Геннадий Косов: Как нами составлялся рейтинг губернаторов
Третий выпуск рейтинга губернаторов близкого к администрации президента Фонда развития гражданского общества вновь вызвал споры. Как писал портал «Ясно», среди экспертов и политиков есть мнение, что рейтинг составлен не на объективных показателях, а исходя из политического видения Кремля.
Специально для «Ясно» представитель Фонда развития гражданского общества, руководитель филиала организации в Ставрополе Геннадий Косов рассказал о методике построения рейтинга. Кроме того, эксперт поделился выводами о результатах губернаторов Северо-Кавказского федерального округа, оценивать которых он наиболее компетентен исходя из своего географического местонахождения.
"В начале июня состоялась презентация третьего выпуска рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Данные рейтинга в преддверии выборов губернаторов позволяют делать вывод о том, что кого россияне считают эффективными управленцами, а кому следует задуматься перед грядущими выборами.
Отметим, что все губернаторы были разделены на четыре группы: с очень высоким (более 75 баллов из 100 возможных), высокой (75-65 баллов из 100), средним (65-50 баллов из 100) и низким (меньше 50 балов из 100) рейтингом. Лидерами первой группы являются губернатор Ямало-Ненецкого округа Д. Кобылкин, глава Калужской области А.Артамонов, президент Татарстана Р.Минниханов. В первую группу входят такие представитель СКФО как глава Чеченской республики Р.Кадыров, глава КЧР Р.Темрезов и глава Республики Дагестан Р.Абдулатипов. Отметим, что глава Чечни Р.Кадыров поднялся на одну строчку в рейтинге по сравнению со вторым выпуском рейтинга эффективности (апрель 2014 г.), а Р.Темрезов и Р.Абдулатипов опустились на 1 и 2 позиции соответственно.
Во вторую группу с понижением рейтинга на два пункта вошел глава Республики Ингушетия Ю.Евкуров.
В третью группу рейтинга входят врио губернатора Владимир Владимиров (Ставропольский край), с повышением рейтинга на один пункт (всего 61 балл из 100) и глава КБР Юрий Коков, так же с повышением рейтинга на один пункт (60 баллов из 100). Отметим, что у В.Владимирова наблюдается тенденция по выходу из рейтинга середняков и переходу в ранг руководителей с высоким рейтингом, так как он благодаря своим усилиям и работы команды от рейтинга к рейтингу увеличивает свои показатели.
Четвертый раздел рейтинга, потеряв четыре балла, открывает глава РСО-Алания Т.Мамсуров с 50 баллами.
Споры с политологической и экспертной среде возникают по объективности критериев оценки работы губернаторов. Из чего же складываются баллы рейтинга эффективности губернаторов. Рейтинг эффективности губернаторов является интегральным исследованием на основе пяти тематических модулей.
Первый модуль - базовый (играет определяющую роль в формировании конечного результата – максимум 75 баллов из 100 возможных). Он основан на результатах опроса населения, связанного в выявлением оценок деятельности главы конкретного субъекта Федерации, положения дел в регионе, а также оценках положения дел в субъектах РФ, данными экспертами.
Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе (максимум 5 баллов).
Третий модуль основан на выявлении социального самочувствия населения регионов (максимум 5 баллов).
Четвёртый модуль основан частично на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг», с использованием ответов на два вопроса: Как бы Вы сегодня оценили состояние экономики своего субъекта РФ (учитывались результаты ответа «хорошее»)? Как Вы считаете, состояние экономики своего субъекта РФ (учитывались результаты ответа «улучшается»)? (максимум 10 баллов).
Пятый модуль оценивает соотношение позитивной и негативной информации в СМИ о деятельности главы конкретного региона (максимум 5 баллов).
Кстати, именно максимально позитивный медийный имидж Рамзана Кадырова, связанный с историей освобождения журналистов Lifenews "из украинского плена, конечно же, сыграла свою роль" в росте его рейтинга,- отметил Председатель правления ФоРГО Константин Костин. С другой стороны, именно максимально негативный медийный имидж, связанный с "есенинским скандалом", рязанского губернатора О.Ковалева послужил причиной того, что он потерял 16 позиций в рейтинге эффективности.
Кроме этого, как отметили руководители ФоРГО, "предстоящие 14 сентября выборы глав регионов послужили для действующих губернаторов и новых претендентов своеобразным допингом. Те главы регионов, которым 14 сентября предстоит переизбираться на новый срок, демонстрируют наиболее последовательный рост". Последнее является актуальным и для врио губернатора Ставропольского края.
Одной из причин того, что ряд губернаторов достаточно прочно удерживают лидирующие позиции, а другие наращивают темпы роста эффективности - наличие действующей в режиме одной команды региональной элиты.
Нахождение в четвертой группе губернаторов объясняется: межэлитным противостоянием/кризисом; отсутствием прозрачных отношений с элитами региона; слабостью команды; слабым развитием экономики и низким ростом зарплат; низкой степенью реализации майский Указов Президента РФ; слабой работой со СМИ.
Считаем, что в будущем тенденция к удержанию своих позиций на первой и второй группе рейтинга присуща Р.Кадырову, Ю.Евкурову и Р.Темрезову (возмодно два последних - с понижением, но в рамках второй группы). Так Чеченская республика и Республика Ингушетия лидируют среди российских регионов по росту рождаемости (24,9 и 21,4 чел. на 1000 чел.) и снижению уровня смертности (5 и 3,5 чел на 1000 чел.). Тенденция к росту рейтинга будет наблюдаться у врио губернатора Ставропольского края В.Владимирова и главы РСО-А Т.Мамсурова. Тенденция к снижению рейтинга, на наш взгляд, будет наблюдаться у глав КБР Ю.Кокова и РД Р.Абдулатипова. Связано это с тем, что по доходу на душу населения данные республики находятся на 82 и 83 месте (31,04 т.руб. и 29,04 т.руб. соответственно)".
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~JKLcS