USD ЦБ 58.7082
EUR ЦБ 69.4048
Роман Плюта: День семьи, любви и верности прижился не только в России. История и современность праздника
Общество

Роман Плюта: День семьи, любви и верности прижился не только в России. История и современность праздника

В 2017 году в десятый раз отмечается День семьи, любви и верности. Как зародился праздник, какова история его «прародителей», какие рекорды хотят в России поставить в этот день, какие оплошности закрались в празднование и как День стал противовесом западному эротизму – об этом и другом в рубрике «Ясный взгляд» рассказывает лидер «Православного союза» Роман Плюта.

В честь кого возник праздник

День семьи, любви и верности - или День Петра и Февронии, как его ещё называют, в России отмечают с 2008 года.

Пётр и Феврония - муромские святые князья, муж и жена. Жития передают трогательную историю, похожую на русскую сказку-былину о том, как муромский князь Пётр заболел странной болезнью и его излечила крестьянка-кудесница Феврония, за что попросила взять её в жёны. Князь жениться обещал, но, как водится, слово не сдержал. В итоге заболел опять и снова пришёл к Февронии. И та повторно его исцелила. На радостях Пётр таки взял мудрую крестьянку в жены. И в итоге так сильно полюбил, что уже не мог представить, как жил без нее раньше. Супруги всегда оставались вместе. Даже умерли они в один день, приказав перед этим похоронить себя в одном гробу.

Петр и Феврония

Канонизировали Петра и Февронию ещё при Иване Грозном - на церковном соборе 1547 года. Мощи их хранятся в муромском Свято-Троицком монастыре.

Как праздник учредили в России

Потому именно в Муроме в январе 2008 года было подписано обращение о придании церковно-общественным торжествам в честь святых Петра и Февронии статуса нового общегосударственного праздника – «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья». Свои подписи под ним поставили председатель Императорского православного палестинского общества и глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин, глава попечительского совета Муромского мужского Спасо-Преображенского монастыря и аудитор Счётной палаты Сергей Рябухин, сенаторы Сергей Иванов и Алексей Клишин, глава Мурома Валентин Качеван и настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл (Епифанов). Сергей Степашин также обратился за благословением к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

В итоге инициативу поддержали религиозные руководители, общественные деятели, Государственная Дума и Совет Федерации, президент. И День семьи, любви и верности в России был учреждён.

Оргкомитет нового праздника возглавила супруга нового (на тот момент) президента России Светлана Медведева, известная своей церковной общественной деятельностью. Именно она предложила использовать ромашку как общепринятый символ праздника. Оргкомитет учредил и медаль «За любовь и верность», которой стали награждать многодетных и проживших много лет в браке супругов. На медали изображены святые Пётр и Феврония, склонившие друг к другу головы.

Центр праздничных торжеств также поселился в Муроме. Каждый год 8 июля город превращается в одну огромную праздничную площадку. Ярмарки, сувениры, украшения ручной работы, старорусские наряды, сладости, исторические реконструкторы в древнерусской одежде и снаряжении и масштабный праздничный концерт, на котором за эти годы выступили большинство поп-звёзд российской сцены.

В городах и сёлах остальной России - праздничные богослужения и крестные ходы, гуляния, соревнования, концерты, флешмобы, балы невест и молодоженов и массовые регистрации браков - например во Владимире 8 июля 2016 года расписались сразу 47 пар. ЗАГСы России в этот день стали продлевать время работы, а некоторые даже отказались регистрировать разводы - свадьбы и только свадьбы!

Некоторая оплошность

Интересно, что Церковь в день памяти святых князей Петра и Февронии венчания не совершает - 8 число выпадает на Петровский пост, который завершается только 12 июля. А постом не венчаются. Зато благодаря этой оплошности у праздника появилось «ответвление». Так как число молодоженов, желающих приурочить свой брак к памяти имён древних святых, прославившихся необычной супружеской верностью, неуклонно растёт и среди воцерковлённых, Священный Синод Русской Православной Церкви в конце 2012 года принял решение об установлении «дополнительного» осеннего празднования памяти святых Петра и Февронии. Датой праздника выбрали день перенесения мощей Петра и Февронии в Свято-Троицкий монастырь Мурома 19 сентября 1992 года. Так что 2017-й стал юбилейным и для этой даты.

Какой размах праздник примет в 2017 году, и какие рекорды в этот день хотят поставить

На мой взгляд, пора оценить итоги и перспективы нового российского праздника.

Сразу заметим, что праздник прижился. Он отмечается в большинстве субъектов Российской Федерации и стал пользоваться особой популярностью, благо что приходится на летнее время. Свидетельством этому являются те же массовые регистрации браков - в этом году на рекорд идут Курск - там в День семьи, любви и верности обручат 62 пары и Москва - 1116 пар (!).

