Кирилл Прошин: Одиссея украинского переселенца или мифы и реальность вокруг работы ФМС в Краснодаре
В Краснодарском крае уже разместили более 16 тысяч беженцев. Действует краевой штаб помощи. Такова официальная информация. Какие мытарства подстерегают в реальности граждан Украины на Кубани, по сколько времени приходится ждать оформления документов, в чём причины сложностей и что за бравые ребята устанавливают свои порядки в отделениях ФМС – об этом поделился с «Ясно» переселенец Кирилл Прошин.
"Описание блужданий простого смертного по кабинетам и коридорам различных отделений ФМС вполне тянет на героический эпос в стиле Гомера. Причем совмещает в себе одновременно как элементы Илиады, так и Одиссеи. Есть и батальные сцены «осады» отделений, и «штурма» отдельных кабинетов, есть и бесконечные блуждания между разными кабинетами или отделениями разбросанными по городу. Проблемы с получением необходимых документов в органах ФМС явно носят не локальный, а системный характер. Редакция портала «Ясно» пытается разобраться в происходящем.
Зачастую, знания людей, почерпнутые из телевизора или интернета, лишь отражают сообщения источников, а не реальное положение дел. Думал вначале написать материал в стиле фельетонов из знаменитого некогда журнала «Крокодил». Уж больно много личных впечатлений накопилось за десятки часов, проведенных в очередях и коридорах разных отделений ФМС города Краснодара. Однако чем больше вникаю в проблему, тем меньше хочется смеяться. Вопрос очень серьезный.
Подробно про статус беженца и про получение временного убежища на территории Российской федерации «Ясно» планирует рассказать в отдельном материале. Отметим лишь, что вместе с получением статуса беженца или временного убежища, гражданин получает временный документ – свидетельство или удостоверение, позволяющие ему на законных основаниях пребывать и работать на территории РФ. Но свой украинский паспорт он сдает в ФМС, что собственно и настораживает большинство граждан, которые надеются на лучшее. Понятно, когда дом разрушен, денег и вещей нет, родственников на Украине не осталось и возвращаться некуда – это реальный выход. А если нужно срочно выехать из РФ? При подобных форс-мажорах могут возникнуть сложности.
Компромиссным вариантом является оформление патента или разрешения на работу. Для себя я выбрал патент на работу.
Реальная действительность
Расскажу вкратце, как проходил процесс получения оного документа.
В отделе по вопросам трудовой миграции УФМС России по Краснодарскому краю, расположенном на улице Северной дом 271, очередь к заветному окошку начинается от героической фигуры охранника, стоящего на страже спокойствия сотрудников ФМС, а завершается, покружив по двору на улице. Сотни людей штурмуют отделение. Сотрудник ФМС объявляет дату, на которую нужно приносить документы на подачу, потом очередная очередь в день названной даты к окошку. Это если очень кратко.
Патент выдают в отделении УМФС по месту вашей регистрации. В моем случае – в Прикубанском округе. Оплатил налог, подождал лишнюю неделю и отправился в отделение находящееся на улице Воровского дом 177.
Вот там то я и налюбовался на все прелести работы отделения. Толпы граждан, духота, теснота, запись в очереди в 4 утра, талоны которых вечно не хватает всем желающим, бравые ребята, регулирующие запись и очередь на получение патентов. Букет очень специфический.
Пока на Украине армия воюет с местными жителями в Донецке и Луганске, толпы беженцев вынуждены "штурмовать" отделения УФМС в России
В заветный 7-й кабинет, где выдают патенты в Прикубанском УМФС, за два с половиной месяца с момента сдачи документов я прорвался сквозь эти барьеры трижды. И каждый раз получал от инспектора одинаковый ответ: «Вашего патента пока нет». Не поленился – съездил снова на Северную 271. Там мне сообщили, что патент был изготовлен в срок, только его никак не забирали сотрудники отделения. «Но буквально вчера – забрали, обращайтесь к инспектору», - наконец слышу утешительное. Прорвавшись на следующий день к инспектору, снова обнаружил отсутствие патента.
Пришлось обращаться к начальнику отделения Маркиной Викторией Викторовной, с помощью которой удалось в конце концов и патент разыскать и понять, что же происходит в отделении.
На сегодня задержка в выдаче патента на руки составляет примерно два – два с половиной месяца. Патенты не успеваю регистрировать и ламинировать в указанные 10 дней.
Хочу вот на что обратить внимание на важный момент. Если в вашей миграционной карте в цели визита указана не «работа», а например «частный», как рекомендуют в некоторых памятках – вы попадаете под действие статьи 18.8., часть 2-я Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации … выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда …- влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового».
Протоколы на нарушителей этой статьи составляются и патент выдается только после оплаты штрафа.
