Алексей Костылев: «Немцовка» опосредованного действия
Политика

Алексей Костылев: «Немцовка» опосредованного действия

Шеф-редактор «Ясно» Алексей Костылев о растущем, как на дрожжах, градусе агрессии в интернете

«Последние недели и особенно дни я вижу бои одного народа самого с собой не только в новостях с востока Украины, но и в постах Фэйсбука. Славяне враждуют с другими славянами, только если раньше больше конфликтовали украинцы и русские, то теперь заметно усилились склоки внутри русских. В комментариях не просто проскакивают пули, а идёт минометный обстрел, и подкатывают танки. «Тангейзер», Сталин и переосмысление 2-ой мировой войны – это лишь некоторые последние темы обсуждений и, по сути, контуры новой линии фронта интернета.


страсти в Фэйсбуке

Типичный пример усиливающейся сейчас вражды между либералами и патриотами: одни провоцируют - другие отвечают


90.jpg

Тема возврата в лихие 90-е уже всерьез предлагается либералами

Похоже, на очереди новое оружие под кодовым названием «Немцовка», которое полетит уже в офлайн.

Зверское убийство на фоне Кремля оппозиционного политика Бориса Немцова – это, безусловно, случай не просто вопиющий, а выходящий за грани любых форм политической войны. Для соратников и близких делом чести приложить любые свои усилия для наказания заказчиков и исполнителей. Да что там для них. Любой политически активный россиянин по сути должен чувствовать, что ему брошен вызов столь циничным убийством.

Потому президент Владимир Путин с самого начала активно следит за убийством. И потому оппозиция устраивает целую серию поминальных мероприятий. Но есть некоторое «Но».

Живой Немцов был интересен и нужен как политик ну максимум 1-2 % жителей страны. Мёртвый – большинству россиян. Это парадокс, но так работает политическая логика.

001.jpg

Убийство Немцова сделало больше для мобилизации оппозиции, чем его жизнь

В эпохальном американском фильме «Хвост виляет собакой» из смерти «героя» делают такое шоу, что это становится еще более знаменательным для нации чем то, как изначально стряпали легенду о его якобы героизме.

Ни в коем случае этим сравнением я не хочу сказать, что Немцов ранее был слеплен из ничего. Он был живым, хоть и своеобразным, но никак не фуфлыжным политиком по типу упомянутого фильма. Вот только теперь своей смертью он, похоже, выполнил то, чего добивались заказчики убийства.

Мобилизация оппозиции и рост агрессии

Я не буду сейчас разбирать тот бред, что его смерть была нужна власти. Уже ни мало аналитики, разоблачающей эту, казалось бы, логичную на первый взгляд оппозиционеров версию. Лучше посмотрим, к чему сейчас тянется вереница событий.

Первое. Немцов стал символом беззакония и гневного возмущения. При чем для многих.

Второе. На фоне негодования убийством происходит ряд других подогретых блогерами или оппозиционными СМИ конфликтов, по типу упомянутого «Тангейзера». Раздувание отсутствия президента Путина в течение недели марта подогревает интерес к политике тех, кто раньше может и не особо в нее вникал. А по теме переосмысления роли СССР в победе во время Второй мировой войны нервы сдают уже со стороны другого политического лагеря – патриотов.

Третье. В это время несистемная оппозиция предпринимает пока удачную попытку объединиться и заявить о создании единой коалиции для участия на предстоящих выборах в Госдуму. Хотя за многие годы договориться им не удавалось, но в текущих условиях они мобилизуются и становятся готовы к компромиссу.

Четвертое. В Роспатент одновременно поданы заявки на регистрацию брендов «Немцовка» и «Немцов-мост». В качестве заявителей указаны оппозиционные политики. Под первым брендом планируют выпускать пиво или иной напиток. Под вторым – некая полиграфическая деятельность, что в данном контексте скорее следует считать как пропаганда.

Пятое. В клубах Москвы планируют провести мероприятия к 40 дням со дня смерти Бориса Немцова. Какая бы там звучала оппозиционная и мобилизующая риторика - не сложно догадаться.

Итак, с одной стороны идет пока успешный процесс мобилизации несистемной либеральной оппозиции. Хотя в рядах либералов сейчас немало журналистов и редакторов из регионов, но их потенциал, с точки зрения современных политических условий, ну максимум – 10-15 %.

Убийство Немцова как многоходовка

Угроза продолжает расти с другой стороны. Усиление роли хоть и немногочисленной оппозиции становится как красная тряпка на корриде для национал-патриотов. Как мы видим, градус взаимной агрессии уже зашкаливает. А напиток «Немцовка» - это просто как постоянный будущий напоминатель и раздражитель для государственников в офлайне.

К чему приведет это противостояние? Сегментация интернета и мест времяпровождения либералов и патриотов? Ну это в таком относительно мирном варианте, как происходит в США между республиканцами и демократами. А если нет? На фоне неудовлетворения от хоть и не столько масштабного пока, но развивающегося кризиса, несложно предположить последствия. Националисты в добавок еще обвинят власть в помощи «пятой колонне», потворствующей «сходкам» либералам и запускающей торговые бренды с именами идейных врагов государственников. Беспорядки, провокации, гражданская война…

Что делать в этой ситуации? Власть, безусловно, в силах сейчас притормозить процесс роста политической ненависти и войны. Но, так или иначе, стоит признать, что запреты и ограничения ведут опять же к усилению напряжения одной из сторон, и рано или поздно это может прорваться. Здесь принцип как в психологии: вытесненные эмоции могут впоследствии «взорвать» мозг. Фрейд по этому поводу приводил студентам пример с выгнанными из аудитории хулиганами, вывод за дверь которых приостановит на время их деструктивную деятельность, но подзадорит сделать еще большую гадость.

Создаваемое по заданию Путина министерство по делам национальностей может взять на себя функции в том числе и по профилактики политической напряженности. Религиозная уже намечана в планах.

Однако процесс важно стимулировать и снизу. Здравомыслящие люди есть сейчас как со стороны патриотов, так и либералов. Логично, что теперь обеим сторонам стоит не идти на поводу эмоций, а учиться себя сдерживать. И садиться за стол переговоров с другой стороной, ища общую платформу для созидания».


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~foPux

Версия для печати