Геннадий Подлесный: Четыре варианта новой политической системы Кубани
21 октября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев представит свое управленческое решение по поводу структуры новой власти региона. У главы края есть четыре варианта, из которых ему предстоит выбрать. В числе прочего, эти сценарии были представлены на прошедшей в Армавире конференции актива Краснодарской краевой общественной организации «За Веру, Кубань и Отечество!». Автор данного политологического анализа, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный поделился с редакцией «Ясно» основными тезисами своего выступления.
«Политическая стабильность края – состояние, которое остается неизменным при воздействии на него разных факторов как внешних, так и внутренних.
При политической стабильности любые отклонения в крае регулируются в рамках определенных норм. Нормы могут быть как правовыми, так и моральными. Достичь идеальной политической стабильности невозможно. Наше общество и государство безостановочно развиваются, политическая система подстраивается под прогресс и отсюда вывод, наличие недовольных текущим положением дел в крае будет всегда, вопрос только в их количестве.
Основные условия политической стабильности в крае:
1. Наличие в крае слаженного управленческого комплекса, состоящего из администрации (правительства) края, Законодательного Собрания и органов местного самоуправления, который позволяет оперативно реагировать на все вызовы в социально-политической и экономической сферах региона.
2. Согласование интересов социальных групп, политических партий по основным вопросам общественного развития с направлениями внутренней политики в крае. Эффективное двухстороннее взаимодействие власти с народом. При таком управленческом подходе решения властей всегда будут опираться на широкую общенародную поддержку.
3. Легитимность политического режима в стране и крае, его легальность. Легитимность – признание текущей власти народом, в том числе и с помощью института выборов.
4. Поддержание прав и свобод человека, наличие оптимального уровня участвующих в политике и абсентеистами. Абсентеист – человек, который уклоняется от какого-либо политического участия (например, участия в выборах или каком-либо голосовании).
5. Учет руководством края, местными органами самоуправления национальных, культурных конфессиональных особенностей и традиций районов и мест компактного проживания различных этнических групп населения. Предотвращение острых социально-этнических и религиозных конфликтов в крае.
6. Принятие властью на всех уровнях мер по уменьшению, так называемых «социальных ножниц» разницы доходов между бедными и богатыми.
При учете властью действия перечисленных факторов количество людей довольных текущим положением дел в крае будет возрастать, соответственно укрепляться политическая стабильность в регионе. Вместе с тем, состояние политической стабильности нельзя понимать, как нечто застывшее, неизменное, раз и навсегда данное. Стабильность рассматривается как результат постоянного процесса обновления, которое покоится на совокупности неустойчивых равновесий между системообразующими и системоизменяющими процессами внутри самой системы.
Политическая система Кубани: состояние и перспективы
Давайте более подробнее рассмотрим, как реализуются основные условия для политической стабильности в Краснодарском крае что бы сделать вывод о степени стабильности или не стабильности социально-политического и экономического положения в регионе.
1. Наличие в крае слаженного управленческого комплекса, состоящего из администрации (правительства) края, Законодательного Собрания и органов местного самоуправления, который позволяет оперативно реагировать на все вызовы в социально-политической и экономической сферах региона.
Имеющаяся на настоящий момент система управленческого общества сложилась при прежнем губернаторе А. Ткачеве. Она скомпилирована из двух взаимно неприемлемых управленческих концепций классической администрации и элементов правительства. На мой взгляд, в самое ближайшее время, до 21 октября, вновь избранному губернатору Вениамину Кондратьеву придется сделать выбор – вывести край в управленческом плане из «полу позиции». Фактически у него есть четыре варианта управленческого решения формирования высшего административного органа власти в крае:
а). оставить все как есть и поменять отдельные руководящие персоналии;
б). вернуться к классической форме управления, которая была в крае до 2012 года, т.е. к администрации края;
в). сформировать правительство края;
г). оставить в крае сложившуюся «гибридную» модель управления, но переформатировать блок, отвечающий за реализацию внутренней политики.
Для понимания важности предстоящего выбора, стоящего перед Вениамином Кондратьевым, кратко рассмотрим отличия этих систем управления.
Администрация, как форма управления имеет особенность в том, что позволяет «замкнуть» непосредственно на губернатора не только исполнительную, но и во многом законодательную власть в крае. При таком административном устройстве руководство муниципальных образований полностью лишено административного маневра и инициативы в реализации своих функций, в том числе и при формировании местных органов представительной власти. Главный управленческий постулат при такой системе управления –согласование всего, и вся лично с губернатором.
