Александр Усанин
Основные эксперты

Александр Усанин

Усанин Александр Евгеньевич – российский просветитель, писатель, общественный деятель, социальный философ. Профессор Академии геополитических проблем. Автор 8 книг, посвященных развитию человека и общества. Почётный член Краснодарского Центра ЮНЕСКО.

Биография Александра Усанина

Родился в 1970 году в Калининграде.

Часть школьных лет прожил в Качканаре (Свердловская область). Потом родители переехали на комсомольскую ударную стройку в Литву, где Александр окончил школу и Вильнюсский политехникум. После службы в армии работал на Игналинской АЭС.

С 2000 по 2009 год проживал в Краснодарском крае. За это время Усанину был присвоен титул почётного члена краевого центра ЮНЕСКО.

В 2009 году вышла в свет первая книга Александра Усанина «Пропуск в Третье тысячелетие», ставшая практически сразу бестселлером.

В 2011 году учредил Премию за доброту в искусстве "На Благо Мира"; руководил ею до 2021.

В 2020 году после выхода в свет книги «Альтернативный глобализационный сценарий» стал профессором Академии геополитических проблем.

Книги Александра Усанина переведены на испанский, немецкий, английский, французский языки.

Из отзывов:

Валентина Толкунова, заслуженная артистка Советского Союза:

«Сила России – в её глубокой духовности, в возвышенном отношении к Богу, в великой терпимости и снисходительности русского народа. Этот духовный мир, эту нашу духовную опору стараются разрушить всеми средствами, заменяя духовное сознание материальным. Книга «Пропуск в третье тысячелетие» доходчиво и просто рассказывает о борьбе двух миров: Света и Тьмы. Она призывает людей выбрать свет и идти к нему. Сейчас, в очень трудное время, особенно важно, чтобы такая книга была в каждом доме для объединения нашей молодёжи в здоровое общество. Я очень благодарна её автору Александру Усанину за его твёрдую патриотическую позицию и любовь к Родине».

Сергей Килин, начальник департамента молодежной политики администрации Краснодарского края (2015-17 гг.):

«Появление этой книги в современном обществе как никогда актуально. Материал, собранный и изученный писателем в процессе работы над ней — огромен. В нём содержатся основы современной психологии, этики поведения и нравственности, а так же обобщены достижения современной науки и учения наших предков, на основе которых автор даются рекомендации, открывающие глаза на современную ситуацию в мире и побуждающие к саморазвитию и развитию окружающих. Эта книга является своеобразной защитой от навязываемой нам политики потребления и направляет молодежь в область духовного и морального воспитания личности. Как можно реализовать себя в современном обществе и при этом быть здоровым и сильным, как правильно воспитать своих детей, и тем самым усилить государство и нацию? — обо всем этом вы узнаете из книги Александра Усанина».

Леонид Ивашов, доктор исторических наук, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем. Отзывы на книгу А.Е.Усанина «Альтернативный глобализационный сценарий»:

С огромным интересом прочитал очередной шедевр Александра Усанина. Именно шедевр, потому что он на современный мир планеты Земля, на конкретного человека и человеческое сообщество в целом смотрит из большой Вселенной, тактично опровергая достижения всех прошлых и нынешних империй, цивилизаций, государств и глобальных проектов, которые жили НЕПРАВИЛЬНО, или не понимая предназначения и цели своего бытия, или используя неправильные цели.

Автор проводит убедительный анализ концептуальных проектов Запада, Востока и Русского мира, которые перепробовали все способы неправильной жизни. Такое понимание близко к творениям Достоевского, Данилевского, Вернадского, отечественных евразийцев, славянофилов. Но, как мне представляется, наиболее существенным в работе Александра Усанина является совершенно не идеологизированный подход к капитализму, китайскому социализму и сталинскому социалистическому проекту.

Говоря о ведущей роли духовных ценностей в развитии человеческого сообщества, он утверждает, что в Советском проекте И. В. Сталина начала подлинного развития и управления обществом на основе высших приоритетов и ценностей были более близки к идеалу по сравнению со всеми другими проектами, отмечая, что духовная сторона и здесь во многом игнорировалась, что и стало причиной падения СССР. В работе дается объективная оценка теории К. Маркса, показаны заказной характер «Капитала», курса на мировую революцию и отворот Сталина от целеполагания марксизма.

