Алексей Кащенко: Более половины россиян говорят «Сталина на вас нет!»
Общество

Алексей Кащенко: Более половины россиян говорят «Сталина на вас нет!»

Что стоит за благосклонным отношением к Сталину россиян XXI века, почему образ «кровавого тирана» не смог прижиться, несмотря на старания диссидентов и современной оппозиции, и почему это одинаково должно заставить задуматься и «государственников», и «либералов» - размышления первого заместителя главного редактора портала «ЯСНО» Алексея Кащенко.

Главная новость недели для пассионарной интеллигенции России, помимо страданий по поводу пожара в Соборе Парижской Богоматери, это данные опроса «Левада-Центр», который показал, что 51% россиян относятся с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к Иосифу Сталину. Еще 26% относятся к генералиссимусу «безразлично». И только 14% относятся к нему «с неприязнью, раздражением, страхом, отвращением и ненавистью». А 8% вообще признались, что не знают, кто такой Сталин или затруднились с ответом (счастливые люди!).

В «Левада-Центр» отметили, что в 2019-м году суммарные оценки положительного отношения жителей России к Иосифу Виссарионовичу достигли максимального показателя за все годы исследований, с 2001-го года.

Роль Сталина в жизни нашей страны положительно или скорее положительно оценили 70% россиян. Лишь 19% считают роль генералиссимуса отрицательной или скорее отрицательной. В общем, то над чем так долго билась «совесть нации» со времен диссидентства и перестройки пошло прахом – призрак сталинизма таки навис над страной.

Вполне уверенно можно говорить о том, что оценка роли личности Сталина в 2019 году является самой взвешенной. Народ прошел два больших этапа отношения к Отцу народов – от обожания в сталинский период, до полного его отрицания в 50-х, а затем в конце 80-х и в 90-х годах. Так что прошло достаточно времени после этой двойной информационной обработки, чтобы народ мог объективно взглянуть на саму фигуру Иосифа Сталина, так сказать в исторической ретроспективе, и сделать этот, вызвавший душевные страдания у «всёпропальщиков», вывод.

Можно было бы списать всё и на молодежь, павшей жертвой модных сейчас в соцсетях многочисленных ностальгических историях о счастливом советском детстве и могуществе СССР. Но результаты исследования показывают, что респонденты в возрасте от 18 до 24 лет чаще остальных высказывали безразличное отношение к Сталину.

Лично мне кажется, что все «очернители» Иосифа Сталина элементарно перестарались. Несмотря на устоявшийся среди либералов миф о рабской сущности русского народа, его лени, слепого подчинения и нежелания думать, народ – он не такой (или «народ не тот», пользуясь либеральной терминологией). Народ в свое время насмотрелся на портреты Сталина на каждой стене, затем начитался и наслушался отечественных и зарубежных изобличителей «кровавого тирана», подумал, и решил, что нет черного или белого, а есть трезвая оценка всего услышанного и прочитанного о Сталине за эти годы.

Большинство экспертов, комментирующих этот сенсационный результат опроса «Левада-Центр» заняли четкие и как обычно полярные позиции. В либеральных СМИ спроецировали итоги опроса на свои любимые персонажи - руководителей страны, которые, по их мнению, перестали соответствовать архетипу «сильной руки», а еще государственная пропаганда виновата. Примечательно еще то, что много либералов встали в страусиную позу, пряча голову в песок, и убеждают сами себя: «не так посчитали, не тех опросили, выборка не репрезентативна» и т.п.. А на госканалах говорят о причинах возросшего одобрения Сталина, как о монументальном образе защитника своей страны, проецируя это на современную международную обстановку и тотальную русофобию.

Вот госпожа либеральный политолог Екатерина Шульман рассказывает ВВС, что одной из причин такого результата является то, что «живая историческая память уходит, поэтому Наполеон - это торт, а не человек, который напал на Россию, Гитлер - это мем, а Сталин - это «кубанские казаки». Еще, конечно, государственная пропаганда Сталина, как победителя в войне и мудрого правителя.

«И третья, самая интересная, - та, что отвечает за динамику. Это антиэлитные настроения. Мем «Сталин» - не он сам, а то, что от него осталось в живой народной памяти - воспринимается как символ сурового порядка и последнего аргумента в борьбе с зажравшимися чиновниками, на которых нет никакой управы. «Сталина на вас нет» - это значит управы на вас нет. На кого? Это люди не друг о друге говорят, это люди говорят о начальстве», - прокомментировала политолог.

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми заявил, что «если бы спросили тех, кто критикует Сталина, как они относятся к России вообще, к этому государству, почти все они отрицают это государство, за редким исключением».

Но, как водится – истина лежит посредине.

Думаю, четко это выразил протоиерей Всеволод Чаплин, который отметил, что к Сталину нельзя относиться с каким-то религиозным благоговением или мазать его только черной краской.

«Практически все великие правители XX века были поставлены перед необходимостью проливать кровь, и проливали ее. Насколько справедливо и правильно — отдельный вопрос. Что бы там ни говорили либеральные пропагандисты, у российского общества есть запрос на сильную руку, чтобы мы перешли от отступлений к контрнаступлению, в частности — на историческом украинском фронте, где нынешняя ситуация примерно равна 1942 году. Люди ждут, когда верховная власть снесет все коррумпированные и предательские элиты, глядящие больше на Запад, чем на собственный народ», - прокомментировал результаты опроса священник.

А люди, действительно устали от вороватых чиновников, полковников-миллиардеров, потоков рейтинговой жижи из телевизора в виде разных ток-шоу, устали они от того, что нашу страну на международной арене безнаказанно попинывают даже прибалты с поляками. Устали они и от высокомерия и глупости оппозиции, собирающей с детей донаты, а с зарубежных фондов гранты, глумящейся над национальными трагедиями, и не скрывающей своей ненависти к самой России, и ее же народу.

Порядка людям хочется и понимания. Четкости. Для большинства олицетворением этого и является Иосиф Сталин. Но не стоит забывать, что этот Сталин, которого одобряют 70% россиян, Сталин идеализированный. Чтобы не поддаваться этому образу старика-аскета во френче улыбающемуся в усы, с трубкой и «сильной рукой», я вспоминаю историю, которой со мной поделилась подруга тещи.

Дело было в одном из уральских городков, где шли выборы. Автор рассказа, тогда еще маленькая девочка, пришла на избирательный участок с родителями. Как тогда и полагалось – выборы в СССР это еще и праздник, поэтому на участке вовсю играла гармошка и отплясывали радостные избиратели. И один из танцоров так раздухарился и вошел в раж, что не заметил, как в танце толкнул тумбу, на которой стоял бюст Иосифа Виссарионовича. В результате, гипсовый генералиссимус полетел на пол и разбился вдребезги.

«И вот все разом замолчали, а откуда-то появились два человека в плащах и шляпах, которых до этого здесь и не было. Подхватили парня под руки и увели. Розовощекий такой был парень, как сейчас все перед глазами», - вспоминала подруга моей тещи.

И это тоже Сталин, и его эпоха «сильной руки». Так что, всё не так однозначно, как нам всем бы хотелось. А порядок в стране, конечно, нужен. Но, чтобы без перегибов!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~eNOg6

Версия для печати