Александр Полиди: Добиться успехов в экономике Кубани директивными методами невозможно
Политика

Александр Полиди: Добиться успехов в экономике Кубани директивными методами невозможно

Накануне, 2 июня, врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился с руководителями ведущих предприятий края. С представителями бизнес-сообщества он обсудил проблемы, которые сейчас, в условиях кризиса, беспокоят предпринимателей в первую очередь.

Резюмируя свой подход, Кондратьев подчеркнул следующее: «Задача – создать своеобразный цикл бизнесов, которые могут быть интегрированы друг в друга и которые находятся на территории края. Это одно общее предприятие. И одна общая экономика – экономика региона. Для меня это принципиально».

Соответствующие высказывания, наряду с ходящими слухами о смене не только политической элиты региона, но и переделе бизнеса, наталкивают некоторых наблюдателей на мысли о возможной концентрации предприятий в руках одного собственника. Он будет монополизировать рынок и не давать другим бизнесменам возможностей для развития.

Насколько это может соответствовать действительности, и есть ли здравый подход к экономике у врио губернатора, интернет-журналу «Ясно» прокомментировал доктор экономических наук, профессор, бизнес-консультант, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди.

«В приведенной цитате, на мой взгляд, содержится очень здравый и современный подход - создание регионального кластера, то есть группы предприятий, имеющих неформальные связи, которые основаны на общих экономических интересах. Конечно, "одно предприятие" - это аллегория, но в ней есть рациональное зерно - это общие интересы бизнеса и власти: экономический рост как основа социального благополучия и прогресса.

По сути, власть заявила о прагматичном понимании господдержки: добиться максимального синергетического эффекта для экономики региона. Проще говоря: если бизнес ожидает от власти мер по поддержке, и это абсолютно нормально, то власть ожидает от бизнеса рационального и взвешенного подхода к формированию интеграционных связей и производственных взаимодействий именно с региональными компаниями в первую очередь.

Другое дело, что добиться создания кластеров директивными методами невозможно. Но выстроить модель господдержки, где приоритетом будет кластерный региональный подход - это реально. Кстати, большинство хозяйственных региональных кластеров родились именно в процессе реализации соответствующей государственной политики интеграционного типа: начиная от туристического кластера в Турции или Египте до промышленных кластеров в Чехии, Германии, Китае.

Таим образом, при грамотной реализации подобного рода политики следует ожидать скорее роста конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий региона, чем монополизации.

Вопрос в другом: озвученный врио губернатора стратегический подход потребует адекватных мер экономической структурной политики (комплекс экономических и финансовых стимулов, инвестиционных и налоговых регуляторов, выстраивание общей маркетинговой и инвестиционной политики), а не привычных для власти призывов к патриотизму, "закручиваний гаек" и наращивания объема административных процедур».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dK0N3

Версия для печати