Дмитрий Мирошников: Следя за событиями на Украине, мы пропустили «Весну патриархов»
В арабском мире происходят крайне интересные и важные события, которые большей частью ушли от нашего внимания. В этом уверен блогер, журналист, лидер Краснодарского клуба блогеров. Социолог по образованию. Сотрудник туристического портала Krasnodar.travel. На политические темы пишет в своем интернет-дневнике. Темы публикаций: внутренняя и внешняя политика, философия власти, социальные сети.
В своём материале для «Ясно» Дмитрий Мирошников пытается выделить тренды Ближнего Востока и сделать выводы, к чему это может привести.
"За событиями так называемой «Русской весны», с ее локальными боями на востоке Украины, мы как-то потеряли из ракурса остальной международный план. В частности ход дел на Ближнем Востоке и Магрибе. А события там разворачиваются интересные:
Во-первых, в Египте на выборах президента, прошедших в самом конце мая, как и ожидалось, победил нынешний глава военной верхушки, маршал с ласкающей русский слух фамилией аль-Сиси. Поскольку военные год назад совершили очередной по счету госпереворот и на этот раз властью делиться не собирались, то соперникам аль-Сиси шел левак Хамден Сабахи, который в лучших традициях президентских выборов при диктатуре набрал почетные 3%, против 92,9% у аль-Сиси. Забавно, что число бюллетеней, признанных недействительными, оказалось больше, чем число голосов, отданных за оппозиционного кандидата.
Напомню, что военные вернулись к власти в Египте год назад, устроив вооруженный мятеж против исламистского правительства во главе с президентом Мурси. В итоге, вместо жесткой исламской диктатуры в стране возобладала мягкая диктатура военных. Нельзя сказать, что у египтян по этому поводу консенсус. Но если одна половина страны поддерживает исламистов, то вторая (включая демократов и левых) решила вновь поддержать армию, с ее государствообразующей ролью, институтами и ресурсами. Кстати, замечу, что предыдущий президент, Мурси, был первым "гражданским" правителем со времен падения шаха в 1952-м. То что он поправил чуть меньше года, в итоге уступив власть военным, подчеркивает особенности политической культуры страны.
«Арабская весна» имела ту же природу, что и крушение коммунизма в странах восточного блока»
Во-вторых, на еще одних президентских выборах, теперь уже в Сирии, победил действующий президент Башар Асад. Опять же военный, да к тому же и сын предыдущего президента, Асад показал, как нужно проводить выборы в авторитарной стране. Несмотря, на то, что это первые выборы в Сирии с 1963 года, на которых были допущены альтернативные кандидаты, Асад по официальным данным одержал сокрушительную победу, набрав 88,7%. Правда стоит уточнить, что выборы проводились только в тех районах, которые контролирует сирийская армия. В то время, как значительная территория страны находится под контролем боевиков. Но сам факт проведения выборов свидетельствует об укреплении положения проправительственных сил, против которых неактивно настроены не только исламские фундаменталисты региона, но и мировое сообщество.
В-третьих, в раздираемой гражданской войной Ливии забрезжил лучик надежды в лице бывшего каддафьевского генерала Халифа Хафтара. Некогда он бежал из Джамахирии в США, а потом сражался на стороне повстанцев и стал одним из лидеров армии новой Ливии. С мая этого года Хафтар начал самовольную военную операцию против мятежников-исламистов в Бенгази, которая затем переросла полноценную операцию по захвату власти. На сторону Халифа Хафтара переходят действующие министры, военные части и племена, поддерживавшие в прошлой войне Каддафи.
Армия, подконтрольная мятежному генералу, устроила поход на Триполи и «заморозила» работу Всеобщего национального конгресса, обвиняемого в тесных связях с исламистами. А заодно добилась аннулирования его решения о назначении нового правительства. В настоящий момент силы Хафтара ведут наступления на военизированные группировки исламистов, после поражения Каддафи поделивших страну на зоны влияния. В ближайшее время в Ливии должны пройти парламентские выборы. Но в лице Халифы Хафтара сторонники светских сил получили значительный ресурс в отстаивании своих интересов и наведении порядка. Хотя будет ли дальше процесс передачи власти идти по законному пути или по пути военного противостояния - пока не ясно.
