Роман Иноземцев: Ресурсное изобилие России - миф
Общество

Роман Иноземцев: Ресурсное изобилие России - миф

Кубанский экономист Роман Иноземцев считает, что относительно России бытует множество мифов. Один из них – ресурсное богатство. Якобы, у России так много ресурсов, что мы бы могли жить не хуже монархий Персидского залива.

Некоторые «эксперты» идут дальше и начинают говорить о какой-то «болезни» или ресурсном проклятье. Мол, у русских всегда было много ресурсов и потому не хотели развиваться и пока «просвещенные» европейцы развивали технологии и «глупые» русские бегали в лаптях и только и могли, что воровать технологии у европейцев.

Как нетрудно догадаться, эти мифы имеют мало общего с реальностью, но коль скоро они продолжают обитать в головах людей, их необходимо развеять.

Ресурсное проклятье России

Миф о том, что Россия исторически была богатой ресурсами и ИЗ-ЗА этого плохо развитой в плане технологий, плотно засел в умах либеральной интеллигенции, прежде всего, преподавателей ведущих московских ВУЗов. При этом, люди, увешанные докторскими степенями, на полном серьезе повторяют эту чушь, даже не пытаясь ее хоть как-то проверить, а ведь элементарная проверка разбивает эту теорию в клочья.

Как можно назвать Россию богатой ресурсами, если во времена Ивана Грозного Россия продолжала импортировать из Европы ткани, золото, серебро для чеканки монет – своего серебра не было, медь и олово для отлития бронзы (для колоколов и пушек), свинец для отлития пуль, лошадей и даже железо. Собственно, запреты Ливонского ордена на продажу этих и других товаров на Русь и стали одной из причин Ливонской войны.

Итак, своих металлов на Руси не было. То есть даже вполне окрепшее Московское царство не имело собственных ресурсов, без которых выживание было бы просто немыслимым. При этом, оно, не имея естественных границ, граничило с Диким полем, регулярно поставлявшим орды захватчиков, которые жили исключительно набегами и грабежом. Граничило царство также с Литвой, Польшей и Ливонией, которые также не питали никакой симпатии к России и, понимая ее зависимость от импорта стратегического сырья и технологий, напрямую запрещали торговлю сырьем, металлами, лошадьми, некоторыми товарами (прежде всего, из железа) и запрещали проезд специалистов. А тех купцов, что пытались, например, в бочках с сельдью провезти контрабандой железо, сначала штрафовали, а при рецидиве – казнили.

Собственное железо у России появится только тогда, когда Демидовы построят свои заводы на Урале. При этом нужно учесть, что в отличие от Европы нам приходилось доставлять железо на гораздо большие расстояния, так как железо добывалось и выплавлялось в одном месте, а основная часть населения страны жила и живет в другом. Более того, в силу множества причин, перевозить груз по суше было практически невозможно, и железные караваны могли пройти по рекам лишь раз в год. Так было до появления железных дорог. Этот процесс в красках и подробностях описал Леонид Парфенов в цикле документальных фильмов «Хребет России». Ни с чем подобным европейские металлурги не сталкивались.

Таким образом, очень долгое время простое обеспечение страны элементарными ресурсами для выживания было отнюдь не простой задачей, которая хоть как-то была решена лишь в 18 веке, то есть лишь через 800 лет после призвания варягов. Где здесь «ученые» разглядели ресурсное изобилие – непонятно. Более того, даже решив проблему с доступом к стратегическому сырью, мы и подумать не могли о такой же рентабельности нашей экономики: чудовищное логистическое плечо, суровые климатические условия, постоянная опасность делали бизнес весьма рискованным.

Также мы не могли похвастаться сверхдоходами от заморских колоний. Прежде всего, потому, что мы долгое время не имели выход в море вообще, да и с выходом в Балтийское и Черное моря, наша возможность иметь заморские колонии и вести активную морскую торговлю была практически равна нулю: Черное море запиралось Турцией, Балтийское – Данией, а выход из него проходил в опасной близости от Англии, отношения с которой резко ухудшились, как только Россия заявила о себе. Что до Тихого океана, то наше тихоокеанское побережье до сих пор недостаточно обжито. Поэтому, неудивительно, что Россия не смогла построить мощный торговый флот, благодаря которому Англия, Франция, Нидерланды и другие страны Европы имели сверхдоходы. Поэтому неудивительно, что в то самое время, когда в России отменили крепостное право, в Лондоне было пущено метро.