«Гибридный вариант» управленческой парадигмы в виде Администрации с элементами Правительства, имеющийся в настоящее время, принят в крае с июня 2012г. он включает в себя все ту же жесткую губернаторскую «вертикаль власти», но при этом в крае имеются Министерства, которые обладают большей самостоятельностью, чем имевшиеся ранее Департаменты. Номинально министерства замыкаются на профильных вице-губернаторов, но фактически, все важные решения принимает лично губернатор и вице-губернаторы лишь исполняют его волю.
Данная схема управления позволила сконцентрировать в руках губернатора максимально большую административную власть и влияние на законодательный краевой орган, при этом позволив министерствам определённую самостоятельность в решении текущих вопросов. На муниципальных образованиях данная система отразилась лишь в изменении некоторых форм отчетности и подчиненности.
В варианте Правительства края управленческая парадигма меняется полностью. Губернатор края из лица, непосредственно руководящего всем и вся становится фигурой больше политической, определяющей основные направления работы кабинета министров, контролирующего его и осуществляющего политическую коммуникацию с населением края.
Важнейшей фигурой исполнительной власти в крае становится председатель правительства. Он подчиняется только губернатору и имеет большую самостоятельность в решении текущих социально-экономических вопросов. При такой схеме руководства краем возрастает роль Законодательного Собрания, как органа, создающего законодательные условия для выполнения функций правительства края. При таком управленческом подходе неизбежно изменится роль и местных органов власти, они получат большую самостоятельность в решении проблем местного самоуправления, станет ненужной функция постоянного «согласования» всех основных решений с краевым центром.
Перед Вениамином Кондратьевым сейчас стоит непростая дилемма
В истории Кубани уже было одно правительство, в так называемой «Кубанской народной республике» квазигосударстве, просуществовавшем с 1918 по 1920гг. Исполнительную власть в республике возглавлял головной атаман, который одновременно был главнокомандующим. Избирался головной атаман Краевой радой на срок 4 года. Правительство назначалось головным атаманом и было ответственно перед Законодательной радой. Кстати, во флаге современного Краснодарского края использованы цвета флага Кубанской народной республики. В 90-е годы в Краснодарском крае так же пытались создать правительство, но из-за сложностей с согласованием кандидатуры Председателя правительства, проект провалился.
Наконец, один из самых вероятных вариантов развития событий оставление в крае сложившейся «гибридной» модели управления, но переформатирование блока, отвечающего за реализацию внутренней политики. На сегодняшний день внутренней политикой формально занимается только заместитель главы губернатора Краснодарского края - директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Свеженец Владимир Павлович, на самом деле структуры, отвечающие за реализацию внутренней политики края разнесены в ведение еще двух заместителей главы администрации (губернатора). Фактически кроме департамента внутренней политики края ею занимаются:
· Министерство культуры
· Министерство образования и науки
· Министерство здравоохранения
· Министерство социального развития и семейной политики
· Министерство физической культуры и спорта
· Департамент печати и средств массовых коммуникаций
· Департамент по делам казачества и работе с военнослужащими администрации Краснодарского края
· Департамент молодежной политики
· Департамент труда и занятости населения
· Управление по работе с обращениями граждан
· Управление информационной политики (пресс-служба)
· Управление по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями
· Управление по делам несовершеннолетних
Таким образом, внутреннюю политику, сформулированную в общих параметрах главой администрации (губернатором) края реализуют 5 министерств, 5 департаментов, 4 управления, при этом, единого консолидирующего руководителя всех этих структур из числа заместителей губернатора нет.
В самое ближайшее время мы узнаем, какую модель управления выбрал Вениамин Иванович Кондратьев, будем надеется, что она станет оптимальной в условиях современного развития края.
На фото: конференция организации "За веру, Кубань и Отечество" в Армавире, где был представлен данный доклад Геннадия Подлесного
Факторы политической стабильности
Какой бы не оказалась новая или новая-старая управленческая структура в крае ей придется учитывать такой необходимый фактор для стабильного внутриполитического развития края как согласование интересов социальных групп, политических партий по основным вопросам общественного развития с направлениями внутренней политики в крае. Эффективное двухстороннее взаимодействие власти с народом.
Только учет властью основных интересов населения позволит ей реально проводить в жизнь свою социально-политическую линию. К этому условию тесно примыкает и необходимость легитимности политического режима в крае, его легальность.
Итоги прошедших 13 сентября 2015г. выборов в крае подтвердили полную легитимацию нынешней власти. На выборах губернатора Краснодарского края победил ВРИО губернатора Вениамин Кондратьев, представитель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», он набрал 83,64%.
