно посмотреть здесь.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VLexy

Версия для печати