Таким образом, Россия исторически никогда не была богатой страной: она была бедна ресурсами, окружена врагами и была вынуждена тратить много ресурсов на оборону, население было маленьким, ее климат был суров, географическое положение было невыгодным, а логистика была затрудненной. В принципе, эту тему достаточно подробно раскрыл Андрей Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка».

Сегодняшний день

Однако время идет, и многие вещи изменились. В XX веке было разведано множество месторождений, прежде всего, была обнаружена нефть в Западной Сибири, что позволило не только решить проблему с ресурсообеспечением, но и начать экспортировать некоторые из них, что породило миф о ресурсном богатстве страны и, как следствие, началось сравнение России с другими экспортерами ресурсов, прежде всего, нефти. Все эти сравнения, мягко говоря, некорректны.

Во-первых, из описанных выше факторов российской бедности изменилось лишь два: Россия обезопасила свои границы наличием ядерного оружия и сильной армией, были разведаны месторождения сырья и зависимость страны от импорта сырья не является критической. Всё. Остальные факторы никуда не пропали, и при прочих равных условиях производство в России всегда будет более затратным, чем в Западной Европе в силу логистического плеча, маленького населения и огромного пространства, неблагоприятного климата и прочих радостей.

Во-вторых, стоимость и богатства создает не сырье, а люди – капитал, труд, наука. Позволить себе жить на природно-сырьевую ренту могут позволить лишь те, у кого высокая удельная обеспеченность ресурсами, а таких стран – единицы. Если по добыче нефти на душу населения Кувейт превосходит Россию в 10 раз, Катар – в 8 раз, ОАЭ и Саудовская Аравия – в 6,5 раз, Норвегия – в 6 раз. При этом Россия превосходит по этому показателю США в три раза, но Америка почему-то богаче России.

Видимо, потому, что на одной нефти сильно не разгуляешься. Это прекрасно продемонстрировала Венесуэла, где популист Уго Чавес ввел голубую мечту всех леваков: назначил базовый безусловных доход всем гражданам с продажи нефти. Чем это кончилось, мы все прекрасно видим: венесуэльцы штурмуют магазины с пустыми полками, всеми правдами и неправдами пытаются бежать из социалистического рая в соседние, капиталистические, страны, а за подавление акций протеста полицию и военных премируют туалетной бумагой. Люди, которые думают жить с продажи сырья, очевидно, не понимают того, что желают России ровно такого же будущего, которое мы, к счастью, уже прошли в конце 80-х – начале 90-х.

Ну, и в-третьих, хоть в наших недрах и полно всевозможных полезных ископаемых, находятся эти месторождения, как правило, в не самых дружелюбных природно-климатических местах, многие из которых вообще не обжиты, а освоение новых месторождений сопряжено с колоссальными вложениями в инфраструктуру. Именно поэтому себестоимость добычи нефти в России в разы выше, чем в странах Персидского залива, а разработка новых месторождений требует многократно большие инвестиции, чем в сравнении со странами Залива.

И это при том, что помимо всего этого, России приходится уделять много внимания собственной безопасности.

Именно поэтому, в России многое по-другому и то, что работает там, не обязательно заработает здесь. Для экономического роста нам нельзя уповать на недра и думать, что они нас прокормят. Не прокормят. И политики, говорящие обратное, держат свой электорат за дураков. Единственным драйвером развития для нас может стать лишь наука и наукоемкие производства, для успешного и масштабного развития которых необходимо развивать институты капитализма: неприкосновенность частной собственности, защита конкуренции, борьба с монополиями, низкое налоговое бремя и ряд других вещей, делающих вложения в Россию выгодными.

Как мы видим, всю свою историю Россия не страдала ни от какой «голландской болезни», а, наоборот, преодолевала ресурсный голод, неудобное географическое положение и внешнеполитические угрозы, многие из которых не давали ей возможность развиваться так же быстро, как и странам Европы. И хоть на сегодняшний день, мы не испытываем ресурсного голода, не стоит обольщаться – богатство создается людьми. И будущее страны зависит не о того, что в недрах ее земли, а от того, что в головах ее граждан. 

Роман Иноземцев

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hrq0b

Версия для печати