Елена Шувалова: Кабинетно разработанная стратегия не может быть полезна нашему городу
Политика

Елена Шувалова: Кабинетно разработанная стратегия не может быть полезна нашему городу

В конце июля победителем открытого конкурса на разработку стратегии социально-экономического развития Краснодара до 2030 года было объявлено ООО «Эрнст энд Янг» - российское подразделение британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young.

До 28 февраля 2019 года разработчики должны провести социально-экономическую диагностику Краснодара, выбрать стратегические приоритеты, цели и задачи социально-экономического развития города до 2030 года, разработать механизмы их реализации и организовать их общественное обсуждение. Из бюджета Краснодара на это будет выделено 10,2 млн рублей.

Об итогах конкурса и ожиданиях по поводу качества будущей стратегии мы спросили Елену Шувалову, председателя Общественного совета по развитию городской среды Краснодара «Помоги Городу».

ЯСНО: Елена, чего нам ждать от специалистов «Эрнст энд Янг»?

Елена: Мы всегда ожидаем лучшего. Я и мои коллеги болели за нашу краснодарскую молодую команду «Арка Групп», однако отсутствие у неё опыта по разработке региональных стратегий сделало её шансы на победу мизерными. «Эрнст энд Янг» - транснациональная компания с огромным опытом и аналитической базой. Конечно, по формальным критериям она лидировала и заняла в итоге первое место.

Я считаю, что кабинетно разработанная стратегия даже опытной международной компанией не может быть полезна нашему городу. Я надеюсь, что разработчики примут во внимание алгоритм, который предложили участники нашего движение «Помоги городу»: разрабатывать стратегию снизу вверх путём проведения многочисленных стратегических сессий (далее – стратсессий) с представителями различных слоёв населения, общественности, профессиональных и отраслевых сообществ. Состав участников должен быть качественным - это залог успеха, а вот само мероприятие неформальным. Хотелось бы, чтобы стратсессии проводились не так, как у Леонтьевского центра: они прошли, но состав участников не позволил получить качественный результат и вовлечь представителей сообществ в дальнейшую работу над стратегией, а самое главное - над её реализацией, мониторингом и корректировкой.

Надеюсь, что во время стратсессий представители профессиональных и отраслевых сообществ (групп) ответят на вопросы: что вам нужно от власти, чтобы ваша отрасль более эффективно развивалась? и что вы готовы сделать для развития Краснодара, повышения качества городской среды и жизни?. Это два основных вопроса, которые хотелось бы обсудить с экспертами и представителями всех отраслей бизнеса, формальных и неформальных общественных объединений, власти.

У нас есть гипотеза, что если реально в разработке стратегии примут участие представители различных социальных слоев (от мамочек малышей до пенсионеров и олигархов), то они будут разделять ценности этого проекта и лично примут участие в её дальнейшей реализации, мониторинге и корректировке

На мой взгляд, крайне важно уделить особое внимание выявлению ценностей горожан и подумать над тем, как они могут коррелировать с ценностями отраслевиков. Приведу пример: застройщики не думали о ценностях города и бессистемно, жадно застроили его многоэтажками без создания новой инфраструктуры, фактически убив Краснодар, его среду, экологию, значительно ухудшив качество нашей жизни. Застройщики продолжают делать это, не обращая внимания на предложения и замечания экспертов, горожан, власти. Но сегодня они уже получили бумеранг - стагнацию на рынке недвижимости, постепенную смерть своей отрасли.

Отсутствие стратегии развития строительной сферы привело к тому, что каждый пытался урвать побольше, нарушая генеральный план, нормы градостроительства и другие законы РФ. Строили и продавали, зарабатывая немалые деньги. Не было ясно, какой должен быть наш город, как нужно работать, чтобы выстроить длинные продажи. Теперь уже многие раскусили, что в Краснодаре сплошной обман. Поток приезжих людей уменьшился, строительная отрасль стала, и тут же начались крики по поводу банкротств, дольщиков, недостроев. Этот негативный пример мы все наблюдали последние десять лет.

