Мирослав Валькович: Конфронтация Православия с язычеством вредна для обоих традиций
Общество

Мирослав Валькович: Конфронтация Православия с язычеством вредна для обоих традиций

Рассуждения Романа Плюты о религиозных трендах на Кубани, опубликованные накануне интернет-газетой «Ясно», вызвали неоднозначную реакцию у представителей других традиций. Своим видением ситуации поделился общественный активист, лидер кубанского отделения пока незарегистрированной Национал-демократической партии, блогер Мирослав Валькович.

«Во-первых, хотелось бы поздравить всех православных христиан с Пасхой. Во-вторых, хочу их же поблагодарить за сохранения в нашем народе языческого духа. Да, как не странно, современное Православие более чем полностью впитало в себя наши народные ритуалы и обряды. Даже самые главные праздники не лишены их. Например, Пасха. Ведь для большинства граждан России Пасха – это, прежде всего куличи и крашеные яйца. Мало кто помнит, что это неотъемлемые составляющие языческого празднества плодородия, в том числе несущие фаллические символы.

Даже на Западе, сегодня праздник Пасхи называется в честь Богини весны Easter. И спасибо православию, что через столетия сохранило в душах нашего народа такую любовь, равно как и любовь к масленице и Новому Году, колядкам и Купале. Скоро Радоница – один из самых почитаемых и массовых у нас на Кубани языческих праздников, который даже из-за особой народной любви стал выходным.

Все это позволило сегодня с новыми силами возрождаться язычеству. Этот факт невозможно не замечать или игнорировать, он стихийный как сам дух мировоззрения. И как ни странно, но Юг России – Ставропольский край и Кубань - стали сегодня новой точкой кристаллизации и возрождения родной веры.

И здесь очень важно отметить – мы должны искать нового формата диалога. С одной стороны, сторонники язычества, переходят на качественно новый уровень, и готовы отчасти признать роль Православия как в сохранении традиций, о чем я говорил выше, так в сохранении страны и народа сквозь столетия в том виде, в котором они сейчас прибывают.

С другой стороны, представители православной церкви должны сделать шаг на встречу и признать существование языческого мировоззрения как неотъемлемую часть русской души, а также покаяться (что очень важно в христианской традиции) за те гонения на сторонников родной веры, которые были ранее и отказаться от тех, которые ведутся сейчас с новой силой. Если обе стороны смогут это понять и найти диалог, то это будет не просто духовные скрепы – а духовный монолит. Иначе – путь конфронтации и противостояние ни к чему хорошему не приведет, кроме как к отходу от сути Веры обоих сторон. Да я и не поверю, что русское язычество для православных окажется дальше и враждебнее, чем традиционный иудаизм или ислам.

На самом деле здесь нет ничего сложного, поскольку и православие и язычество объединяет одно – любовь».

Редакция «Ясно» открыта к публикации мнений лидеров и других религиозных течений на Кубани. Вы можете связаться с нами, чем обратную связь.


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WFrOA

Версия для печати