Геннадий Подлесный: Политическая борьба в Краснодарском крае только начинается
Политика

Геннадий Подлесный: Политическая борьба в Краснодарском крае только начинается

Сегодня, 22 сентября, в Краснодаре состоится инаугурация избранного губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В преддверие этого кандидат политических наук, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный для читателей ИА «Ясно» проанализировал прошедшую избирательную кампанию и дальнейшие перспективы развития политического процесса в регионе.

Какова была динамика симпатий населения к кандидатам в губернаторы; почему все нынешние вскрики оппозиции о нарушениях не более, чем самопиар; какой нелегкий выбор сейчас предстоит сделать Вениамину Кондратьеву в наступивший «час истины»;  к каким боям теперь стоит готовиться на Кубани, и почему у одного из кандидатов возникла истерика перед выборами – в докладе Геннадия Подлесного.

 

«Прошедшие 13 сентября этого года выборы Главы администрации (губернатора) Краснодарского края закончились предсказуемым финалом – победил ВРИО губернатора Вениамин Кондратьев, представитель партии «Единая Россия». Он набрал 83,64%. Как и прогнозировалось, на втором месте оказался Николай Осадчий, представитель партии КПРФ с 7,88%. Далее следуют Андрей Руденко («Справедливая Россия») – 3,18%, Сергей Фисюк (ЛДПР) – 1,89% и Виктор Пономарев (партия «Социальной защиты») – 1,66%.

В единый день голосования в крае прошло еще 68 избирательных кампаний разного уровня, но безусловно, важнейшими, во многом определяющими судьбу края были именно выборы губернатора. Согласно информации крайизбиркома, в проведении выборов были задействованы избирательные комиссии муниципальных образований город Краснодар, город Новороссийск и город-курорт Сочи, 59 территориальных избирательных комиссий. В организации голосования участвовало 2734 участковых избирательных комиссий, в составе которых работало более 30 тыс. человек. 29 избирательных комиссий были сформированы в местах временного пребывания избирателей, из них 4 – были расположены на объектах транспорта (г. Ейск, г. Сочи, Павловский, Северский и Усть-Лабинский районы). На 133 избирательных участках голосование проходило с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). По отзывам с мест все КОИБ отработали без сбоев.

Большой интерес к выборам проявили наиболее активные представители гражданского общества и политических партий, так 13 сентября на участках присутствовало 16404 наблюдателей от политических партий и кандидатов, и 8202 членов комиссий с правом совещательного голоса, которые следили за ходом голосования и установлением итогов голосования. Так же по данным крайизбиркома на избирательных участках находилось 179 представителей СМИ, которые имели возможность следить за ходом голосования. 

Интерес представляет и цифра заявленных опросов на выходе – так называемых exit pool. Представители 49 организаций, согласно законодательства, предварительно уведомили соответствующие избирательные комиссии о своем желании опросить избирателей на выходе из 1370 избирательных участков, но никто из заявителей не опубликовал данные социологических опросов, что уже стало традицией кубанских выборов и позволяет сделать вывод, что никаких exit pool не проводилось.                

Избирательная комиссия Краснодарского края

49 организаций заявили о намерении провести exit pool, но никто не опубликовал итогов

Явка избирателей 13 сентября составила 46,04% от общего числа включенных в списки. По сведениям крайизбиркома активнее всего приняли участие в голосовании избиратели:
- Успенского района – 75,85%;
- Новопокровского района – 72,57%;
- Туапсинского района – 69,15%.
Самые низкие результаты электоральной активности продемонстрированы в Центральном районе Краснодара – 29,98%, Темрюкском районе  – 29,55%, Центральном районе Сочи – 27,5%.

Досрочно проголосовало 67 202 избирателя, что составило 1,7 % от числа избирателей, включенных в списки что вполне нормально для любых выборов.

Органами внутренних дел были предприняты самые серьезные меры для обеспечения порядка в день голосования. С этой целью были задействованы более 3500 сотрудников полиции, 2000 казаков, 1000 сотрудников ЧОП, более 1000 членов ДНД и даже 133 служебных собаки.

Результаты выборов явились логичным завершением губернаторской гонки, их ход показывал, что реально за должность губернатора боролся только В. Кондратьев. Для того что бы выборы состоялись на альтернативной основе, как требует закон, он пошел даже на то, что помог ВСЕМ своим соперникам пройти так называемый «муниципальный фильтр» - собрать подписи депутатов и руководителей муниципалитетов. Конечно, в это число не вошел А. Абрамян, который представлял политическую партию «Коммунисты России» и снял свою кандидатуру сразу же после представления в избирком всего 3 подписей из 791 в свою поддержку.