Праздник удачно вписался в контекст деятельности не только ЗАГСов, но и учреждений культуры. Так в рамках празднования Дня семьи-2017 только в Москве пройдет более сотни мероприятий. Парки, музеи, библиотеки и культурные центры столицы подготовили свои программы. Музей-квартира Пушкина расскажет о любви поэта и его жены Натальи Гончаровой, сад «Эрмитаж» проведёт «Ромашковый бал», а парк «Царицыно» - музыкальный фестиваль. Даже столичные кинотеатры в этот день бесплатно покажут отечественные фильмы, посвященные семье и семейным ценностям.

Более креативно и с большим смысловым люфтом отметят День семьи, любви и верности в российских регионах. Так по улицам Белгорода 8 июля 2017 года проедет «Парад колясок», в Липецке пройдут «библиотечные старты», в Оренбурге - огромный хоровод с массовым запуском в небо сотен воздушных шариков, а в Тамбове состоится забег малышей от 6 месяцев до 3 лет.

молодожены

В самом Муроме, кстати, пройдёт показ мод от Зайцева, Юдашкина и других модельеров. С традиционным праздничным концертом на набережной Оки, который будет транслировать Первый канал. Ожидаются Николай Басков, Надежда Бабкина, Игорь Николаев, Олег Газманов, Денис Майданов, Зара, Витас и так далее.

День семьи любви и верности отмечают и за границей - зарубежные представительства Россотрудничества уже традиционно проводят в этот день выставки, концерты и лекции. Количество представительств, участвующих в празднике, растёт с каждым годом, и в 2017-м праздник увидит, помимо России, ещё 81 страна.

В Риме, например, в День святых Петра и Февронии в Российском центре науки и культуры состоится презентация итальянских бестселлеров Джанни Бандьера «Как жениться на русской» и «Красавица, умница и русская», а также праздничный концерт с участием итальянского певца Ренато Монти. Медали «За любовь и верность» вручат «российско-итальянским семейным парам, прожившим в браке более 25 лет».

Всего за рубежом раздадут порядка 400 медалей «За любовь и верность». Самое большое количество их будет вручено в странах СНГ, а также в Болгарии и Сербии, где будут награждены семьи потомков русских эмигрантов. В Белграде в церемонии даже примет участие Патриарх Сербский Ириней.

Итак, на лицо удачное позиционирование и смысловая нагрузка праздника - он успешно презентует национальные традиции, протягивает нить от прошлой к современной национальной культуре, интересен за рубежом. День семьи, любви и верности идеально подходит для реализации самых разных культурных и спортивных семейных программ - уместных от санатория в Крыму до столичного парка.

Еще о «неувязках»

Однако есть и небольшие «неувязки». Во-первых, ни в церковном предании, ни в официальном житии Петра и Февронии ничего не говориться об их детях. Скорее всего, супруги были бездетны. Тем самым как бы за скобками праздничного символа остаётся основная компонента успешной семьи - дети. Ведь вплоть до начала прошлого века семьи в России насчитывали до 10-12 детей - в среднем, как правило, не меньше 7-8. А ведь именно многодетные семьи сегодня как никогда нужны вымирающей России - неспроста ближайшее десятилетие объявлено «Десятилетием детства».

Вторая особенность Дня семьи, любви и верности в современности - лёгкий оттенок грусти для 5 миллионов одиноких мам, растящих своих детей в России наших дней самостоятельно, без пап. Для большинства этих женщин фигуры льнущих друг к другу благоверных супругов таят в себе недостижимый, пусть и прекрасный идеал...

Однако обе эти, скорее культурологические, компоненты легко нивелируются самим тоном праздничных мероприятий - семейными забегами, весёлыми стартами, репортажами о трогательных историях верных супругов и многодетных семьях.

Праздник состоялся

В итоге праздник россияне получили красивый, добрый и жизнеутверждающий. Пусть и не имеющий пока общепринятой традиции празднования и чёткой идеологии, не воспринятый правительством как отдельный выходной день. Со временем у праздника наверняка появится свой пантеон семейных героев и набор универсальных идиологем, в противовес временным несуразностям в некоторых культурных программах.

Главное, сегодня можно сказать твёрдо: в России устоялся свой - традиционный, национальный - День любви, обличённый в понятия семьи и верности, противовес голому и бездушному эротизму западного коммерческого культа "Дня влюблённых". Дело остаётся за малым - дальнейшее продвижение и укрепление символов праздника, развитие его идеологии, и, в итоге, популяризация и распространение традиционных семейных и многодетных отношений в нашем многострадальном современном обществе...

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MUF13

Версия для печати