Почему такое столпотворение народа, духота, километровые очереди, запись в 4 утра, талоны которых вечно не хватает всем желающим, дюжие молодцы, регулирующие очередь на получение патентов? Это безразличие, стечение обстоятельств или перечисленным выше фактам есть разумное объяснение? Из интервью с начальником отдела УФМС России по Краснодарскому краю в Прикубанском округе Краснодара Викторией Маркиной становится понятно, что сотрудники ФМС такие-же заложники ситуации, как и граждане, стоящие под кабинетами в ожидании.
«Ясно»: Как Вы прокомментируете условия работы отделения? Почему в помещениях душно, огромные очереди, талоны и прочие «прелести» которые мы видим каждый день в Вашем подразделении?
Виктория Маркина: Прикубанский округ города Краснодар самый большой по территории в Краснодаре (больше трех других округов Краснодара вместе взятых) и один из самых больших в РФ. В округе проживает около 290000 тысяч человек. Обслуживается это население фактически тем-же количеством сотрудников, что и в других округах. После олимпиады штат разрешили увеличить, однако возникает новая проблема – работников негде разместить.
Здание, находящееся на Воровского 177, в котором размещается отделение ФМС является муниципальной собственностью. ФМС структура федеральная. Деньги на приобретение собственных помещений нужно запрашивать в Москве, пройдя всю служебную цепочку согласований и подписей всех инстанций. Пока бюджета на приобретение помещений нет. Других помещений, более подходящих, у города для ФМС нет, переезжать некуда. Даже ремонт сделать или кондиционеры - в здании находящемся в аварийном состоянии сделать нельзя, можно нарваться на нецелевое использование средств. Кабинеты переполнены, трое сотрудников вынуждены работать в серверной – что противоречит нормам и может негативно сказаться на их здоровье. Духота, теснота, удобства на улице…. Все это реалии работы отделения, о которых давно известно руководству, однако пока – условия работы существенно не меняются.
Множество вопросов, которые необходимо решать упираются в финансирование, без которого ничего изменить не возможно.
Отсюда и давка, и духота, и очереди под кабинетами, и талоны со списками хотя бы минимально регулирующие неразбериху и столпотворение в коридорах отделения.
«Ясно»: Бравые ребята, организующие порядок в очереди на получение патентов по спискам известны всем кто стоял под 7-м кабинетом в ожидании патента. Парни джентльмены – женщин пропускают в кабинет в порядке живой очереди - за каждыми тремя мужчинами заходит одна женщина. А вот мужская половина очереди, в разы превосходящая женскую, мимо парней не проскочит. Нужно записаться в список, потом попасть в число счастливцев успевших в отведенное приемное время. Можно и договориться конечно, в индивидуальном так скажем порядке. Парни всегда открыты для разговора. Есть конечно от их деятельности и плюсы - хоть как-то управляется хаос в помещении ФМС и организуется проход в коридорах. Расскажите про деятельность этих молодых людей, кто это такие, кем они уполномочены?
Виктория Маркина: Это не сотрудники ФМС, их деятельность очень своеобразна, о ней давно известно милиции и ФСБ, соответствующие заявления из отделения ФМС отправлены. Реакция на заявление уже не в компетенции руководства отделения. А связываться с парнями самостоятельно – себе дороже. Вечером после работы мимо них еще пройти домой спокойно нужно.
Большая часть регионов России принимает беженцев. (Инфографика © КоммерсантЪ)
Теория, изученная на собственной практике
Из разговора с руководителем отделения стало понятно, что сотрудники во многом являются заложниками существующей системы. Они такие же живые люди, как и мы с вами, пусть и облеченные служебными полномочиями во время работы. О проблемах в отделении прекрасно известно, они не игнорируются, руководство не оторвано от реальности и не находится в параллельном измерении. Однако решение этих вопросов упирается в реалии существующих правил игры.
Хочется помочь, полученными знаниями накопленной информацией и опытом. Причем помочь как гражданам, украинцам и не только, обращающимся в миграционную службу, не знающим толком куда бежать со своими проблемами и вопросами, а главное – зачастую вообще не понимающим, где и что спрашивать и что дальше делать. Так и сотрудникам самого ФМС. Они ведь тоже живые люди, причем люди «государевы». Вопросы одни и те же задаются им по сотне раз на дню, да еще в духоте и тесноте, да еще и с эмоциями и взаимными претензиями, зачастую необоснованными.
Приехал я в гости в Краснодар из печально знаменитой нынче на весь мир Украины. По прошествии нескольких дней, озаботился законностью своего пребывания в Российской Федерации. До 2014 года, для граждан Украины все было довольно просто и удобно, 90 суток можно было находиться на территории РФ без регистрации. Затем, не имея оснований для продления регистрации можно было покинуть Россию, и практически сразу же вернуться обратно. После въезда начинались новые три месяца.
