Алексей Кащенко: Навальнистам превратиться из кружка по интересам в серьезное политическое движение не «светит»
Политика

Алексей Кащенко: Навальнистам превратиться из кружка по интересам в серьезное политическое движение не «светит»

В начале апреля в краснодарском штабе Алексея Навального произошли изменения и даже своеобразный ребрендинг – о своем уходе с поста руководителя штаба объявил Мирослав Валькович. Журналист и аналитик Алексей Кащенко проанализировал итоги его работы и оценил шансы на успех обновленного штаба Навального в Краснодаре.

О своем уходе с должности координатора штаба Мирослав Валькович объявил с присущим навальнистам пафосом. В соответствующем посте на интернет-ресурсах он отчитался об ошеломительных успехах штаба при его руководстве. Как сообщал предводитель краснодарских навальнистов, всего за год «мы раскачали кубанское политическое болото, провели серию крупнейших в истории региона митингов, построили хорошую агитационную машину, привлекли десятки тысяч сторонников и сотни активных волонтеров, смогли организовать грандиозное наблюдение по всей территории края».

На самом деле все эти утверждения малодоказуемы, но легко проверяемы. Например, доподлинно никому не известно точное число сторонников Навального на Кубани. Сотни? Тысячи? Десятки тысяч, как написал Валькович? Или сотни тысяч? Точной статистики нет.

В конце января 2018 года в «Живом журнале» Мирослав Валькович попытался, как ему показалось, математически обосновать теоретическое количество сторонников его шефа на Кубани. Чтобы узнать, сколько их, он взял «среднюю посещаемость митингов» ЛДПР, КПРФ и СР в крае и поделил ее на количество членов партии на Кубани. «Единую Россию» он учитывать не стал – «поскольку реальное идеологически активное ядро невозможно вычислить из-за административного ресурса». И получилось у математика Вальковича, что 1 митингующий представляет интересы порядка тысячи человек. Тут же он лихо вывел, что раз на митинг-забастовку избирателей в Краснодаре 28 января по их данным пришло 700 человек (по официальным данным было порядка 100 человек), то навальнисты «представляют интересы около 700 тыс. жителей региона, или 17,5% от избирателей Краснодарского края». Шах и мат! А кубанцы-то и не знали, что почти 20% из них за Навального. Что-то новенькое в социологии.

Валькович митинг.jpg

(Мирослав Валькович. Фото со страницы Евгения Огнёва на Facebook)

Что касается серии «крупнейших в истории региона митингов». В период руководства Вальковича митинга было целых четыре. Относительно масштабов – обыкновенное бахвальство и ложь. Даже, если взять не официальные, а собственные цифры навальнистов, то получается, что самым массовым стал несанкционированный митинг 26 марта 2017 года в Чистяковской роще – около тысячи человек. История края знает митинги и покрупнее. Например, митинг «За честные выборы» 10 декабря 2011 года в Краснодаре собрал более тысячи человек. А в июне 2011 года в Туапсе митинг против запуска балкерного терминала компании «ЕвроХим» собрал более 2 тысяч человек. И это в небольшом Туапсе. Так что, заявлять об исторических масштабах митингов навальнистов – чистое лукавство. Разве что, если суммировать посетителей всех их митингов. И то найдутся протестные мероприятия пограндиознее.

В общем, «добровольный» уход Мирослава Вальковича с поста координатора штаба Навального больше похож на отставку проштрафившегося руководителя, потерявшего «все полимеры», страдающего гигантоманией, но уходящего «красиво».

Помимо «крупнейших» в истории митингов и якобы 700 тысячах сторонников Навального на Кубани, объявлено еще и организованное штабом «грандиозное наблюдение по всей территории края». Здесь речь идет о более чем семи сотнях наблюдателей, имевших отношение к краснодарскому штабу Навального. Вот только лишь 300 из них, по данным самого штаба, прошли полное обучение. Остальные просто занимали стулья в УИК и наблюдали в меру своих способностей.