Одним из основных условий политической стабильности в крае является поддержание прав и свобод человека, наличие оптимального уровня участвующих в политике и абсентеистами. Абсентеист – человек, который уклоняется от какого-либо политического участия (например, участия в выборах или каком-либо голосовании).
Наше государство давно признало необходимость соблюдения прав и свобод человека для стабильного развития государства и общества. Кроме закрепления этого положения в Конституции страны, созданы государственные органы, непосредственно курирующие это направление. В крае у нас так же есть уполномоченные по правам человека, по защите прав предпринимателей, по правам ребенка. Есть еще общественные объединения, основной вид деятельности которых защита прав граждан.
Краснодарский край регион многонациональный, многоконфессиональный, с населением, имеющим большую поли этничность и многовековые традиции и учет руководством края, органами местного самоуправления этих особенностей так же способствует укреплению политической стабильности в крае.
О предотвращении социально-этнических и религиозных конфликтов в крае расскажут мои коллеги.
Считаю необходимым остановиться на вопросе о необходимости принятия властью на всех уровнях мер по уменьшению, так называемых «социальных ножниц» разницы доходов между бедными и богатыми.
Уровень бедности в России, сообщает Росстат, в первом квартале 2015 года подскочил до 15,9 процента против 13,8 в первом квартале 2014 года. Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале текущего года увеличилась на 3,1 миллиона человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 22,9 миллиона.
Величина среднедушевых денежных доходов населения Краснодарского края в 2014 году составила 28764 рубля в месяц.
Дифференциация доходов населения сохраняется достаточно высокой. Так, в 2014 году на долю 20% наиболее обеспеченного населения приходилось 48,0% общего объема денежных доходов (в 2013 году – 47,9%), а на долю 20% наименее обеспеченного населения в 2014 году – только 5,1% (в 2013 году – 5,1).
Соотношение денежных доходов 20% населения с наименьшими и 20% населения с наибольшими доходами (коэффициент фондов) составило 17,0 раза (в 2013 году – 16,8 раза). Индекс концентрации доходов (коэффициент Джини), характеризующий степень отклонения линии фактического распределения общего объема доходов от линии их равномерного распределения в 2014 году был равен 0,424, незначительно превысив уровень 2013 года (0,423). Величина коэффициента может варьироваться от 0 до 1, при этом, чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы.
Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов в Краснодарском крае
в % от общей численности населения
2013 |
2014 | |
Все население |
100 |
100 |
в том числе со среднедушевыми денежными доходами в месяц, рублей |
||
до 5000,0 |
4,5 |
3,4 |
5000,1-7000,0 |
5,8 |
4,7 |
7000,1-10000,0 |
10,6 |
9,1 |
10000,1-14000,0 |
14,2 |
13,0 |
14000,1-19000,0 |
15,1 |
14,6 |
19000,1-27000,0 |
17,3 |
17,5 |
27000,1-45000,0 |
19,0 |
20,9 |
свыше 45000,0 |
13,5 |
16,8 |
Численность населения со среднедушевыми денежными доходами до 5000 рублей в месяц в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизилась на 1,1 процентных пункта и составила 3,4% от общей численности населения. Доля населения со среднедушевыми денежными доходами свыше 19000 рублей в месяц увеличилась на 5,4 процентных пункта и составила 55,2% от общей численности населения.
Самый нетрудоемкий способ увеличить число людей, живущих выше черты бедности, - опустить эту самую черту. Официальная статистика явно занижает количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Поскольку занижается и сам прожиточный минимум. Одновременно с этим идет усиление социального неравенства. Богатые получают существенно большую часть прироста национального дохода, чем бедные. Разрыв доходов между бедными и богатыми сегодня достиг 16-кратной величины. Хотя кто-то считает, что и эта цифра занижена, поскольку не отражает скрытых доходов. Если же их учесть, то разрыв получится 20-кратным. А если принимать во внимание только главный источник дохода - заработную плату, то различие между 10 процентами самых высокооплачиваемых и 10 процентами самых низкооплачиваемых, по некоторым оценкам, почти 30-кратная. Что ненормально. Международная практика показывает, что наилучшее самочувствие общество имеет, когда различие в доходах между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных - от 5 до 8 раз. Если эта цифра увеличивается, у людей возникает ощущение несправедливости в распределении доходов, что ведет к росту социальной напряженности, к демотивации труда и в конце концов к дестабилизации общества.
Таким образом, выполнение властью условий, способствующих политической стабильности в крае позволит улучшить социально-экономическое положение кубанцев и снизит риски политической нестабильности перед выборами в Государственную Думу в 2016г. и Президента в 2018году».
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ok61N