Кирилл Прошин: Самым мощным оказался не парад, а то, что было после него
Пока шеф-редактор «Ясно» взирал на парад Победы из ВИП-зоны и места основной дислокации журналистов, другой представитель редакции Кирилл Прошин был в самой гуще обычных людей. Своими впечатления от празднования 70-й годовщины Дня Победы в Краснодаре он, год назад уехавший из Украины после начала там вакханалии, делится с читателями «Ясно».
«Больше года уже живу в Краснодаре, однако только сегодня я действительно почувствовал, что Краснодар – фактически город миллионник. Такого количества жителей на улицах города видеть еще не доводилось.
На Театральную площадь, где проходил военный парад, пробиться можно было только штурмом.
Десятки тысяч людей хотели посмотреть на парад, в котором маршем по площади прошли военнослужащие соединений и воинских частей Краснодарского гарнизона, казаки Кубанского войска, курсанты кадетских корпусов, ветераны боевых действий.
Мальчишки облепили все заборы, фонари, забрались на доску почета, на телефонную будку, а особенно ушлые взяли штурмом будку охранной фирмы «Нева» и залезли по кондиционеру на ее крышу. Желающих попасть на это «ВИП-место», было на порядок больше его вместимости. Когда крыша начала ходить под ногами ходуном, забравшиеся на нее начали держать оборону от вновь прибывающих. Особенно отличился на боевом посту у кондиционера, по которому сначала взбирались, а затем слезали юные зрители, отец одного из них. Уж как он только не уговаривал не лезть на крышу новых ребят, каких только доводов не приводил. И к осознанности взывал, и криком кричал на особо горячих. Но пост он свой героически не бросил и спас будку от разрушения, а зрителей от травм.
Конечно, разглядеть из толпы что-то было очень тяжело, большую часть парада зрители увидели на экране, но чувство единения с происходящим было сильное.
Сильнее всего пришедшие на площадь ожидали, когда начнется парад военной техники. Ладно мальчишки, им то по природе это близко. Неподдельным интересом удивили женщины, которых особенно интриговал загадочный, но очень звучный ракетный комплекс «Искандер». Когда парад начался, фактически на каждую проезжавшую военную машину следовали вопросы: «Это уже Искандер?», «А Искандер уже был?», «А когда будет Искандер?». А когда он, впечатлив публику, наконец-то, появился, дети начали бомбить родителей вопросами: «А залезть на него потом будет можно?».
В целом, официальная часть парада прошла торжественно и мощно.
После окончания людей пустили на площадь, которая заполнилась полностью в считанные минуты. Даже удивительно, где все эти люди помещались до этого.
Сразу после окончания парада, я решил посмотреть, удалось ли кому-то из счастливцев вкарабкаться на «Искандер», однако ракетно-зенитного комплекса уже не увидел.
Желающие успели сфотографироваться разве что на фоне самоходных установок и зениток.
Однако больше всего, лично мне, запомнился не парад с военной техникой, не поздравительные речи и торжественный салют. Запомнились и растрогали меня обычные наши люди. Такие же, как я сам, как ваши соседи, как вы. Люди, которые в рамках акции «Бессмертный полк» и «Парад Победителей», прошли единой колонной по улице Красной. Кто-то с фотографией в руках, наклеенной на ватман, кто-то с плакатом, у кого-то просто табличка с именем, а кто-то не забыл и награды своего предка-героя захватить. И у каждого в руках их собственный дед или прадед, бабушка или прабабушка, своя личная, не выдуманная, реальная история и судьба. И у всех этих таких разных фотографий и лиц есть одна общая черта – память их потомков!
фото: Юга.ру/Елена Синеок
Это было настолько искренне и трогательно, что на глаза наворачивались слезы. Не менее получаса, нескончаемой колонной, заполнив собой всю ширину улицы, шли по Красной люди с фотографиями. Люди искренне кричали «Ура» и радовались миру, подаренному нам теми, кто смотрел на нас с фотографий.
До тех пор, пока жива в сердцах память о подвиге наших дедов, мы непобедимы. Поскольку храним в себе частичку их героического духа. Каждый помнящий те события, хранит внутри себя часть памяти о подвиге и гордость, за несломленный дух и Великую Победу нашей страны.
Все это было искренне, по-честному, без какой-либо обязаловки или пресловутого админресурса. Обычные жители нашей страны, вместе со своими детьми и внуками вышли на улицы города, чтобы вспомнить о подвиге наших дедов и передать эту память следующим поколениям. Гуляя по праздничному городу, набрел на трех молодых мальчишек, которые так лихо играли военные песни на гармошках, что один из ветеранов не удержался и пустился в пляс. Так связь поколений воплотилась и в искусстве.
К моему огромному сожалению, на Украине, усилиями правящей ныне хунты, людям запретили праздновать День Победы «по-российски». Петр Порошенко отменил и военный парад и салют. Но я верю, что никакой пропагандой память в сердцах людей стереть не возможно, и этот период забвения народной памяти на Украине пройдет.
Находясь в России, испытываю чувство гордости за то, что наш народ помнит и чтит подвиг тех, кто добыл победу над фашизмом в мае 1945 года.
А значит, есть на нашей земле те, кто не дадут вновь поднять голову наклевывающимся побегам фашизма».
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~4RsMY