Алексей Костылев: Время выбирать
Общество

Алексей Костылев: Время выбирать

Россия изменится, начиная с каждого из нас. К такому мнению в своей колонке склоняется главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев.

Плохие государственные деятели
избираются хорошими гражданами..,
не участвующими в голосовании.
Джордж Натан

Французский социолог и философ XX века Жан Бодрийяр в своей книге «В тени молчаливого большинства» приходит к неутешительному выводу: сейчас политики делают вид, что действуют ради народа, а последний делает вид, что верит. И это он писал не про современную Россию, да и вообще не нашу страну, а про ситуацию в целом в мире. В том самом мире, в котором казалось бы уже доминируют демократические ценности, и институт выборов получил распространение во всех уголках планеты. А, значит, вроде как можно поменять имитаторов на более искренних. Но нет…

Мыслитель продолжает описывать своё видение ситуации и констатирует, что такая взаимная игра власти и народа приводит к апатичности и инфантильности людских масс по отношению к общественным проблемам и великим идеям. Это человеческое обмельчание, пассивность населения вредит государству. Власти при этом всё-таки пытаются как-то провоцировать активность граждан, но все их импульсы практически тонут в «полном ничто», «космическом вакууме» молчаливого большинства.

Здесь можно вспомнить известное крылатое выражение «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» из письма посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753—1821). По мнению некоторых исследователей, сардинский посланник перефразировал известную фразу философа и просветителя Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «Каждый народ достоин своей участи». Кто-то, безусловно, посчитает это иронией, а кто-то попыткой оправдать власть, сняв с неё ответственность.

Однако задумаемся, насколько это далеко от действительности? Разве образованные самоактуализированные личности не смогут дать отпор глупым чиновникам-бюрократам? А то и вовсе поменять государственную систему (и не обязательно, что путём революций, вполне могут быть и эволюционные пути). Но кто-то на это как раз скажет, что проблема в том самом «молчаливом большинстве»…

Борец за независимость Индии от английских колонизаторов Махатма Ганди не обладал ни должностью во властной системе, не был денежным или медиа-магнатом. Но он повёл за собой миллионы людей, которые высказали своё «Нет!» Великобритании. Единственное, что имел Ганди, – это личные качества и основанный на них собственный пример, который вдохновил, в том числе и «молчаливое большинство». Принцип индийского деятеля гласил: «Мы сами должны стать той переменой, которую хотим увидеть».

Одна из историй повествует, как к Махатма Ганди пришла мать со своим маленьким ребенком. Она говорит: «Мой сын слушается только Вас, поэтому прошу Вас сказать ему, чтобы он перестал есть много сладкого, ведь это вредно для него». Ганди не стал ничего говорить мальчику, а лишь попросил прийти с ним через неделю. Спустя этот срок женщина приходит вновь и тогда уже индийский деятель говорит ребенку: «Перестань есть сладкое». Тут же последовало недоумение мамаши: мол зачем пришлось ждать несколько дней. На это Ганди сказал, что не может что-то кому-то говорить, если сам этому не следует, и неделю он воздерживался от сладкого.

Возможно, в данном случае это лишь байка, но она показывает реальный способ отношения к жизни настоящего гражданина своего Отечества.

Россия сейчас стоит на пороге выборов: 18 марта населению страны предстоит определиться с тем, кто будет президентом ближайшие шесть лет. Одни говорят, что какой смысл участвовать в голосовании, если победитель достаточно понятен. Другие полагают, что не всё однозначно и существует явная интрига. В любом случае остаётся важнейшим показатель, сколько людей придут на избирательные участки, продемонстрировав свою осознанность и ответственность.

Осознанность – вот что отделяет человека от принадлежности к молчаливому большинству, «полному ничто», «космическому вакууму». Если и существует реально в России эта игра в имитацию: одни делают вид, что работают на народное благо, а общество делает вид, что верит, то сломать это можно как раз с перемены каждым своей позиции. Повышение своей гражданской активности – вот что позволяет сломить негативный контекст фразы «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».

Можно сколько угодно клеймить власть на кухне за рюмкой чая, мнить себя стратегом, который знает, какие правильные решения надо принимать власть предержащим. Реальное изменение начнётся, когда каждый будет надлежащим образом исполнять свою роль. Гражданин, как ему и положено, осознанно придёт на избирательный участок и выполнит свой минимальный гражданский долг. Начать с себя, самим стать той переменой, которую хотим увидеть!


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~E0zk1

Версия для печати