Роман Плюта: Почему владыка Павел недолго задержался на посту кубанского митрополита
Общество

Роман Плюта: Почему владыка Павел недолго задержался на посту кубанского митрополита

Синод Русской Православной Церкви освободил от занимаемой должности главу Кубанской митрополии Павла, его назначили патриаршим наместником Московской митрополии.

Новым Преосвященным Екатеринодарским и Кубанским назначен митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Лидер движения «Православный союз» Роман Плюта прокомментировал "ЯСНО" это назначение.

- Митрополит Ювеналий (Поярков) - старейший член Синода, он один из наиболее влиятельных служителей Русской Православной Церкви. В церковной иерархии он, по сути, являлся вторым человеком после Патриарха, занимая должность митрополита Крутицкого и Коломенского - то есть управляющего всей московской церковной областью.

Однако 14 апреля этого года Патриарх Кирилл удовлетворил прошение о почислении за штат, поданное митрополитом Ювеналием и назначил его настоятелем в один из храмов Москвы, что в Церкви является этакой почетной пенсией. А уже 15 апреля 2021 года члены Священного Синода РПЦ приняли решение о назначении на должность Патриаршего наместника Московской митрополии, митрополита Крутицкого и Коломенского митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла (Пономарева) – «с освобождением его от управления Кубанской кафедрой».

Несомненно, что столь серьезное назначение было спланировано Патриархом заранее. По-видимому, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел, а ныне новый митрополит Крутицкий и Коломенский и Патриарший наместник Московской митрополии, на Кубани находился временно, ожидая более высокого назначения.

На это косвенно указывает и то, что никаких серьезных кадровых перемен, как это часто бывает с приходом на кафедру нового иерарха, на Кубани в период его управления не произошло. Его перевод с должности Патриаршего экзарха всея Беларуси на пусть славную и достойную, но все же провинциальную Кубанскую кафедру изначально казался «подозрительным» - этакое аномальное понижение в должности по административным понятиям.

Нынешнее же его назначение вполне открыло замысел Патриаршей рокировки.

А вот прибытие на Кубанскую кафедру митрополита Григория (Петрова) с Челябинской кафедры, похоже, происходит уже, что называется, всерьез и надолго и нас вполне могут ждать какие-то административные изменения и в кубанской церковной иерархии. Надеюсь, впрочем, обойдется без серьезных потрясений, так как митрополит Григорий вполне достойный владыка, имеющий внушительный опыт церковного служения, - рассказал Роман Плюта.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~R44nh

Версия для печати