Нина Шилоносова: Кубанский СЖР продолжит курс на конфронтацию с российским
Общество

Нина Шилоносова: Кубанский СЖР продолжит курс на конфронтацию с российским

Краснодарское краевое отделение Союза журналистов России (СЖР) после отказа минюста регистрировать новый устав организации продолжило "сепаратистский" курс. На прошедшей 16 октября внеочередной конференции члены отделения  приняли новые поправки в свой устав и теперь уверены, что они будут зарегистрированы. Ситуацию для интернет-журнала «Ясно» прокомментировала известный в крае журналист, член краевого отделения СЖР Нина Шилоносова.

"Я голосовала «против» принятия вроде бы уже «правильного» устава, потому что было ясно, что курс на размежевание сохраняется. В июне меня записали в проголосовавшие «за», хотя это было не так. Тогда несколько человек в конце уже просто не голосовали – настолько это было похоже на фарс.


Поразительно, как спокойно те же самые делегаты поднимали мандаты сейчас «за» новую версию документа – а ведь их предупреждали на прошлой июньской конференции, что устав в такой форме не пройдет регистрацию…

Никаких комментариев с трибуны не последовало. Правда, г-н Жиляков до начала конференции и пленума громко давал разъяснения делегатам, уже сидевшим в зале, что всё остается по-прежнему, только кое-какие слова поменяем.

Сам факт приглашения на конференцию первого секретаря Союза журналистов Москвы Людмилы Щербины - яркое свидетельство того, что курс на конфронтацию с СЖ РФ будет продолжен.

Она передала привет кубанцам от членов правления возглавляемой ею организации: господ главных редакторов Зятькова, Сунгоркина, Фронина, Гусева. Эмоциональная речь столичной гостьи длилась 15 минут и местами была просто неприличной для опытного журналиста и функционера такого уровня. Так, она назвала «тупыми» американских коллег, которые приезжали в Россию по обменной грантовой программе – дескать, они не знают русского языка и вообще плохо ориентируются во всем, не то, что москвичи, которых Щербина пачками отправляла в США. Их организация – «золотых перьев Москвы» входит в СЖ РФ как ассоциированный член. Они проводят ежегодно правительственный журналистский приём с 13 по 20 января (потому что, по ее словам, «Руслан Хасбулатов – мусульманин», и поэтому не смог в свое время правильно установить по новому стилю дату выхода первой русской газеты «Ведомости», ведь день российской прессы должен был быть 15-го числа!). Но в отличие от федералов, сказала Щербина, это не «платные балы, где может быть и журналист и проститутка с улицы – купила билет». Досталось и известной организации «Медиасоюз» - Любимова (Александра – прим.), который она назвала «худосочным».

Можно было сделать вывод, что вся мощь и богатство организации, включая весомые премии и бесплатные участки земли без конкурсов для строительства «кооперативных» квартир, зиждутся исключительно на хорошем отношении тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова к редактору «Московского Комсомольца» Павлу Гусеву и лично к ней.

Кстати, на Фестивале СМИ в Дагомысе один из секретарей СЖ РФ в разговоре с немногочисленными кубанцами признался, что недавно Гусев встречался с ними частным образом и сказал, что больше не хочет конфронтации.

На самом деле, было очень неловко, когда к нам подходили коллеги из разных регионов страны и поражались переменам. Все вспоминали, как раньше Кубань хлебосольно принимала гостей, приезжали Александр Ткачев, Кубанский казачий хор. Мурат Ахеджак был в очень хороших отношениях с председателем СЖ РФ Всеволодом Богдановым и старался всячески помогать Союзу, понимая, что это работает на пользу краю".

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~YTIvT

Версия для печати