Роман Плюта: Как культура победила политику
Политика

Роман Плюта: Как культура победила политику

Гражданский активист, руководитель организации "Православный союз" Роман Плюта поделился с читателями "Ясно" своим мнением об итогах Евровидения-2015", и почему там не смотря ни на что второе место заняла россиянка.

«На прошедших выходных в Австрии состоялся и благополучно завершился вторым местом для российской певицы Полины Гагариной международный песенный конкурс «Евровидение-2015». Ещё в процессе отбора участников горячие европейские головы призывали к самого разного рода обструкции России – от призывов исключить «неправильную» Россию из участников конкурса, до всяческого бойкота любых представляющих её артистов.

Зарубежная пресса во всю критиковала Полину и предвещала ей полный провал. «Ноль очков, Россия», - писала The Daily Mirror. «Песня Гагариной о мире вызывает в Европе отвращение» на фоне войны «с поддерживаемыми Россией сепаратистами» на Украине, распаляла читателя Washington Post.

Впрочем, и по эту сторону границ – в самой России, тоже раздавалась самая разнообразная критика и конкурса, и певицы, и даже звучали призывы к отказу от любого участия в Евровидении – мы, мол, ни в коем случае не должны пачкаться о проклятую «гейропу», оставаясь за родным забором с солёным огурцом.

Однако жизнь, как всегда, расставила всё по своим местам: Полина Гагарина, не смотря ни на что, приняла участие в конкурсе, и затем одержала убедительную победу, заняв своё второе место. А Россия одержала в Европе очередную моральную победу, причём в этот раз - в крайне специфическом однополо-окрашенном культурном противостоянии...

343.jpg

Во-первых, зрителям конкурса во всём мире постоянно твердилось, что в России действует «ужасный закон против геев». При этом власти Вены на время проведения «Евровидения-2015» в знак поддержки прав секс-меньшинств даже установили на улицах австрийской столицы светофоры, на которых вместо привычного одинокого пешехода высвечивались пары однополых зеленых и красных человечков.

«После эпичного троллинга, устроенного Австрией, казалось невероятным, что Россия сможет исправить свою репутацию, участвуя в конкурсе», буквально восхищалась в итоге по поводу победы Гагариной Washington Post. «Россия никак не могла стать победителем «Евровидение-2015» из-за её политики в отношении гей-пар», раскрывает затем издание и политическую подоплёку российского второго, а не первого места.

Во-вторых, на заключительном этапе конкурса в зале «Евровидения» развевалось огромное количество «радужных» флагов. «Мы все герои, неважно, кого мы любим», – исполнил обязательный реверанс в сторону однополых занявший в итоге первое место швед Сельмерлев. Менеджеры же Гагариной боялись, что певица будет встречена свистом «за геев в России», как уже было в прошлом, 2014 году. Они даже поделились, что на случай подобного форс-мажора подготовили наушники для своей исполнительницы, чтобы она не слышала негативной реакции зала.

Однако в итоге выступление Гагариной прошло под горячие аплодисменты – ни о каком освистывании не могло быть и речи! Не менее горячими были и оценки зрителей: неожиданно для всех, самую высокую оценку в 12 баллов Полина Гагарина получила от двух европейских стран, находящихся в авангарде критики современной России – Германии и Эстонии. Также неожиданно выстрелила 10 баллами поддержки русской певицы вся основная Европа: Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Италия, Латвия, Португалия, Румыния, Сербия и Испания. Ведущий, зачитывая список этих стран, столь неожиданно поддержавших Россию, закрывает лицо рукой, невольно демонстрируя крах ожиданий. Культура и музыка в очередной раз объединила народы и страны, оставив за бортом политиканов.

Традиционно максимальными 12-ю баллами оценили исполнение России её основные коллеги по постсоветскому пространству: Белоруссия, Азербайджан и Армения. А вот Чехия, Финляндия, Греция, Ирландия отдали за Гагарину по 8 голосов. Остальная Европа – по 7, 6, 5 баллов и меньше.

Не обошлось и без скандала: из Литвы за Гагарину якобы не поступило ни одного голоса. В итоге из Вильнюса от рассерженных зрителей уже на следующий день раздались жалобы о фальсификациях в процессе голосования – многие из них заявили о том, что голосовали именно за Полину, и никак не могло так получиться, что от Литвы для неё не набралось ни одного балла... Голоса жюри Македонии и Черногории организаторы конкурса и вовсе не стали засчитывать – по непонятным причинам.

Однако несмотря ни на какие усилия политических противников, насмешки и издевательства предвзятых писак, русский девичий голос в очередной раз покорил Европу. Голоса простых граждан Европы, которых, видимо, невозможно переформатировать за пару десятков лет, оказались сильнее так тщательно режиссируемого хора европейских политиков.

Полина гагарина

Полина Гагарина. © Коммерсантъ/Александр Жданов

Почему так получилось? Многократно упоминалось о политической подоплёке голосования на «Евровидение» - культура безусловно является неотъемлемой частью современной глобальной геополитики. Причём подчинённой её частью. В чём мы неоднократно могли убедиться на примере прошлых победителей и голосований. Тем убедительнее выглядит нынешняя победа: поющая на сцене девушка из России получила симпатии большинства европейских народов. Похоже, вал агрессивной пропаганды о «страшной России» сыграл обратную роль: симпатию выражали не только Полине, но и самой России, которую она представляла. Все разговоры об «изоляции», об «исключении», о «санкциях» на поверку разбились о простой музыкальный конкурс. И на этих стеклянных осколках немецкие журналисты сегодня пытаются анализировать, почему же на «Евровидении-2015» Германия не получила ни одного (!) балла. Да просто потому, что даже в Германии рядовые немцы тоже голосовали за певицу из России.

Оказались посрамлены и доморощенные противники участия России в этом общеевропейском конкурсе, твердившие, что, мол, «не гоже нам». Россия не просто может, но даже обязана участвовать и в этом, и во всех прочих конкурсах, фестивалях и состязаниях. Красавицы из России обязательно должны ехать в Европу и остальной мир и петь свои самые замечательные песни. Просто за тем, чтобы позвать тамошние народы обратно к Вечным Ценностям – истинной любви, замечательной крепкой семье, правде и справедливости. Мы не должны бросать наших европейских братьев христиан. Даже если таковые уже считают себя бывшими. Даже если у европейских певиц вдруг выросли бороды.

Не кривляясь, не прогибаясь и не перекрашиваясь под современную однополую европейскую моду, русская культура должна продолжить покорять мир на всех возможных и невозможных для себя площадках. Русский балет, русская песня, русское кино на сегодняшний день по-прежнему являются самым действенным оружием России, способным покорить мир. И, как показало «Евровидение-2015», даже «этот дивный новый мир» с его 451-им градусом по Фаренгейту…».


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~stphm

Версия для печати