Не менее интересен и близок мне лично анализ последствий для человечества современного мирового рыночного хозяйства, и вывод о том, что капитализм – это «отработанная ступень эволюции современного общества». Китайский социализм автор характеризует как трансформированный троцкистский проект глобального масштаба, прообраз «электронного концлагеря».

Сегодня в смертельной схватке за мировое владычество схватились два глобальных проекта: китайский и американский, две формы диктатуры: финансово-потребительская и электронного контроля. Впервые мне довелось читать о китайском «лжечеловечестве», что заставило серьезно присмотреться к успехам КНР.

А. Е. Усанин предлагает альтернативный глобализационный сценарий, подчеркивая: меняя власть – необходимо меняться и нам самим. Это весьма актуальная постановка задачи. И в работе излагаются контуры гармоничного эволюционного развития человечества, наглядно показывается противоречие двух систем ценностей – «пирамида Усанина» против «пирамиды Маслоу» Нужно сказать автору спасибо за его геополитическую смелость!

Из книг А. Е. Усанина я каждый раз черпаю много новшеств и методических подсказок для исследовательской работы и для работы с молодежью в университетах. Рецензируемый труд не является исключением. В нем есть как контуры нового мироустройства через формирование системы человеческих отношений «человечности», воспитания нового человека и его состояния души.

Академии геополитических проблем, где Александр Евгеньевич не раз выступал, данная работа раскрывает новые горизонты исследований в программе «Человек – Земля – Вселенная». Конечно, хотелось бы, чтобы её изучили и те, кто определяет политику Отечества. Достойный и очень полезный труд! Благодарю автора за него ещё раз!


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~OGumS

Версия для печати


Новости эксперта


«Жевать можно десятилетиями». Выступлением в Госдуме патриарх запустил новую ТОП-тему
«Став сейчас очень религиозными, люди оказались бездуховны и бездушевны»
«Молодежная политика не должна вестись по остаточному принципу»
«Надо писать ещё жёстче». Кубанская общественность раскололась из-за курящих девушек
«Далай-лама лукавит». Буддисты провели лекцию в центре православно-консервативной Кубани
Кубанское счастье: составляющие и недостающие элементы (ИНФОГРАФИКА)
«Бывало, хулиганили с друзьями, и, случалось, родителей вызывали в школу»
ТОП-12 добрых фильмов, песен и других произведений искусства определили за 2018 год
Заканчивается прием заявок на участие в конкурсе премии за доброту в искусстве «На Благо Мира»
За оздоровление россиян взялась интеллектуальная элита
Новую идеологию для современного общества ждут от Русского Мира
Водка, виски и коньяк под запретом для лиц моложе 21 года: мнения экспертов
ТОП-12 позитивных фильмов, передач и книг в 2019 году назвали в Москве
«Нужно вернуть политику, экономику и культуру в здоровое состояние»
Спецоперация на Украине: когда закончится, ее скрытая подоплека и последствия для каждого
Киркорову и Баскову бросили вызов представители культуры
Российский просветитель обратился к Макрону: культ толерантности размыл нормы морали
Общественник призвал в корне изменить систему оценки культуры и здравоохранения в России
Александр Усанин: Как противостоять санкциям и кризису
Александр Усанин: Нам нужно сформировать не просто идеологию, а предложить правильные направления развития
Александр Усанин: Школьная и ТВ секс-пропаганда или «внебрачный секс вне закона». Часть 1
Александр Усанин: Школьная и ТВ секс-пропаганда или «внебрачный секс вне закона». Часть 2
Александр Усанин: Мир в состоянии негласной войны
Александр Усанин: Прокуратуре надо проверять не школу из-за нравственного видеоролика, а тех, кто развращает детей
Александр Усанин: Что по-настоящему объединит народ России
Александр Усанин: У человечества есть шанс на спасение, и появится он из России