Сергей Смирнов: Ситуация в Ростовской области не предвещает отставки губернатора Голубева
С начала октября бушуют страсти вокруг судьбы власти Ростова-на-Дону. Если перестановки в мэрии стали уже свершившимся фактом, то судьба донского губернатора Василия Голубева продолжает волновать политическое и экспертное сообщество. Напомним, как ещё летом сообщал интернет-журнал «Ясно», в истеблишменте стали поговаривать о смене Голубева на силовика из полпредства.
Своим мнение о судьбе Ростовской области и губернатора с «Ясно» поделился донской политтехнолог Сергей Смирнов:
«Одно из любимых занятий российских политических экспертов – искать следы раскола элит. Причем на всех уровнях, начиная с федерального и заканчивая местным и даже местечковым. Вот и в Ростовской области этот самый раскол ищут уже не первый раз и не первый год. А когда не находят, то придумывают.
Но сначала немного истории.
В начале 90-х годов некоторые мэры, например, ростовский Погребщиков и таганрогский Сергей Шило откровенно фрондировали в отношении областной администрации. На первых выборах в Совет Федерации главе областной администрации Владимиру Чубу противостояли первый секретарь обкома КПРФ Леонид Иванченко, тогдашний представитель президента в Ростовской области Виктор Зубков и председатель облсовета Александр Попов. В середине 90-х планы побороться за губернаторское кресло были у тогдашних депутатов Госдумы и лидеров Партии российского единства и согласия Сергея Шахрая и Сергея Шаповалова. В 1997-99 годах в некой оппозиции к областной администрации была Северо-Кавказская железная дорога и её тогдашний руководитель Владимир Ильин (тем более, что в те годы его начальник – руководитель МПС Николай Аксененко — метил в президенты Российской Федерации).
Весной 2001 года соперничество между Владимиром Чубом и тогдашним полпредом в ЮФО (бывшим командующим войсками Северо-Кавказского военного округа) Виктором Казанцев привело к тому, что последний попытался выдвинуть своего кандидата на выборах губернатора ростовской области (правда, безуспешно). А в 2004 году бывший федеральный инспектор по Ростовской области Геннадий Капканов (из группировки Казанцева) участвовал в выборах ростовского мэра против действующего мэра Чернышева (из команды Чуба), но проиграл.
В дальнейшем уже никаких особых конфликтов внутри ростовских элит не происходило. Их не породила и даже не спровоцировала смена областной власти в 2011 году. А конфликт между Иваном Саввиди (бывшим депутатом Государственной Думы и владельцем группы компаний АГРОКОМ) и областной администрацией – это уже было исключение из общего правила, которое это самое правило и подтверждало.
При этом некоторые ростовские СМИ продолжали обсуждать тему скорой и неизбежной отставки нынешнего губернатора Василия Голубева. Сначала из-за его якобы неразрешимого конфликта с местными элитами, потом, после президентских выборов 2012 года – из-за того, что «Голубев – медведевский назначенец». В последнее время там стали мелькать намеки на то, что «Кремль в 2015 году сделает ставку на некоего кандидата из полпредства».
Но сначала о том, если ли объективные причины для того, чтобы на ближайших губернаторских выборах Кремль не поддержал кандидатуру нынешнего ростовского губернатора. Экономическая и социально-политическая ситуация в области более, чем стабильная и намного лучше, чем в подавляющем большинстве российских регионов. Во всевозможных федеральных рейтингах влиятельности, выживаемости и/или избираемости Василий Юрьевич ниже оценок «четыре» или «четыре с плюсом» не опускается. Особых коррупционных скандалов, природных или техногенных катастроф или этнических конфликтов в последние (да и в предыдущие годы) не было. В чрезвычайной ситуацией с украинскими беженцами областные и местные власти также сработали без особых замечаний. С результатами выборов (как федеральных, так и местных) в области также всё нормально. Что еще можно поставить в вину Василию Голубеву? Проблемы со здоровьем? Возраст? Не получается.
На этом эту тему можно было бы и закрыть, но на всякий случай все же вернемся к этому самому «кандидату из полпредства».
В качестве такового некоторые из экспертов называют заместителя полпреда Владимира Гурбу. Дескать, он сам уроженец Ростовской области (родился в Орловском районе), учился в Ростове. Много лет служил в «органах ФСБ России на должностях офицерского состава», т.е. коллега нашего президента. Да и с местными элитами должен иметь тесные контакты, поскольку курирует вопросы «взаимодействия инвесторов с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления». Все это так. Все это хорошо и может быть даже было бы достаточно для назначения Владимира Николаевича новым ростовским губернатором. Но ведь в сентябре 2015 года в Ростовской области губернаторские выборы будут прямыми. И оставшегося года (хотя та самом деле куда меньшего срока) для публичной раскрутки такого кандидата попросту мало. Не говоря уже о формировании устойчивого электората. И хотя у оппозиции пока тоже нет сильных кандидатов на эту должность, рисковать в Москве, скорее всего, никто не будет».
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rMsqT