Евгений Змиев: Что ждать в международной и российской политике в ближайшие 6 лет
Политика

Евгений Змиев: Что ждать в международной и российской политике в ближайшие 6 лет

Своим мнением с "ЯСНО" поделился Евгений Змиев, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, кандидат экономических наук, член советов директоров российских компаний.

Идут споры о Путине или его преемнике на посту Президента России в 2024 году. До 2024 года ещё дожить надо: столько новых вводных и переменных появляется каждый день в России и в мире, что завтра становится совсем не похоже на вчера.

Вон, Трамп так быстро оседлал мировую политику, что вмиг почти решил проблему КНДР. Сколько подходов и последних шансов им давали со стороны ООН и ведущих стран мира, а им хоть бы хны: каждый раз как еж выставляли иголки, то бишь ядерное оружие с ракетами, и пугаливоенными испытаниями богатых соседей. Трамп и по другим застарелым мировым проблемам берётся за самые сложные дела и не боится решать. G7 посылает, куда хочет. Решил, раз коллеги не хотят подписывать итоговую декларацию в американских интересах, создать прецедент: отказаться поставить подпись и, оставив всех с носом, улететь на встречу с лидером КНДР. Европу затыкает за пояс, заставляя подчиняться американским экономическим инициативам в ущерб своим интересам. А чтоб лучше слушались, вводит заградительные пошлины на сталь и другие металлы.Даже Китай начал дрессировать, указывая ему место, чтобы не работал в убыток Америке. Кто сказал, что преклонный возраст помеха решительности и воле, чтобы развивать свою страну? Трампу 72 года и он готов с остервенением американских ястребов генерировать новые инициативы и решения для всего мира, на которые его предшественники и конкуренты не решились бы. Дело не возрасте, а в способности творить будущее сегодня и сейчас, вопреки, а не благодаря обстоятельствам.

Отношения США и России продолжают отношения США и СССР: вместе долго никак, а порознь поодиночке невмоготу. Сейчас готовится очередная встреча первых лиц наших государств: Трампа и Путина, - и никто не знает, на что решится Трамп, чтобы разрулить мертвую петлю в наших отношениях. Симпатии Трампа к Путину известны. Сейчас или чуть позже возьмёт и Крым признает российским. Что подумают об этой американкой непоследовательности Евросоюз и их сателлиты, Трампа будет волновать меньше всего. Ведь если он так решил, значит, это самое верное решение для мира. Не забывайте, Трампу 72, президентство сейчас – венец всей его жизни, и недалек её предел. Поэтому его ничего не остановит, чтобы изменить мир и остаться в истории США «самым-самым» президентом. Для деятельных лидеров в этом возрасте не страшно ничего, кроме перспективы забвения.

А что тогда? А тогда конец санкциям! Нет санкций США – нет санкций Евросоюза и G7-G20. Нет санкций - конец проблемам в России!Рост начала 2000-х вернётся в Россию и в самые ближайшие годы после их снятия.

И в вопросе 2024 года наступит большая развилка: перепрыгнуть Трампа и сделать рывок в развитии России круче американского. Ведь и в 72 года можно решать ещё «ого-го!». Или доверить страну преемнику. И тогда Медведев - лучший и проверенный преемник.

Ещё в 2016 году в интернете появилась петиция «За Д.Медведева – лучший выбор В.Путина для единой и неделимой России сегодня и завтра!». Пока она не столь быстро набирает популярность, но…

В России, как показывает новейшая история, чтобы стать Президентом страны, надо, чтобы одновременно на одном человеке сошлись 4 фактора: пал выбор действующего Президента как на своего преемника, поддержка правящей партии, высокий рейтинг в народе и воля Божья.

А ведь на Д.Медведеве всё это уже сходилось в одну точку в 2008 году, так почему бы не сойтись ещё раз?

Деятельность Д.Медведева на высших государственных постах уже можно проанализировать – есть фактура: за 10 последних лет он работал и Президентом России, и Председателем Правительства, а также руководит правящей партией «Единая Россия». Так давайте проведём не эмоциональный, а стратегический анализ его работы и сделаем прогноз.

Первый ключевой вопрос: проводит ли он курс Путина? Ответ: конечно, да. И ясно, почему. Поэтому и в 2018 году вновь стал Председателем Правительства России.

Каким Д.Медведев был и кем показал себя за всё это время (какими делами и идеями)?

1) Идеологом либерализации уголовного законодательства (за исключением преступлений против личности и детей) и прекращения прессинга в отношении бизнеса. Помним, ценим и поддерживаем. Боремся за это до сих пор. Слишком инерционна система, чтобы так быстро её развернуть.

2) Государственным деятелем, честно и открыто признающим существование проблем. Если недружественные журналисты эмоционируют и пиарятся на этом, то думающие избиратели всегда за правду, какой бы она ни была.

3) Имеющим желание развивать страну и улучшать жизнь населения в длительной перспективе. Именно достижение этих целей для него важно.

4) Патриотом, стремящимся к налаживанию отношений со всем миром, но ставящим во главу угла российские интересы. Видим, как гибко и дипломатично, но твёрдо и последовательно всегда ведёт себя с зарубежными партнёрами.

5) Последовательным борцом за свои слова «свобода лучше, чем несвобода». Сказал, как отрубил, и теперь все свои действия сверяет с этим правилом.

