Алексей Костылев: Неизбежный путь России к Зеленой революции
В минувшие выходные президент России Владимир Путин в поздравлении работникам агропромышленного комплекса (АПК) с профессиональным праздником выразил уверенность, что отечественные производители серьезно усилят свои позиции в международной конкуренции. В правительстве тем временем готовятся к обсуждению подготовленного проекта Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. Какая сейчас реальная ситуация с АПК, случится ли «зеленая революция», которую продвигали патриотичные политтехнологи еще 5 лет назад, какие ошибки в своих подходах готовы исправить чиновники и сможет ли Россия сама себя прокормить – об этом в материале шеф-редактор «Ясно» Алексея Костылева.
"В поздравлении аграриев глава государства похвалил за высокий урожай зерновых, рост сбора различных посевных культур». «Государство умножит свои усилия по созданию условий для дальнейшего подъема сельского хозяйства... Уверен, что наши селяне будут хозяевами не только на собственном внутреннем рынке, но и серьезно усилят свои позиции в международной конкуренции», — заявил Путин в поздравительной телеграмме.
А не слишком ли радужно? Так готовы ответить президенту пессимисты, знающие ситуацию в сельском хозяйстве (с/х). О непростом положении дел говорят даже официальные данные Министерства с/х. Тут даже дело не в том, что Россия на данный момент не просто закупает приличную часть зерна за границей, а в том, что работать в АПК скоро может стать почти некому.
Так, население сельских территорий сокращается и составляет по самым последним данным 37,8 млн. человек (26 % от общей численности населения). По итогам недавних социологических исследований Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, около трети сельских жителей, в том числе половина молодежи либо точно намереваются уехать, либо задумываются об отъезде из родного села или поселка.
Города задыхаются от перегрузки людьми и техникой
То, что дела в с/х мягко говоря не совсем радужные, еще 5 лет назад заговорили даже политологи-государственники Олег Матвейчев и Михаил Ковалев. Они же отметили, что так называемая «зеленая революция», то есть приоритет государства на развитие АПК, как локомотив мог бы потянуть за собой развитие всех отраслей экономики. «Зеленая революция», являясь революцией реальной (в отличие от фальшивых «оранжевых революций», которые меняют только вывески) меняет весь образ жизни и распадается на ряд мини-революций», - писал тогда Матвейчев.
Действительно, большинство экономистов согласятся, что АПК тянет за собой огромное количество других отраслей. Это и переработка, и логистика, и высокие технологии, например, заморозка, и ритейл, и много чего другого.
Однако почему же раньше отрасль буксовала и становилась все менее привлекательной для работы? Ведь Нацпроект развития АПК действует еще с 2006 года, а в 2010 году тогдашний президент Медведев подписал Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. Очевидно, что нужна была особая государственная воля, которая и появилась с обострением противостояния Запада с Россией и международными экономическими санкциями.
Очевидно и то, что АПК является головной болью для властей практически во всем мире. Теперь не отвертеться от темы – это политические и экономические элиты поняли в конце апреля этого года. Тогда на Госсовете тренд на данную сферу обозначил президент Владимир Путин, и тогда же он поручил создать Стратегию устойчивого развития сельских территорий, проект которой наконец разработали сейчас в правительстве.
В документе чиновники без лишних прикрас говорят о причинах недоработок в развитии АПК: разобщенность ведомств разных уровней власти, отсутствие в работе единой стратегии и консолидации, низкие инвестиции в развитие социальной инфраструктуры, а также крайне низкие темпы развития.
При этом создатели правительственного документа описывают перспективы воплощения в жизнь того, что политологи ранее окрестили Зеленой революцией. Жизнь на селе начинает привлекать экологией и социальной средой; возможности для работы, в том числе удаленной для творческих людей стремительно растут; доступность жилья покоряет своей финансовой стороной; образование и здравоохранение доводится до городского уровня; «пробки» отсутствуют и так далее.
По планам правительства, жизнь на селе должна начать всё больше привлекать горожан
Одним словом – это потрясающая по своей привлекательности картина новой России после Зелёной революции. Особенно эффектно это выглядит на фоне «оранжевой революции» и Майдана на Украине, где не только произошли экономические потрясения, но и часть страны оказалась втянутой в гражданскую войну.
Впрочем, даже если эта Стратегия не будет принята или не будет эффективно реализована, то Россия вполне готова себя прокормить сама. Например, удельный вес отечественного производства молока и молокопродуктов в общем объеме ресурсов внутреннего рынка в 2013 году составил 76,6%, по мясу – 77%. Даже если не принимать особых усилий, то обеспечить себя по мясу и мясопродуктам страна сможет к 2016 году, по молоку и молокопродуктам - к 2020 г. А удовлетворять изыски гурманов в виде хамона местные умельцы уже наловчились своими руками в некоторых регионах России.
Собственно говоря, по экспертным оценкам благодаря одним дачам население могло бы себя обеспечить продуктами. Так, на участке в 10-20 соток можно реально вырастить все необходимое на год в семье из 5 человек с их при этом небольшой загруженностью на земле.
Тем не менее, перспективы Зеленой революции весьма обнадеживающие. Работа над национальной продуктовой безопасностью закрутилась не только в кабинетах власти, но и среди бизнес-элиты. Если раньше им проще и выгоднее было заниматься поставками иностранных продуктов, то теперь нестабильный курс валюты и санкции ориентируют на собственное производство. Например, владелец стремительно разрастающейся по всей России торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий уже значительно вкладывается в с/х для обеспечения продуктами своих магазинов, тем самым подавая пример другим".
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~oqfvl