Василий Балдицын: Руководство кубанского СЖР ввело в заблуждение всех журналистов

Василий Балдицын: Руководство кубанского СЖР ввело в заблуждение всех журналистов

Продолжается конфликт между Союзом журналистов России (СЖР) и его отделением в Краснодарском крае. Ситуацию для портала "Ясно" прокомментировал секретарь СЖР, курирующий связи с региональными организациями, Василий Балдицын.

"Итак, случилось неизбежное. Управление министерства юстиции по Краснодарскому краю отказало в регистрации так называемого "Союза журналистов Краснодарского края". Более того, решения спешно созванной в июне конференции кубанских журналистов признаны юридически ничтожными. То есть, конференция собиралась впустую, а её организаторы и, главное, идеологи продемонстрировали свою вопиющую некомпетентность.

А ведь их предупреждали. И в личных беседах, и через письменные обращения, и на заседании правления краевого отделения СЖР, да и на самой конференции, где присутствовал ваш покорный слуга, и выступила секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова.

И не то удивительно, что конференция почти единодушно проголосовала за бессмысленное и незаконное решение: делегатов подготовили в наихудших аппаратных традициях - уж поверьте, общался со многими. А то, что матёрые представители профессионального цеха с немалым руководящим опытом даже не попытались опровергнуть приводимые аргументы, повторяя в том или ином виде простенький тезис: «теперь мы будем жить лучше и богаче». И даже Александр Осташевский, известный мне как правовед, выступил в роли посредственного публициста, не приведя ни одного юридического довода.

Может, мешал пристальный взгляд Ольги Гороховой, представлявшей на конференции краевую администрацию, в недрах которой, говорят, и состоялось одобрение сего действа с подачи сенатора от Кубани Виталия Игнатенко?

Суть же коллизии вот в чём. Есть такое присловье «капитал приобрести и невинность соблюсти», имеющее и более грубую интерпретацию. Таким «приобретателем» и выступило руководство краевого отделения СЖР, и, в первую очередь, его председатель Вячеслав Смеюха.

Никому не возбраняется учредить региональную общественную организацию и назвать её «Союз журналистов Краснодарского края». Но эта структура не будет иметь никакого отношения к общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», объединяющей по закону исключительно индивидуальных членов. И, соответственно, лишится возможностей, которые предоставляет СЖР, начиная от различных форм всероссийской поддержки и заканчивая выходом на международную арену, включая профессиональную аккредитацию. Не уверен, что рядовые члены Союза будут от этого в восторге.

Но Смеюха и поддержавшие его руководители заявили, что совместят первое со вторым, обретут капитал, не теряя невинности. И тем самым ввели в заблуждение всех кубанских журналистов. Впрочем, не всех. На самой конференции раздавались трезвые голоса Нины Шилоносовой и Галины Ташматовой, куда больше пришлось услышать и в кулуарах, и в последующие дни. Но решение, тем не менее, приняли. Оказалось, пустое.

Как теперь будут выкручиваться инициаторы и проводники бесславной операции, не знаю. Союз журналистов России пригласил Вячеслава Смеюху на традиционный фестиваль «Вся Россия», который пройдёт в начале октября в Дагомысе, предложив выступить со всеми претензиями к работе Союза. В качестве не только регионального лидера, но и члена Федеративного совета СЖР, высшего органа его управления. Приедет ли?

В конце концов, общественная организация – это именно организация, а не только те, кто избран в её руководство".

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dt73x

Версия для печати