И самый главный провал кампании Навального в стране и крае – забастовка избирателей. Основная борьба навальнистов шла за снижение явки избирателей на участки, на это они направили почти всю «хорошую агитационную машину». Но то ли мощности ее двигателя не хватало, то ли бензин кончился – несмотря на массовую, надо думать, агитацию на участки в Краснодарском крае пришли почти 3 млн 126 тысяч избирателей из чуть более четырех миллионов, имеющих право голоса кубанцев. Впрочем, если вернуться к пропагандистским методам навальнистов, то и из этого провала забастовки можно сделать грандиозную победу – получается, что не дошли до участков по разным причинам около миллиона избирателей и можно их записать себе в актив, как сторонников Навального. И нечего рефлексировать, как говорится.

Поэтому весь пафос прощального обращения Мирослава Вальковича к своим сотоварищам оказался дутым, и отдуваться теперь придется новому координатору штаба Навального Размику Симоняну, который до этого был юристом штаба. Видимо, не случайно он несколько месяцев перед этим и активно нарывался на административные аресты - для своей будущей узнаваемости в качестве руководителя штаба. Произошли и разительные изменения в облике Размика Симоняна – из нечесаного человека с пышной «ваххабитской» бородой он превратился в образец завсегдатая барбершопов.

Размик До и После.JPG

(Размик Симонян до и после назначения координатором штаба. Фото Александра Тимофеева. Свободные медиа )

После провала региональным штабом «Забастовки избирателей», которая, впрочем, провалилась по всей стране, произошел его ребрендинг, сменилось место жительства и задачи. Сразу после выборов президента с улицы Красной офис навальнистов переехал на улицу Горького и объявил о новом формате работы.

Итак, чего же «крупнейшего в истории региона» и «грандиозного» ждет краснодарцев? Как заявлено новым штабом, «это антикоррупционные расследования, которых мы все так долго ждали, участие в местных выборах — как в роли кандидатов, так и в роли наблюдателей, — а также создание правозащитной ячейки, призванной изменить позорную судебную практику в Краснодарском крае».

Более подробно о задачах штаба Размик Симонян рассказал в интервью пропагандистскому ресурсу краснодарских навальнистов «Свободные медиа» (даже в названии издания видна патологическая склонность навальнистов к пафосу). Штаб Навального в Краснодаре собирается следить за судьями, участвовать осенью в выборах по 17 округу в городскую Думу, а в 2020 году продвинуть в Думу «сильные политические личности». А перед этим всем 5 мая провести, надо понимать, очередной «крупнейший в истории региона» митинг против инаугурации президента. То есть фактически против 2,5 миллионов жителей Кубани, отдавших свои голоса за Владимира Путина.

Впрочем, своего презрительного отношения к оппонентам из подавляющего большинства россиян ни Навальный, ни его краснодарские адепты не скрывают. Вот как в группе навальнистов комментируют недавнее заявление лидера «Молодой гвардии Единой России» Дениса Давыдова о создании молодежных отрядов для противодействия оппозиции:

«В 1926 году в Германии была создана молодёжная организация «Гитлерюгенд», целью которой было исполнении «служебного долга во имя фюрера». В 1966 году в Китае появились отряды хунвейбинов, состоящие из школьников и студентов, призванные бороться с противниками Мао Цзэдуна. В 2018 году в России появляются молодёжные отряды для противодействия оппозиции, которая так не нравится Владимиру Путину».

То есть, прямо сравнивают своих оппонентов-сверстников с организацией «Гитлерюгенд».

Презрение к противникам, самолюбование и самовосхваление - это лишь несколько причин из множества, по которым краснодарским навальнистам превратиться из кружка по интересам в серьезное политическое движение не «светит». В народе говорят – будь проще и люди к тебе потянутся. Впрочем, не надо. Оставайтесь, ребята, на своей волне. И да пребудет с вами Телеграм и Павел Дуров!

Алексей Кащенко

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RwjjD

Версия для печати