Сергей Обухов: В Краснодарском крае разворачивается очередной эпизод «элитных войн»
Политика

Сергей Обухов: В Краснодарском крае разворачивается очередной эпизод «элитных войн»

Смена руководства Кубани – это лишь вершина видимого айсберга по изменениям в крае. Эту ранее уже озвученную интернет-журналом «Ясно» тенденцию подтверждает и депутат Госдумы от Краснодарского края, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. Какой передел влияния уже произошел в регионе; чьи позиции усилились, а чьи ослабли – об этом своим мнением с редакцией поделился Обухов.

«Кубань, слава Богу, спокойно пережила окончание периода правления Александра Ткачева. Всем понятно, что закончилась 15-летняя эпоха, консервация ситуации невозможна, объективно неизбежны перемены в крае во всех сферах. Вопрос только, в каком направлении: позитивном или негативном. Мне, как и всем, хочется, чтобы были позитивные перемены.

Люди в условиях кризиса заняты, в основном, проблемами выживания. И персональные перемены в здании с казаком на коне, по улице Красной, 35, в Краснодаре обычного жителя взволновали лишь отчасти. Конечно, управленческий класс и так называемые элиты встретили неожиданные действия президента Путина «прижав уши» и ощетинившись. Шутка ли, произошло перемещение «регионального царя» в заурядное федеральное кресло «главного по удоям» в Москве.

Но первый шок прошёл. У всевозможных чиновников «дрожат хвостики». Они озираются по сторонам, лихорадочно ищут «запасные аэродромы» и тревожно ожидают: затронет их «новая метла» или пока удастся сохраниться в руководящем кресле.

«Новая метла», как и положено, метет пока только самые одиозные фигуры ткачевского правления: вице-губернатор «сиделец» (Владимир) Лукоянов и «вечная» (Галина) Золина, ближний круг экс-губернатора и тех, кто на самых «хлебных», транспортных и топливно-энергетических местах.

Отмечено, что строительную «мафию» или группировку «новая метла» пока никак не тронула. Новому губернатору нужна своя, лично преданная пропагандистская машина. Отсюда перемены в социальном блоке и департаменте СМИ.

Пока нет репрезентативных общекраевых исследований о том, как Кубань отнеслась к отставке Ткачева с поста губернатора. Но опросы в социальных сетях, а это мнение избирателей крупных городов, показывают, что здесь нет единства мнений.

Вот, например, масштабный сетевой опрос 14 тысяч респондентов, который проходил с конца апреля до середины мая. Первоначально позитив в отношении к Ткачеву слегка преобладал. Однако после того, как врио губернатора Кондратьев объявил об отставке наиболее одиозных ткачевских губернаторов – Золиной, Лукоянова и Гаркуши – в отношении к Ткачеву стал нарастать негатив.

По итогам опроса 36,9% полностью поддерживают отставку Ткачева. Твердо позитивно об итогах его работы высказалось намного меньше людей – 20,5%. В целом позитивные оценки дал 31% опрошенных. Остальные – не определились и без мнения. Как видим, изменение благосклонности центра сразу сказалось на вроде бы сверхвысоком рейтинге теперь уже экс-губернатора.

Временно исполняющий обязанности губернатора Кондратьев колесит по краю, не вылезает из «телеящика», приветствует, открывает, вещает… В общем, делает все, что должен делать ранее непубличный и малоизвестный политик для того, чтобы выиграть губернаторские выборы 13 сентября.

Пропагандистский аппарат власти также действует предсказуемо: все должны быть убеждены, что новому назначенцу президента альтернативы нет, и он «единственный свет в окошке» для Кубани. Оппоненты через «сарафанное радио» (все медийные ресурсы под контролем администрации) пока огрызаются: мол, врио «временная фигура».

Очевидна мягкая тактика поведения новой команды: большого внутриэлитного сопротивления нет. Хотя в других регионах можно наблюдать более жесткие примеры.

Например, во Владимире новоназначенная губернаторша Орлова сразу бросилась разъезжать по области и на публичных сходках увольнять мэров и проштрафившихся чиновников: зарабатывала авторитет крутой тётки.

В Брянске новый губернатор даже не пустил старого попрощаться с аппаратом, а при выносе личных вещей экс-главы региона из кабинета случился обыск.

Элита Краснодарского края

Ново-старая элита Краснодарского края

Так что на фоне этих примеров из жизни других регионов на Кубани ротация проходит в непубличных и нежестких формах. При этом рядовые граждане даже не осознают, что на самом деле разворачивается очередной эпизод «элитных войн». И нынешние подковерные «звездные войны» в Краснодарском крае – это лишь частный, региональный случай федеральных конфликтов.

Причины усиления схватки в верхах ясны: в условиях падения цен на нефть, санкций, сокращения бюджета автоматически уменьшается объем ресурсов и прибыли. И борьба сильных мира сего за ресурсный контроль на всём Юге России и на Кубани в частности становится все более ожесточенной.

По моему мнению, сейчас на Кубани воспалятся все клановые противоречия, как федеральные, так и общекраевые. Группировка хозяина ТЭК Кубани Ахмеда Билалова (экс-сенатор от региона – прим. ред.), пообщипанная кланом могучего нефтяника Сечина (глава «Роснефти» - прим.ред.), наверняка, попытается удержать позиции с помощью своих связей с вице-премьером Дворковичем и в целом с кланом премьер-министра Медведева.

Вошедший в край друг президента олигарх Ротенберг, наверняка, продолжит усиливать влияние на фоне реализации проекта строительства крымского моста.

В непростом положении кланы, близкие к ельцинскому олигарху Дерипаске (владелец аэропортов в крае и агрофирмы «Кубань» - прим.ред.), включая его дядю депутата Госдумы (Алексея Езубова – прим.ред.) и «туапсинских» портовиков. Наоборот, «армянская» экономическая диаспора, вроде бы, на подъеме. Кстати, владелец «Магнита» Галицкий не только активизировался публично, но и добился важного поста в сверхвлиятельном банке ВТБ.

Неясны перспективы «семьи Ткачева», которая теперь будет вынуждена активно защищать свои активы и политически, и экономически. В новую конфигурацию должна будет вписаться и региональная финансово-экономическая группировка экс-губернатора и нынешнего депутата Госдумы Ремезкова.

Понятно, что все эти околовластные коловращения и взаимопожирания не интересны обычному гражданину. Это удел специалистов, политологов. Важно другое: чтобы грызня кланов не переросла в резню.

Пока можно сказать только одно: поживем – увидим. Теперь все присматриваются к каждому политическому жесту и шагу врио губернатора Кондратьева, делают выводы. Делаем выводы и мы с вами».

Мнения автора и редакции могут не совпадать

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~FDP5Q

Версия для печати