Таким образом, если ранее иностранный гражданин, пробывший на территории Российской Федерации 90 суток и, не имея оснований для продления регистрации, мог выехать из РФ и практически сразу въехать обратно, то сейчас в соответствии с указанными изменениями он может повторно приехать не раньше, чем через 90 суток.
С 1 января 2014 года в федеральный закон внесли изменения. Теперь закон гласит следующее: «Если срок пребывания гражданина Украины достигает контрольной отметки в 90 суток, и нет оснований продлить срок пребывания - такой иностранный гражданин должен покинуть пределы Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что вернуться снова в Россию можно будет не раньше, чем через 90 суток. Если же иностранный гражданин имеет разрешение на работу, патент, либо обучается в Российской Федерации, или же получил разрешение на временное проживание, то такой мигрант может находиться в России необходимое ему количество времени». В народе закон теперь так и называют – «90 из 180».
Для просто погостить 90 дней более чем достаточно, однако пока я был здесь, на Украине полным ходом развертывалась мобилизация, а затем и вовсе началась полномасштабная гражданская война.
Я принял решение не возвращаться в эпицентр конфликта, а значит необходимо получать те самые основания, которые позволят находиться в России законно.
Сегодня гражданам Украины необходимо четко понимать: никаких специальных условий или льгот для получения гражданства / вида на жительство или разрешения на временное проживание (РВП) на территории Российской Федерации у граждан Украины нет. Действовать необходимо строго в соответствии с действующим законодательством РФ. Максимально соблюдая все требования законодательства РФ и нормативные акты.
В первую очередь - необходимо стать на учет по месту проживания в отделении ФМС.
Процедура в целом не сложная, нужно только найти того, кто приютит у себя на время и вместе с ним приехать в соответствующее отделение ФМС с копиями паспортов своего и собственника жилья, своей миграционной картой и бланком определенной формы.
Участковый инспектор УФМС России по месту временного пребывания иностранного гражданина проверяет правильность заполнения бланка уведомления и точность сведений, внесенных в уведомление, и в тот же день проставляет отметку о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии, отрывная часть которого возвращается принимающей стороне либо иностранному гражданину.
Правда придется постоять и потолкаться в очередях, но об этом будет ниже отдельный разговор. Три месяца с даты въезда в РФ проставленной в миграционной карте у Вас есть. А далее - согласно закону:
На день истечения указанных сроков временно пребывающему в Российской Федерации иностранному гражданину необходимо продлить срок временного пребывания. Срок временного пребывания может быть продлен, в случае, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок временного пребывания, либо разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание, так же срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента, получения статуса беженца, временного убежища.
Шаг второй – получение патента или разрешения на работу.
По всем вопросам легализации гражданам Украины, прибывшим на территорию Краснодарского края необходимо обратиться в территориальное структурное подразделение Управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю по предполагаемому месту пребывания. Адреса структурных подразделений можно узнать по телефону горячей линии 8 (861) 251-85-52
Для получения разрешения на работу или патента граждане Украины должны обратиться в отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Краснодарскому краю по адресу: г. Краснодар, ул. Северная, 271. тел.: 8 (861) 259-45-52, 8 (861) 259-79-99
Основное отличие патента от разрешения на работу:
Если кратко, патент получить несколько проще, его наличие позволяет легализовать свое пребывание на территории РФ, но при дальнейшем трудоустройстве у владельца патента есть существенные ограничения. По разрешению на работу Вы можете работать у юридического лица и ИП (требуется для оформления в организацию или фирму), а по патенту на работу можно работать только у физического лица (например: работа на дому, ремонт квартир, разнообразная работа на частных лиц). Максимальный срок действия обоих документов – 12 месяцев. При отсутствии оснований для отказа, установленных Федеральным законом, разрешение на работу оформляется территориальным органом ФМС России в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами.
За патент сумма налога составляет 1216 рублей за каждый месяц (14592руб в год ), государственная пошлина за выдачу разрешения на работу составляет 2000 рублей единоразово, (не забываем – затем ежемесячно налоги вычитаются из зарплаты в соответствии с налоговым кодексом).
Наличие патента дает право продления миграционного учета до года с момента въезда в РФ, оплачиваете – 1216 рублей в месяц и квитанция об оплате является продлением учета при наличии патента. Разовая оплата - не более чем за 3 месяца. Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более 3 месяцев, общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог. В этом случае обращение в УФМС России по Краснодарскому краю не требуется.
В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.
По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента но не позднее чем за 15 дней до его окончания, иностранный гражданин вправе обратиться в отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Краснодарскому краю за получением нового патента.
В случае нарушения закона, если гражданин РФ возьмет на работу, оговоренную в законе, иностранца без патента, он будет обязан выплатить административный штраф".
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6Numt