Геннадий Подлесный: О липовых рейтингах и реальной ситуации перед выборами
Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный поделился с «ЯСНО» сравнительными результатами общероссийских и краевых соцопросов. Одной из особенностей нынешней избирательной кампании по выборам президента России, по словам эксперта, стало активнейшее использование прикладной социологии в интересах так называемого «черного пиара».
Конечно, кубанцев не удивить сногсшибательными «социологическими» данными в поддержку заведомо проигрывающему кандидату. Проведение телефонных опросов в Краснодарском крае из Подмосковья или иных, не близких к региону городов, да еще и различными не специализированными «ООО», стали «визитной карточкой» некоторых политических партий.
Не обходится без «псевдосоциологии» и нынешняя избирательная кампания. Конечно, масштабы выборов максимальные, президентские, поэтому никто из оппозиции «не мельчит» немыслимые проценты в пользу своих кандидатов доходят до 47%! Все громче хор якобы социологов о втором туре, «подпускают туману» и некоторые маститые московские эксперты, публикуя свои прогнозы с «социологической погрешностью» от 10 до 15%.
Больше всех, как и положено «прокремлевской организации» достается ОАО «ВЦИОМ». Не идеализируя методики телефонных опросов, применяемых ВЦИОМом для изучения общественного мнения россиян о нынешних выборах Президента России, нужно отметить – они отражают, так называемый «срез устойчивого мнения» респондентов. Конечно, «средняя температура по больнице» не может в полной мере отражать специфику конкретного региона, в нашем случае Краснодарского края, что и подтверждается комплексными социологическими исследованиями Центр прикладной социологии и политологии (далее по тексту - Центра).
В отличие от упомянутой методики телефонного опроса, применяемого ВЦИОМом, наш Центр социологический мониторинг ведет с применением количественных(анкетные опросы) и качественных (опросы экспертов, фокус-группы, контент-анализ материалов СМИ и социальных сетей) методов. Сочетание количественных и качественных методов исследования позволяет довести реальную социологическую погрешность до расчетной в 2, 8%. При этом выборка респондентов делается квотная, по демографическим признакам репрезентативная.
Так, согласно плану работы, Центром в январе 2018 г. были опрошены 1800 респондентов, анализ их ответов показал, что по некоторым показателям кубанцы дают ответы практически идентичные средним по России, которые публикует ВЦИОМ. К примеру, с точностью до процента совпадает индекс информированности кубанцев и «усредненных россиян» - 96.
Другими словами из 100 человек 96 знают, когда состоятся выборы Президента России. Это прежде всего говорит о хорошей информационной работе избирательных комиссий и властей всех уровней. В плюс, в этом вопросе, в Краснодарском крае пошла даже странноватая акция одной из политических партий, которая вместо агитационно-пропагандистского метода работы с избирателями применила организационно-распорядительный. Одну из главных целей – привлечение внимания жителей края к выборам, эта акция успешно выполнила.
С высокой степени точности совпадает мнение кубанцев и всех опрошенных ВЦИОМом россиян по кандидатурам Г. Явлинского – 0,87% в среднем по России и – 0,8% в Краснодарском крае. Б. Титов по России «собирает» 0,2%, на Кубани – 1,8%, С. Бабурин по России – 0,5%, по краю – 0,95%, К. Собчак соответственно, 1% и 1,5%.
По основному претенденту на победу – В.Путину расхождение между данными, средними по России и Кубани – 1,8%, т.е. ВЦИОМ дает цифру поддержки кандидатуры В. Путина – 71,5%, наш Центр – 69,7%.
Далее по П. Грудинину и В. Жириновскому мнение кубанцев и «усредненных россиян» расходится. По России на втором месте идет П. Грудинин с 7,3%, на третьем месте – В. Жириновский – 5,5%, на Кубани приоритеты другие, на втором месте В. Жириновский с 9,64%, на третьем П. Грудинин – 6,31%. Как видно из приведенных данных социологических исследований ни о каком втором туре речь не идет, победа В. Путина будет неоспоримой и убедительной!
Реальная борьба идет между П. Грудининым и В. Жириновским за знаковое второе место. Пока на Кубани просматривается тенденция «подпитки» «ядерного электората» В. Жириновского за счет голосов протестного электората, пока таких голосов у него немного около 2,5%, но они уже есть, а вот П. Грудинин теряет голоса «зюгановского электората» в большем процентном содержании, в пределах 5%. Возможно, читателям покажется не существенным, даже странным, когда анализируются столь малые величины электоральных колебаний, но на данном этапе избирательной кампании важно выделить тенденции, которые в случае их закрепления «сделают результат» выборов и подтвердят легитимность избранного Президента.
СПРАВОЧНО:
Центр прикладной социологии и политологии в 2011 году, на IВсероссийском конкурсе социологических прогнозов среди социологических организаций и учреждений всех форм собственности, стал победителем (Iместо) в номинации «Доля голосов, поданных за победителя» с точностью прогноза 1,2%. На II(и пока последнем) таком же конкурсе в 2012 году, Центр занял втрое место в этой же номинации с социологической погрешностью прогноза 0,6%, отстав от победителя на 0,2%.
_____
* Заказчик опроса: Центр прикладной социологии и политологии (согласно внутреннему плана исследований). Исполнитель: отдел социологических и маркетинговых исследований Центра прикладной социологии и политологии. Оплата производилась из средств центра прикладной социологии и политологии. Опрошено 1800 респондентов в 14 в муниципальных образованиях. Социологическая погрешность - 2.8%. Формулировка вопросов имеется в распоряжении редакции и может быть предоставлена заинтересованным лицам
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WpC7R