 

Политологический анализ кампании

Подбор руководством политических партий заранее «непроходных» кандидатов в губернаторы давал возможность В. Кондратьеву провести кампанию совсем в «облегченном варианте»: помочь зарегистрироваться двум кандидатам, к примеру, С. Фисюку и В. Пономареву и в очередной раз показать КПРФ и Справедливой России их истинное место в партийных предпочтениях кубанцев, но ВРИО губернатора дал возможность провести «политическую тренировку» всем зарегистрированным кандидатам. Как показала практика, ни коммунисты, ни эсеры этот политический жест В. Кондратьева не оценили.

Н. Осадчий проводил свою избирательную кампанию при весьма ограниченных финансовых и самое главное, человеческих ресурсах. Как принято писать в таких случаях «делал, что мог». Лишь обозначили свои кампании А. Руденко и С. Фисюк. 

В целом, агитационный период все кандидаты провели по отношению друг к другу корректно, только вот за неделю до дня голосования справедливоросс А. Руденко вдруг решил «поддать жару» сделав вброс неких результатов заказанного им (на это, почему-то никто не обращает внимания) у «серьезной и авторитетной компании» телефонного социологического опроса. На поверку оказалось, что компания не такая уж и известная: Общество с ограниченной ответственностью "Национальные Социальные Технологии", основной вид деятельности которой: «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», регион: Московская область. В связи с отсутствием ссылок в интернете на сайт компании, можно предположить, что его у данного ООО просто нет, никаких достоверных данных о проведенных компанией ранее социологических исследованиях так же нет.

Совершенно нереальные цифры, приведенные в опросе и сенсационный вывод о возможности второго тура на губернаторских выборах в Краснодарском крае, дали возможность многим СМИ порассуждать о том, как пройдет мифический «второй тур». Свою «хорошую мину при плохой игре» показали и региональные коммунисты, вдруг, уже после признания итогов выборов своим бессменным лидером Г. Зюгановым, заявив, что они их не признают.

Реальная социология

Реальные социологические замеры, проводившиеся нашим Центром в течение всей избирательной кампании, показывают, что В. Кондратьев начав с 41% в июле неуклонно набирал популярность среди кубанцев: 01 августа – 49%, 20 августа – 62%, 01 сентября 77%. «Графики популярности» его соперников куда скромнее (данные в таблице приведены с округлением до целого числа):

 

 

01 июля

01 августа

20 августа

01 сентября

В. Кондратьев

41%

49%

62%

77%

Н. Осадчий

8%

12%

13%

14%

С. Фисюк

4%

5%

5%

5%

А. Руденко

3%

3%

3%

3%

В. Пономарев

1%

1%

1%

1%






 

Нами регулярно опрашивалось по 1200 респондентов в 14 муниципальных образованиях края, в том числе и в так называемых «модальных районах», что давало социологическую погрешность в пределах 3%.

Парадоксально, но Н. Осадчий завершил избирательную гонку с тем же результатом, с которым начал – 8%. Этому, на мой взгляд, способствовали два фактора: во-первых, традиционный для КПРФ «нажим на избирателя» в последние 10 дней до дня голосования, когда вдруг начинается относительно массированное «залистование» городов и районов их партийной наглядной агитацией в том числе и «оккупация» мусорных баков, столбов и стен домов. Такая тактика традиционно провальная на Кубани и в последние лет пять дает обратный эффект. Респонденты на фокус-группах говорят, что такая агитация вызывает у них раздражение, так как четко показывает, что никакой серьезной работы в массах в течение предвыборного периода и в его ходе не просматривается, а видно стремление партийных политтехнологов «пустить пыль в глаза» избирателям именно в последние дни, то есть, попросту «надуть их».

Николай Осадчий

Массированное "залистывание" перед днем голосования уже традиционно пошло во вред  КПРФ


Во-вторых, и это надо признать, решающую роль в получении высоких процентов голосов избирателей В. Кондратьев получил как ВРИО губернатора, выдвинутый на эту должность не просто Президентом страны, а ее Национальным Лидером В. Путиным. В. Кондратьев и его избирательный штаб смогли по полной программе воспользоваться положением в российском законодательстве о выборах согласно которых кандидат категории «А» имеет право участвовать в выборах, не уходя в предвыборный отпуск.

