Алексей Костылев: Президентский журналистский десант готов высадиться в России
Общество

Алексей Костылев: Президентский журналистский десант готов высадиться в России

Своими мыслями о прошедшем Медиафоруме президентского движения ОНФ делится шеф-редактор «Ясно» Алексей Костылев.

«В России формируется и уже обретает своё конкретное выражение новый вид журналистов. Это не либеральные акулы и не дровосеки бездумного официоза. Их зубы могут быть не менее остры, чем у первых, но осмысленная патриотичность превосходит вторых.

В Питере завершил свою работу II Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». На протяжении 4-х дней три сотни журналистов со всех частей России делились опытом друг с другом, учились, развивали горизонтальные и вертикальные связи под эгидой ОНФ президента Путина.

Реально актуальные темы, откровенные обсуждения острых вопросов, высокопоставленный и «звездный» состав спикеров стали залогом того, что форум не превратился в площадку какого-то агитпропа. Наоборот, он стал по-настоящему интересным и значимым для региональных участников.

Экс-телеведущая Марианна Максимовская открыто с трибуны делилась своими опасения о судьбе журналистики в России, из зала периодически жаловались о перегибах на местах, глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сам заговорил, что его коллеги порой выдают действительно дурацкие законопроекты – это лишь одни из элементов насыщенной работы Медиафорума. Нет запретных тем, нет забюрократизированности. Есть контакт и взаимопонимание. При том, что здесь были представители администрации президента и правительства, которые реально принимают решения по обсуждаемым темам.

ОНФ не только подтверждает намерение защищать журналистов через уже работающий Центр правовой поддержки, но и сам инициирует наступление на чиновников-бюрократов через проекты «Народная эскпертиза», «За честные закупки», Центр мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, а также другие.

В 90-е годы большинство СМИ было так называемым либеральными. Точнее – марионетками в руках своих владельцев-олигархов. В регионах были свои местные князьки, контролировавшие местную «независимую» прессу.

За последние годы значительно усилилась доля государственного официоза. Губернаторы через разные схемы получили контроль над СМИ, созданными местными князьками или настоящими журналистами-самородками. В итоге эти медиа-каналы превратились в бездумные рупоры, прославляющие прежде всего лидеров регионов. Вместо живой журналистики – «копипаста» пресс-релизов, вместо борьбы за справедливость – сухая госпропаганда, вместо расследований – компроматы на врагов губернатора.

Вся эта сложившаяся система выталкивала реально оставшихся настоящих журналистов в ряды оппозиционеров и маргиналов. Перед президентским движением ОНФ стояла непростая задача отыскать этих оставшихся самородков и поддержать. Именно эту задачу решил проведенный конкурс, выявивший 300 журналистов со всей России, ведущих борьбу с бюрократами.

Собравшись вместе, пообщавшись с федеральными высокопоставлеными лидерами ОНФ и другими чиновниками, они получили поддержку и веру в Россию и своего президента. И сам Владимир Путин признаёт, что проблема с зажиманием в регионах независимой прессы существует. Глава государства говорит, что не надо отступать, а наоборот, нужно доказать свою реальную независимость, и тогда он готов за такие медиа ручаться, а они сами будет иметь народную поддержку.

putin.jpg


Собравшиеся на форуме журналисты патриотичны, но не фанатичны. Они готовы вести непримиримую борьбу с бюрократами, но не против России, как это делают порой федеральные «независимые» СМИ. Они чувствуют теперь, что за ними Путин и огромная сила его движения. Это реальный президентский журналистский десант, который сейчас высадится во всех регионах России.

Единственное, что пока действия ОНФ носят так называемый реактивный характер. В менеджменте под этим термином подразумевается решение возникающих проблем. Это как аварийное жильё, которое нужно постоянно ремонтировать. Противоположность ему – проактивный метод, когда происходит не залатывание дыр, а построение новой реальности. Например, в ЖКХ – это возведение новых домов.

onf2.jpg


У меня большие сомнения, что находящуюся сейчас у власти элиту можно перевоспитать. Да, её можно заставить худо-бедно выполнять свои обязанности с помощью регулярных "пинков" от независимой прессы при поддержке президентского движения. Но речи о мощном рывке вперёд с этой элитой быть не может. России нужно вырастить новую элиту, и ОНФ, как надпартийная площадка, мог бы взять на себя эту функцию».

Алексей Костылев,
участник Медиафорума

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~7xKCL

Версия для печати