6) Верховным Главнокомандующим, совершившим молниеносную победную миротворческую операцию в Южной Осетии. Так быстро всё прошло и закончилось, что многие уже успели забыть. И это хорошо, когда мир восстановлен без жертв и длительного участия.

7) Чиновником, активно разбирающимся в современных информационных технологиях и стремящимся их внедрить в систему государственного управления. Умения пользоваться гаджетами ему не занимать. Хорошо понимает роль и место современных ИТ-сервисов в жизни государства и общества.

8) Руководителем, сокращающим присутствие государства и чиновников в экономике и развивающим свободные рыночные отношения в стране. Все мы ратуем за рынок и свободу, а он реально делал это, опять же, рыночными методами и может делать впредь.

9) Лидером ведущей партии в стране – «Единой России» - современной партии консервативных российских исторических ценностей. Партия, основатель которой В.Путин, избрала его своим Председателем. Своим авторитетом и убеждениями ведёт вперёд и развивает саму партию.

10) Инициатором расширения политической многопартийности и сторонником развития институтов гражданского общества. Результаты мы видим уже на проходящих в стране выборах – вдобавок к известной классической четвёрке партий в них принимают участие и проводят во власть своих кандидатов десятки партий, отражающих палитру мнений всего российского гражданского общества.

11) Новатором в поисках путей развития и модернизации Государства Российского. И это тем более похвально, что требует огромного мужества, принятия на себя ответственности за всю страну и понимания всего массива рисков, связанных с творческим поиском решений государственных проблем.

12) Смело увольняющим проштрафившихся и морально устаревших министров, мэров, губернаторов и госчиновников иных рангов. Впервые применил закон об увольнении по утрате доверия, прекратив полномочия всесильного мэра Москвы Ю.Лужкова. Неожиданной и быстрой была в своё время отставка «вечного» вице-премьера А.Кудрина, замеченного в личной дружбе с В.Путиным. И много других знаковых и громких.

13) Желающим включить социальные лифты для прихода во власть свежих сил и молодых профессионалов. Его высокая активность проявилась в формировании «открытого правительства» и президентских «тысяч», выдвижению многих из них во власть. Также выделяется политика по замене госчиновников в советах директоров госкомпаний профессионалами из бизнеса.

14) Быстро отзывающимся на запросы и чаяния общества желанием системных реформ правоохранительной и судебной системы, глубокого совершенствования и кодификации законодательства, готовностью совершенствовать систему капремонта и преодолевать другие болезненные проблемы. Как доносили СМИ, Д.Медведев сам регулярно мониторил интернет, получая оттуда или от общественных контактов обратную связь на те или иные инициативы, проекты, ситуации и тут же сообщал о планах и возможностях их корректировки или более тонкой настройки. Не боялся говорить о возможностях внесения изменений в связи с тем, что прогресс и жизнь идут вперёд или когда не обо всём подумали заранее.

15) Надёжным партнёром, работающим в тандеме с В.Путиным. Об этом ясно говорят фактический срок их совместной работы как в целом, так и с 2008 года на высших государственных постах.

16) Лидером, твёрдой рукой приведшим партию «Единая Россия» к исторически рекордной победе на выборах в ГосДуму РФ-2016. Такое конституционное большинство стоит немало.

Сейчас запущены непопулярные решения о повышении пенсионного возраста, причем даже в первоначальной редакции растягиваемые на перспективуперехода за 10-15 лет. С отменой санкций и возвращением экономического роста в Россию причина, официально побудившая объявить инициативу повышения пенсионного возраста, будет устранена. И Медведев уже скоро сможет начать объявлять о переносе повышения пенсионного возраста на более поздние годы. А там, ближе к 2024 году, и совсем повышение пенсионного возраста отменить.

И на этой волне отмены повышения пенсионного возраста и постсанкционного нарастания дружбы Россия - США Д.Медведев сразу станет любимым кандидатом в Президенты России от народа и желаемым всем миром. Да и Президент В.Путин в деловом и личном партнёрстве придерживается старой русской народной мудрости «старый друг лучше новых двух». Партия «Единая Россия» проведёт блестящую президентскую избирательную кампанию своего председателя. Итог: в 2024 году Д.Медведев – Президент России во второй раз.

Есть шанс такому сценарию? Вы скажете: так не может быть, потому что не может быть никогда. А вот здесь точно есть глубокое заблуждение! Ещё в мае 2018 года всё население России никогда бы не поверило, что Правительство официально объявит свою инициативу о повышении пенсионного возраста на 5 и 8 лет для мужчин и женщин соответственно. А уже 14 июня 2018 года такая инициатива стала историческим фактом. Или: никогда сборная России на чемпионатах мира по футболу не выходила даже в ¼ финала. А вот 01.07.2018 года это стало реальностью. И как? Одержав победу на сборной Испании! Обратите внимание: Медведев, как талисман, лично присутствовал на этой игре. Вспоминается исторический факт: президентство Медведева началось с череды триумфальных побед россиян на мировых спортивных аренах. Это я про волю Божью и знаки судьбы.

Поэтому в нашей реальной жизни завтра как раз очень может быть то, чего сегодня ну никак не может быть!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Arbk2

Версия для печати