 

Об «административном ресурсе»

После выборов некоторые проигравшие кандидаты вовсю стали сетовать на использование В. Кондратьевым «административного ресурса», но при этом никто из них не говорит и не пишет, что ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» за последние 10 лет ни разу не начинали в Государственной Думе кампаний по внесению в законодательство о выборах положений, обязывающих ВСЕХ кандидатов, независимо от должности уходить в предвыборный отпуск. Почему парламентская оппозиция не поднимает этот вопрос? Ответ очевиден – что бы списывать свои неизбежные поражения на использование оппонентами «административного ресурса». Вообще, обличительная риторика представителей КПРФ и СР в СМИ сильно отличается от их реальных поступков в борьбе «за чистые и честные выборы». На момент подготовки данной статьи в крайизбирком с претензиями по организации выборов и ходу голосования обратилось минимальное количество избирателей.

 

О жалобах на нарушения

 Чтобы не быть голословным процитирую председателя крайизбиркома Юрия Бурлачко:

«Об обращениях и  жалобах.
До дня голосования в избирательную комиссию Краснодарского края поступило 81 обращение, в том числе 10 – по выборам губернатора и 71 – по муниципальным выборам.
Из них: 9 рассмотрены на заседании избирательной комиссии Краснодарского края, в том числе:
- 4 жалобы на решения избирательных комиссий муниципального образования об отказе в регистрации (1 решение ИКМО отменено, кандидат зарегистрирован; в удовлетворении остальных 3 жалоб отказано);
- 4 обращения на нарушение порядка проведения предвыборной агитации. По 2 из них факты подтвердились и избирательной комиссией Краснодарского края были приняты меры по устранению нарушений. По остальным 2 – в удовлетворении обращений отказано в связи с отсутствием нарушений избирательного законодательства;
- 1 жалоба на нарушение порядка проведения опроса граждан. Сведения подтвердились и ИККК приняты меры по устранению выявленного нарушения.
Остальные обращения требовали разъяснения норм действующего законодательства, заявителям направлены письменные ответы.

Для сравнения: в 2012 году в ходе выборов аналогичного уровня в избирательную комиссию края поступило 118 обращений, в том числе 31 обращение – в день голосования.

В избирательную комиссию Краснодарского края в единый день голосования 13 сентября 2015  года  поступило 4 обращения на действия или бездействие участковых избирательных комиссий. При проверке нарушений избирательного законодательства не установлено. Заявителям даны письменные ответы.

В суды Краснодарского края поступило 59 заявления, из них:
- 17 заявлений об отмене решений территориальных избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидату. Во всех случаях судом подтверждена правомерность принятых комиссиями решений, заявления оставлены без удовлетворения;
- 35 заявлений кандидатов об отмене решений территориальных комиссий о регистрации их политических оппонентов. В 13 случаях заявления удовлетворены;
- 5 заявлений об отмене регистрации кандидатов удовлетворены в связи с сокрытием сведений о судимости;
- в 2 заявлениях обжаловались действия территориальных избирательных комиссий, во всех  случаях суд подтвердил правомерность решений ТИК.

В Краснодарский краевой суд поступило 25 апелляционных жалоб на решения районных судов Краснодарского края. В результате рассмотрения 20 жалоб решения районных судов оставлены в силе, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. В 5 случаях определениями Краснодарского краевого суда решения районных судов отменены и вынесены новые решения.

По выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Краснодарского края пятого созыва по Солнечному одномандатному избирательному округу № 39 в суды Краснодарского края заявлений не поступало». 

 

Самопиар и оправдания проигравших, или о мифической «даме с собачкой»

История борьбы проигравших выборы партий показывает, для самопиара и оправдания поражений всегда используется один и тот же прием: громогласные заявления о массовых нарушениях в СМИ и на своих партийных сайтах. Но никогда этот «поток нарушений» не доходит до крайизбиркома, ЦИК и судов. Максимум несколько жалоб за край и все. 

Действительно, забавно звучит, как некто, по утверждению некоторых наблюдателей, вбросил в урну пачку бюллетеней и убежал. Кто ходил на выборы знает, это технически невозможно, так как щель, куда опускают бюллетени, не может «пропустить пачку» бюллетеней при всем желании бросающего, она слишком узкая. О «Даме с собачкой» посещавшей многие избирательные участки и везде голосовавшей писать можно только с юмором: где она? Ведь к ней «приняты меры» оппозицией, т.е. ее задержали, установили личность и подали на нее иск в суд? Конечно, нет. Просто «приняли некие меры»…

 

О легитимности выборах в глазах населения

Выборы губернатора закончились, никто в крае не сомневается в победе В. Кондратьева, по крайней мере на это указывают результаты очередных социологических замеров, проведенных нашим Центром. Респонденты всех политических предпочтений единодушны, победил В. Кондратьев и только потом у некоторых начинается градация ответов: победил, но…. Все-таки, главное в ответах: «В. Кондратьев победил».

