Геннадий Косов: Составление рейтинга губернаторов не связано с конспирологическими теориями
Политика

Геннадий Косов: Составление рейтинга губернаторов не связано с конспирологическими теориями

Вышедший в апреле второй рейтинг губернаторов вызвал немало вопросов у экспертов. Так, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов и президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный назвали интернет-газете «Ясно» целый ряд претензий к составителям рейтинга. Например, у Смирнова вызывают сомнения противоречивость результатов опроса, которые были опубликованы ещё в первом выпуске рейтинга, а теперь не раскрыты. Подлесного смущает, что нет никакой информации о методологии социологичеких исследований и прочего используемого инструментария.

Кроме того, Сергей Смирнов заметил, что среди 27 заявленных региональных экспертов нет ни одного из Южных федерального округа, зато Северо-Кавказский округ представлен аж пятью.

Чтобы ответить на сомнения интернет-газета Юга России «Ясно» обратились в Фонд развития гражданского общества. Руководитель ближайшего к нам филиала на Ставрополье Геннадий Косов рассказал о некоторых моментах используемой методологии, подробнее раскрыл ситуацию с исполняющим обязанности губернатора Владимиром Владимировым и о позициях главы Краснодарского края Александра Ткачёва.

«Оценивая работу губернаторов, учитывались социологические данные, статистические, экономические показатели, принималась во внимание оценка работы главы региона средствами массовой информации как федерального, так и регионального уровня, экспертные оценки. Речь идет о том, что Фондом использовалась интегральная методика, включающая анализ данных по шести модулям.

Отметим, что в ходе подготовки второго выпуска рейтинга эффективности губернаторов существенно усилена роль экспертной составляющей. Данная задача была реализована за счёт общего увеличения числа экспертов и формирования самостоятельного регионального экспертного модуля. Считаем, что это было направлено на повышение прозрачности методики рейтинга. По сути, это первый продукт Фонда развития гражданского общества с участием региональных представительств.

Считаем необходимым обратить внимание на том, что гражданское общество через критику в СМИ имело так же возможность влиять на повышение или понижение рейтинга высшего должностного лица.

Можно с уверенностью говорить о том, что второй выпуск рейтинга эффективности губернаторов подтвердил правильность подходов к методике.

В Фонде (ФоРГО) отмечают, что «в целом для динамики рейтинга эффективности губернаторов характерны консервативные тенденции. Изменение позиций высших должностных лиц не носило массового характера и преимущественно происходило в рамках исходных групп».

Среди высших должностных лиц субъектов федерации, входящих в СКФО, нет явных взлетов либо экстраординарных. Умение взаимодействовать с федеральным центром, найти точки соприкосновения и точки роста с региональной элитой, адекватное восприятие общественно-политических трендов - залог стабильности и общественно-политической, экономической ситуации в регионе, и, как следствие, оценок рейтинга губернаторов.

Отметим, что включённые в рейтинг временно исполняющие обязанности высших должностных лиц субъектов РФ, назначенные Президентом РФ и планирующие принять участие в выборах, показали рост своих показателей. Так, врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров поднялся в рейтинге на один пункт. Много это или мало? Это нормальная тенденция для высшего должностного лица, назначенного врио губернатора в проблемный регион. В первом рейтинге в большей степени сказывалось наследие прежних губернаторов в социально-политической, экономической областях. Целенаправленная работа врио губернатора Владимира Владимирова и его команды, связанная с «ревизией» экономической, социальной ситуации в крае, выработкой, зачастую, антикризисных мер, направленных на стабилизацию, оптимизацию и интенсификацию социально-политической и экономической жизни в крае дают постепенно о себе знать. В связи с этим можно говорить о том, что Владимиров медленно, но успешно повышает свою эффективность.

Так же нет ничего удивительного в росте эффективности губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Подъем в рейтинге не связан с какими-то конспирологическими теориями и не увязан с орденом заслуги перед Отечеством. И прав был Олег Матвейчев, говоря о том, что «Олимпиада всё показала. Со своей частью он справился».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~JVmeV

Версия для печати