Я ожидаю, что команда «Эрнст энд Янг» будет активно сотрудничать с местными экспертами, властью, представителями общественности, особенно с теми, которые занимаются вопросами развития города, например, из «Помоги городу» и Общественного совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе администрации города Краснодара (далее - Стратсовет).

Меня огорчило то, что предложенные Стратсоветом сессии и другие мероприятия по формированию команды при администрации Краснодара из её сотрудников, экспертов и представителей общественности были неоднократно отменены. Мы потратили много сил, энергии и прочих ресурсов, для того чтобы подготовить эти мероприятия: пригласили высокооплачиваемых экспертов международного уровня, которые были готовы бесплатно поработать с нами и представителями власти. После этого надежды членов Стратсовета на эффективную работу над стратегией практически улетучились. Сейчас началась работа с подрядчиком, но его команда не была представлена на Стратсовете. Мы не слышали о подходах «Эрнст энд Янг», не поступали предложения и о сотрудничестве. А ведь Татьяна Авдеева, руководитель Комитета по стратегическому планированию Стратсовета, и её коллегии из КубГУ активно работали с Леонтьевским центром над разработкой стратегии социально-экономического развития Краснодарского края и Краснодарской агломерации. Возможно, я спешу и такие встречи ещё будут. У меня есть информация, что «Эрнст энд Янг» уже сотрудничают с некоторыми краснодарскими экспертами.

Считаю, что первым шагом должно стать создание команды в администрации города, которая будет вовлечена в разработку этой стратегии, а также в её реализацию и мониторинг. До этого все разработанные стратегии «полочные» (легли на полку мёртвым грузом), никто и не собирался ими заниматься, так как отсутствовало какое-либо деятельное участие в их создании и дальнейшей реализации.

Хочется верить, что в этот раз всё будет сделано по-другому: в рамках разработки стратегии создадут рабочую группу из руководителей администрации Краснодара, которые будут вовлечёно принимать участие во всех стратсессиях. Конечно, разработка качественной стратегии это довольно большая нагрузка. Если такая интеграция получится, то опытная транснациональная корпорация сможет подготовить достаточно хорошую стратегию в столь короткие сроки. В феврале 2019 года её уже планируют сдать, хотя уже в сентябре этого года начнётся разработка генерального плана Краснодара. Стратегия должна является техническим заданием для генерального плана. Если нет стратегии, как можно разрабатывать генплан? Стратегия и генплан - жизненно важные документы, их качество и определит будущее Краснодара.

Нам нужна именно «живая» стратегия с участием экспертов, заинтересованных в её реализации, мониторинге и корректировке. Генплан, в свою очередь, не должен быть просто кучей бумаг. Чтобы он стал «живым», необходимо создание геоинформационной системы. Она позволит оперативно вносить корректировки, отслеживать влияние изменений на микроклимат и условия проживания горожан. Фактически психическое и физическое здоровье кубанцев - это два главных параметра, которые должны волновать руководителей нашего города и края. Они зависят от экологии, наличия качественной и современной инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры, развитой городской среды, рабочих мест, уровня образования, науки, культуры и многих других факторов, которые непременно нужно учесть при разработке стратегии. Краснодарцы должны чувствовать себя комфортно и здороветь во всех смыслах благодаря грамотной реализации качественной стратегии и генерального плана Краснодара, любимого нами.

У меня есть ещё мечта: в процессе разработки стратегии и выявления ценностей краснодарцев мы создадим Хартию города (официальный документ публично-правового характера с декларацией ценностей горожан) и сделаем её общедоступной. Это вдохновит жителей и гостей южной столицы на соблюдение наших ценностей и посильное участие в развитии Краснодара, что сделает его более приятным для жизни во всех отношениях.


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~BvKut

Версия для печати