В-четвертых, наиболее острый конфликт сейчас разгорается в Ираке, где исламисты ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта) нанесли серьезное поражение правительственным войскам и захватили значительные территории, (включая миллионник Масул), начав наступление на Багдад. Правительство шиитов во главе с аль-Малики после ухода американцев не смогло удержать ситуацию в стране под контролем. Во многом из-за того, что арабы-шииты, так и не смогли / не захотели искать общий диалог с арабами-сунитами, прежним правящим большинством, оставшимся не удел после свержения Хусейна. Еще одним фактором стала накачка соседней Сирии оружием со стороны монархий залива. Остановив на время наступление на сирийском фронте, исламисты двинулись захватывать соседние иракские территории. Пока наступление приостановилось, в том числе благодаря отрядам из соседнего Ирана (пришедшим на помощь братьям по вере шиитам) и курдам, под шумок захватившим Киркук, старую столицу Курдистана, контролируемую арабами и захваченную ненадолго исламистами.
Какие вывод мы можем сделать, взглянув на противостояние в арабском мире сунитов и шиитов, а также светских и религиозных сил? «Арабская весна», затухающие волны которой мы видим до сих пор, имела ту же природу, что и крушение коммунизма в странах восточного блока двадцатью с лишним годами ранее. Окружающий мир изменился настолько, что закупоренные в своем развитии военные деспотии арабских государств просто не смогли существовать в прежнем виде. Причем крушение режимов, как снежный ком, затащило под себя страны с обоих сторон бывшего «железного занавеса»: и проамериканские Тунис, Египет, Йемен, Иорданию, даже Судовскую Аравию с Катаром и некогда антиамериканские Сирию, Ливию, Алжир. Демонтаж режимов (или его попытки) проходил как народная революция, при участии значительного числа граждан и частично элит «революционных» стран. А внешнее воздействие если и было, то являлось лишь одним из факторов. Первичным было нежелание значительного числа жителей той или иной страны оставаться под властью деспотичных, неэффективных и потерявших легитимность властей. Причем в тех государствах, где несмотря на сохранения «прежних порядков» была ротация элит, правящие группы удержали власть. А вот там, где одни и те же люди правили страной по 20 - 30 лет, им и их окружению с властью пришлось попрощаться.
Но это все цветочки «арабской весны». А дальше пошли ягодки. Получив доступ в публичную политику в постреволюционных странах исламисты заручились поддержкой беднейших слоев населения и начали борьбу за власть. А возглавив государство, или получив в нем значительное влияние, они начали борьбу с демократическими достижениями случившихся недавно революций. Причем приходу исламистов во власть активно способствуют монархии Персидского залива (саудитов, катарцев), которых также коснулись волнения арабской весны. Разобравшись с оппозицией в своих странах. они активно начинают поддерживать фундаменталистов в других, чтобы усилить собственный геополитический вес и ослабить остальных игроков региона, в первую очередь Иран.
«Получив доступ в публичную политику в постреволюционных странах исламисты начали борьбу с демократическими достижениями случившихся недавно революций»
И как мы видим, в том же самом Египте и Ливии (общество натерпевшись «братьев мусульман» у власти или их кровопролитной борьбы за власть, в итоге отдает бразды правления вменяемому представителю старого режима, носящему генеральские или маршальские погоны. Поскольку этот генерал или маршал способен оперившись на армию положить долгожданный конец хаосу, царящему в стране. Причем возвращение представителей прежних элит не означает возвращения прежних политических практик. Военные в Египте и Ираке сегодня становятся на стражу демократических завоеваний революции (пусть и с частичным ограничением норм демократии), чтобы противостоять тирании исламистов. И черпают они свою легитимность у значительного числа сторонников светской власти в собственных странах.
Так что, наверное, главная проблема сегодняшнего Ирака в том, что эффективная армия Саддама и партийный аппарат, которые могли бы стать инструментом в наведении порядка, принесены в жертву ради «наивных демократических ценностей» Запада, которые плохо воспринимаются местным населением. В итоге для большинства сунитов Ирака, в том числе бывших военных и чиновников единственный привлекательный путь - это союз с исламистами. И от того, удастся ли в будущем создать достойную альтернативу этому, зависит, останется ли на карте государство Ирак или нет... Пока же на защиту Ирака выдвигаются войска давних врагов: отряды корпуса Стражей исламской революции Ирана и авианесущая ударная группа 6-го флота США".
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~B3fWS