 выборы губернатора краснодарского края

Большинство опрошенных респондентов признают легитимность выборов


«Час истины», или Кубань на развилке проектов политического будущего региона

Теперь и для Вениамина Кондратьева, и для всех нас кубанцев, наступает «час истины», что из обещанного им реально будет реализовано, а что останется предвыборным пиаром! На мой взгляд, в самое ближайшее время легитимно избранному губернатору В. Кондратьеву придется сделать нелегкий выбор – вывести край в управленческом плане из «полупозиции» или оставить его управленческую парадигму в том виде, которая сформировалась при предыдущем губернаторе А. Ткачеве.

Нынешняя форма высшего звена управления краем скомпилирована из двух неприемлемых концепций – классической администрации и правительства. У нас заявлены министерства, но нет правительства как такового. Фактически губернатор является лицом, которое ставит себе задачи, сам организует их реализацию и сам же себя контролирует. При этом он еще успевает заниматься внутренней политикой «раздвоив» структуры, отвечающие за реализацию его внутриполитического курса между двумя вице-губернаторами. Идея понятна – не дать «усилиться» ни одному из своих заместителей и реализовав старую как мир концепцию «разделяй и властвуй».

При Александре Ткачеве формально за всю внутреннею политику отвечал вице-губернатор Владимир Свеженец, но на деле важнейшие блоки для реализации внутриполитической концепции прежнего губернатора – Департамент по СМИ и Управление по работе с социально ориентированными общественными организациями находились под непосредственным руководством другого вице-губернатора Г. Золиной.

Таким образом, перед В. Кондратьевым выбор, оставить все как есть, поменяв лишь некоторые персоналии или, все-таки, провести реальную административную реформу поставив во главу угла не сокращение численности работников администрации, что заявлялось ранее, а саму идеологию управления краем. Опыт большинства регионов России показывает, что наиболее успешно работает модель Глава субъекта – Правительство края (области). В начале 90-х годов на Кубани уже делалась попытка создания Правительства, но из-за невозможности в тот период найти компромиссную фигуру Председателя правительства, попытка провалилась.

На мой взгляд, в нынешних условиях можно решить все кадровые вопросы, связанные с реальным созданием Кубанского правительства и превращением губернатора из руководителя «всёсамделающего» и «самсебезасебяотвечающего» в губернатора, руководящего структурами, имеющими самостоятельность в принятии тактических решений по его стратегическому плану.

12002820_1494467714203182_5539786297442286961_n.jpg

Вениамин Кондратьев сейчас на пороге важного внутреннего выбора

При любом раскладе данного пасьянса перед В. Кондратьевым неизбежно встанет необходимость отстаивания своей управленческой позиции в борьбе с представителями политико-экономической элиты как в крае, так и в федеральном центре. Предвестниками такой борьбы были публикации негативных материалов на него почти сразу же после его назначения ВРИО губернатора. Фактически, некоторые мои коллеги-политологи, делая прогнозы, что В. Кондратьев фигура временная и на выборы пойдет совсем другой человек, ввели в заблуждение многих серьезных оппонентов В. Кондратьева и они не смогли по ходу кампании ее «перекроить».

Главное, что внутренняя оппозиция не успела договориться со своими московскими коллегами и выдвинуть против В. Кондратьева действительно реальных конкурентов. Финансировать тех кандидатов, которые оказались выдвинутыми, оценив их шансы, кубанские оппозиционеры не стали. Возможно истерическая реакция одного из проигравших кандидатов подтверждает такое предположение, он явно рассчитывал на дополнительную финансовую и организационную помощь со стороны как федералов, так и части местной элиты.         

В любом случае, схватка за «пяди и крохи» кубанской земли и недвижимости неизбежна. Уже началась «пристрелка» к будущим «боям» местных СМИ, некоторые печатные и интернет издания явно проявляют свое желание рискнуть информационно поучаствовать в скорой политико-хозяйственной междоусобице. В заключение остается пожелать всем участникам начавшегося политического процесса благоразумия и адекватного реагирования на новую политическую и экономическую реальность».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZcTA3

Версия для печати