USD ЦБ 59.2746
EUR ЦБ 69.6654
Геннадий Косов: Из-за чего Ткачев и Жилкин слегка потеряли позиции в рейтинге губернаторов

Геннадий Косов: Из-за чего Ткачев и Жилкин слегка потеряли позиции в рейтинге губернаторов

6 ноября 2014 года в Москве Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) был представлен шестой выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. С момента появления первого исследования его считают главным в стране, намекая на связь фонда с администрацией президента. Так, действительно, глава ФоРГО Константин Костин до мая 2012 года работал начальником управления президента РФ по внутренней политике. К составлению данного рейтинга сейчас причастно несколько авторитетных на государственном уровне организаций, а официальным публикатором выступает газета «Известия». Все это даёт представление о высоком статусе исследования в глазах Кремля.

Общие тенденции в рейтинге, а также динамику южнороссийских губернаторов интернет-журналу «Ясно» прокомментировал руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе, доктор политических наук, профессор ПГЛУ Геннадий Косов:

«Все губернаторы были разделены на четыре группы: с очень высоким (более 75 баллов из 100 возможных), высокой (75-65 баллов из 100), средним (65-50 баллов из 100) и низким (меньше 50 балов из 100) рейтингом.

На прошлый (пятый) рейтинг сильно влияли избирательные кампании. В шестом рейтинге оценивалось эффективность глав региональных администраций оценена в поствыборный период, без учета так называемого понижающего КОЛ-фактора (невозможность обеспечить условия для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов, - прим. ред.). По словам председателя правления Фонда Константина Костина, на положение губернаторов в рейтинге сильно влияет то, смогли ли они грамотно выстроить взаимоотношение элит в регионе, в том числе по линии губернатор-мэр столицы региона и, обобщая, губернатор-муниципалитеты.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, отметил, что «повышенное внимание к внутриэлитным конфликтам вполне логично». «С сокращением пирога, который делят местные элиты, конфликты усиливаются», — сказал эксперт и заметил, что в выигрыше окажутся те губернаторы, которые умеют договариваться. По его мнению, вопрос готовности местных элит к стресс-тестам в виде митингов и т.п. будет все более и более актуальным.

По словам Костина губернаторы Свердловской, Орловской и Костромсокй областей смогли погасить внутриэлитные конфликты у себя в регионах. Именно это и повлияло на то, что они прибавили по две позиции в рейтинге, «хотя с точки зрения социально-экономического развития их регионы сравнивать невозможно».

Костин так же отметил, что со следующего года в рейтинге ФоРГО будет отдельный модуль, который будет оценивать успешность и эффективность работы внутриполитического блока региональных администраций. По словам главы ФоРГО, «гуманитарная составляющая работы администрации региона также важна для самочувствия граждан, как и многие другие направления».

Анализ показателей рейтинга руководителей южнороссийских регионов позволяет говорить о консерватизме как самого рейтинга, так и стабильном положении в нем губернаторов как СКФО, так и ЮФО.

6-7 место, с 94 баллами, делит Рамзан Кадыров с Вячеславом Гайзером. Отметим, что от рейтинга к рейтингу Кадыров поднялся на 9 баллов, что позволило переместиться с 8 на 6 место. В группу губернаторов с «очень высоким рейтингом» так же входят Александр Ткачев и Андрей Бочаров (по 88 баллов, 14-16 место), Рашид Темрезов и Рамазан Абдулатипов (по 78 баллов, 20-21 место).

К главам регионов с «высоким рейтингом» эксперты ФоРГО отнесли Владимира Голубева (71 балл, 35-37 место), Юнус-Бека Евкурова (70 баллов, 38-39 место), Алексея Орлова (67 баллов, 44-46 место) и Аслана Тхакушинова (66 баллов, 47-49 место).

В третьей группе - «средний рейтинг» находятся Владимир Владимиров (63 балла, 53-55 место), Юрий Коков (60 баллов, 60 место) и Александр Жилкин (51 балл, 76-77 место)

В четвертой, последней группе – «рейтинг ниже следующего» - находится Таймураз Мамсуров (48 балов, 80 место).

Отметим, что в рейтинге глав суъектор СКФО и ЮФО есть незначительная динамика. Так, Александр Жилкин переместился в рейтинге на два пункта вниз и занимает последнюю строчку губернаторов со средним рейтингом. Коррупционные скандалы, межэлитные конфликты могут привести к тому, что он через время «возглавит» список губернаторов с рейтингом ниже среднего.

Потерял один пункт в рейтинге и Александр Ткачев. Олимпийское «наследие» в виде исков и к краю, и к г. Сочи, активизация деятельности анархистов и радикально настроенных групп ударило и по имиджу Кубани, и по рейтингу губернатора.

На один пункт поднялись в рейтинге Богачев, Голубев, Евкуров, Коков.

В 2015 году должны состояться 12 плановых губернаторских кампания, в том числе и в Ростовской области. Помимо плновых, вероятно, пройдет волна досрочных. Председатель Экспертного совета ФоРГО Л.Давыдов считает, что «проситься на досрочные выборы будут все губернаторы, которые хотят продлить работу. Но при принятии решения в Кремле будут руководствоваться тем, насколько тому или иному губернатору можно доверить проведение будущих федеральных кампаний».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, говоря о возможности досрочных выборов в 2015 году, отметил, что в 2012 году многие губернаторы хотели идти на досрочные выборы, опасаясь ухудшения экономической конъюнктуры, однако в 2014-м, напротив, условия для выборов оказались благоприятнее. «Они руководствуются принципом «дальше будет хуже», что касается лично меня, то я, как социальный оптимист, этого не разделаю», – добавил Костин».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GByDf

Версия для печати