Василий Балдицын: Отщепенцы от Союза журналистов на практике осваивают немалые бюджеты
Общество

Василий Балдицын: Отщепенцы от Союза журналистов на практике осваивают немалые бюджеты

Скандал с инициативой руководства Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России (СЖР)  создания альтернативной Ассоциации «акул пера» продолжает набирать обороты. На минувшей неделе стало известно о заявлении СЖР, в котором раскритикована позиция кубанского отделения  и ситуация в нём. Вслед за этим руководитель региональной организации СЖР Вячеслав Смеюха в интервью сайту Юга.Ру заявил, что «мы сепаратизмом не занимаемся и ничего не скрываем».

Ситуацию для портала «Ясно» прокомментировал секретарь СЖР, курирующий связи с региональными организациями, Василий Балдицын. Кстати, именно он был на собрании в кубанском отделении не так давно, но его местное руководство даже не сочно нужным представить.

"Курс Краснодарского краевого отделения СЖР на обособление был взят практически сразу после съезда Союза в 2013 году. Чётким индикатором этого процесса было показательное игнорирование кубанскими журналистами традиционного фестиваля СМИ «Вся Россия», проведённого на базе сочинской гостиницы «Жемчужина». Более того, в это же время в Геленджике проводился некий медиа-форум, патронируемый экс-руководителем ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко, куда и направили стопы представители краевой прессы и журналистское начальство. Судя по выступлениям Игнатенко и главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, всем присутствующим в Геленджике навязывали мысль о неэффективности, отставании от жизни СЖР и его руководства. К слову сказать, многие эксперты связывают подобные действия краснодарских властей и журналистской верхушки с назначением 72-летнего Игнатенко сенатором от региона.

В его «команде» оказались и Сунгоркин, и главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, и ещё несколько медиамагнатов, дистанцирующихся от СЖР. За этой компанией и пошёл председатель краевого отделения Вячеслав Смеюха, тоже, кстати, долгие годы работавший во власти и во главе крупных государственных и муниципальных СМИ Кубани.

Его поддержали некоторые члены правления, причём, наибольшее число претензий в адрес СЖР высказывали члены его высшего органа - Федеративного совета - Вячеслав Смеюха и Владимир Бурлаков, по неясным причинам не участвовавшие в послесъездовских заседаниях ФС. Некоторые из претензий были откровенно ложны: например, Смеюха заявил, что материальная помощь Союза нуждающимся ветеранам журналистики составляет тысячу рублей в год, хотя её размер в 20, а иногда и в 30 раз больше, проверялось это элементарно.

В общем, реальные и мнимые претензии к СЖР стали лишь поводом для реализации сепаратистских настроений, которыми давно дышат Москва и Питер, так и не приведшие свои уставы в соответствие с изменившимся законодательством, не допускающим коллективного и ассоциированного членства в общественных организациях. Три структуры подписали соглашение о создании некоей ассоциации. Причём, обозначенные сторонами цели выглядят недостижимыми на практике. Например, предполагаемое членство в Международной федерации журналистов, которая уже разъясняла, что с сепаратистами дела иметь не будет. Или создание реально действующего профсоюза, который по определению не может создаваться работодателями-эксплуататорами, да и условий для его существования в нашей стране пока нет.

И последнее. Под разными благовидными предлогами уже не в первый раз делаются попытки создать различные альтернативы журналистскому союзу, естественно, через раскол профессионального сообщества. Конечно, работа СЖР далека от идеала, но где результаты от «Медиасоюза», Индустриального комитета, Союза российских журналистов и прочих образований, с помпой являвшихся на свет и тихо ушедших в туман? Результат был один: освоение немалых бюджетов"

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~eegQ1

Версия для печати