Ирина Юркова: У нас достаточно агрессивная подростковая среда
Общество

Ирина Юркова: У нас достаточно агрессивная подростковая среда

Психолог и преподаватель кубанского вуза рассуждает о тонкой грани между самовыражением и эпатажем во внешнем виде учащихся, и как это может повлиять на их будущую жизнь и карьеру.

Ирина Юркова прокомментировала порталу «ЯСНО» вновь возникший ажиотаж вокруг темы школьной формы и внешнего вида учеников. Поводом для этого стала история с пермской гимназистской, которую из-за розового цвета волос отстранили от занятий. В результате руководство гимназии получило «нагоняй» от прокуратуры.

«Я считаю, что учебные заведения должны регламентировать внешний вид своих учащихся. Мне, как преподавателю вуза, не приятно, когда на занятия студенты приходят в коротких шортах или обтягивающих велосипедных штанишках. Это оскорбляет моё личное эстетическое восприятие и отвлекает других студентов от лекции.

Каждая уважающая себя организация всегда регламентирует вид своих сотрудников, учеников. Как правило, это единый деловой стиль.

То, что касается школьников, здесь очень важна роль родителей, прививающих этику общения и допустимый внешний вид в зависимости от контекста события и окружения. Школа - это не развлекательный центр или театр, это формальное учебное заведение, где стоит придерживаться делового стиля и детям, и взрослым. Родителям важно понимать необходимость опрятного внешнего вида на занятиях. Если ребёнок не приучен к опрятному виду, то он и в университет может заявиться в чём попало. Через время уже приходится устраиваться на работу, и таких ребят ждёт частое разочарование по поводу отказа работодателей. Многие руководители не желают видеть своих сотрудников с кольцом в носу или ирокезом на голове. Как бы человек ни самовыражался, нормы внешнего вида в бизнес-среде никто ещё не отменил. Важны профессионализм и приятный внешний вид, не отпугивающий клиентов.

Как психолог, я за самовыражение личности. У меня два сына носят длинные волосы, хотя мне самой не нравятся такие мужские причёски. Я уступила их желанию. На мой взгляд, это самый безобидный способ их самовыражения. К тату я отношусь очень жёстко и считаю, что делать их можно только в сознательном возрасте, после 20 лет. Человек должен понимать, что он колет и зачем, а не идти бессознательно за модой в массовой культуре и не стремиться быть как все.

Задача родителей - объяснить ребёнку, что он уникален сам по себе, и ему не надо быть как все для признания в обществе. Сейчас школа не имеет такого влияния на детей как в советские времена, поэтому многое зависит от семьи. Даже если родители слишком заняты на работе, они всё равно должны выстраивать доверительные отношения со своим ребёнком, узнавать его интересы. Это поможет вовремя узнать о желании чада сделать себе, например, тату и поговорить с ним о последствиях таких манипуляций с телом. Запрещать не стоит, а аргументировать, чтобы отложить это до более взрослого возраста:

«Давай ты немного повзрослеешь и сам решишь. Может, к этому времени ты уже не захочешь наколку в виде волка, а что-то другое привлечёт твоё внимание».

Родителям необходимо регулировать границы самовыражения детей. Я за самовыражение! Однако если позволять ребёнку всё, у него не выстраиваются границы с внешним миром, он плохо социализируется, и даже может полностью пропасть его чувство безопасности.

Подростки в 13-16 лет проходят этап самоидентификации, они ищут себя, а родители уходят на второй план, уступая место молодёжным субкультурам. Чтобы попасть в эти субкультуры, дети стараются им соответствовать изо всех сил. У нас достаточно агрессивная подростковая среда, и многие дети даже вынуждены подстраиваться под нормы субкультуры, чтобы выжить и не заклевали сверстники. Если у меня на занятиях полгруппы сидит с пирсингом, яркими волосами и при этом считается элитой, то другие будут стремиться походить на них. Скажу честно, сейчас это очень серьёзная проблема среди подростков. Насколько ребёнок выстоит в такой враждебной среде зависит от его семьи, качества поддержки близких. Если дома - мама и папа, которые всегда помогут, успокоят и станут на сторону подростка, он с высокой вероятностью не будет попадать под влияние таких субкультур. Если ребёнок психологически брошен в семье, то, конечно, он пойдёт за поддержкой в молодёжные группировки и примерит на себя их образ жизни».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GIvLR

Версия для печати