USD ЦБ 59.1409
EUR ЦБ 69.4314
Главная -> Туризм -> Абхазия: плюсы и минусы туристического отдыха для россиян
Абхазия: плюсы и минусы туристического отдыха для россиян

Абхазия: плюсы и минусы туристического отдыха для россиян

Что из себя представляет Абхазия в 2017 году

Из-за жестокого преступления против российских туристов, в том числе убийства Андрея Кабанова, совершенного 11 июля в Гудаутском районе Абхазии, многие россияне досрочно вернулись с отдыха из соседней республики или отменили ранее запланированные поездки. Корреспонденты «ЯСНО» лично изучили текущую ситуацию в горной стране: что сейчас представляет из себя отдых и какие есть реальные риски для российских туристов.

Полное погружение в культуру и атмосферу жизни кавказского народа оставляет незабываемый след в памяти. Туристы невольно сравнивают отдых в республике и на курортах Краснодарского края, отмечая плюсы и минусы отдыха в соседней стране.

Плюсы Абхазии

Природа и климат. Уже на подъезде к Абхазии природа красноречиво намекает, что курортный рай совсем близко. Дикорастущие пальмы, кипарисы, папоротники, кактусы, цветущие олеандры и бирючина - всё это создаёт субтропическое настроение у приезжих.

Абхазия

Практически круглый год здесь что-то ярко и ароматно цветёт, созревает и радует глаз в основном российских туристов.

Даже поздней осенью и зимой температура воздуха может достигать +15+18 градусов. Солнечный абхазский климат, свежие фрукты, относительно чистое море и широкая полоска берега манят туристов круглый год.

Достопримечательности. Несмотря на небольшую площадь, территория Абхазии насыщена историческим и природными достопримечательностями.

Старинные храмы и монастыри, крепости, стоянки первобытных людей, подземные пещеры, многочисленные водопады и ущелья, альпийские луга, минеральные источники составят достойную конкуренцию многим европейским туристическим точкам. Каждые день недельного отпуска можно насытить яркими впечатлениями от разнообразных экскурсий и приключений в кавказской республике. Здесь вам - рыбалка, джиппинг по горной местности, морские и конные прогулки, прыжки с парашютом и пешие походы по удивительным местам.

Абхазия

Кухня. Любителей кавказской кухни порадуют местные кулинары. Туристы с аппетитом дегустируют их аджарские лодочки, традиционную мамалыгу, домашний сыр сулугуни, шашлыки, разнообразные соусы, десерты из местных фруктов, горный мёд и местные бодрящие напитки. По словам отдыхающих, многие из отпуска в Абхазии вместе или вместо сувениров везут домой по 2-3 кг добавочного веса.

Традиции и нравы. Зажигательные кавказские ритмы сопровождают вас на протяжении всего отдыха в Абхазии. Традиционные мелодии доносятся из большинства кафешек, ресторанчиков и автомобилей. Через пару дней вы уже автоматически подтанцовываете всем телом, едва услышав зажигательные нотки лезгинки. У некоторых появляется характерный акцент и жестикуляция - так проявляется временная ассимиляция с местным населением.

В Абхазии много гостеприимных и открытых людей, которые с радостью подскажут туристам дорогу, угостят домашними деликатесами, поведают о древних традициях и легендах. Особо дружелюбные жители берут опеку над своими постояльцами с целью их защиты от своих диких соплеменников и организации более качественного отдыха. Есть примеры многолетней дружбы между абхазскими и российскими семьями, которые приезжают друг к другу в гости и становятся названной роднёй.


Минусы Абхазии

Нравы. К сожалению, не редки случаи воровства у приезжих ценных вещей и денег, а также откровенного вооружённого грабежа, конфликтов на национальной и гендерной почве.

Абхазские джигиты проявляют повышенный интерес к женскому туристическому населению, часто выходя за рамки соблюдения элементарного этикета. Горячие мужчины могут дотрагиваться, тыкать пальцами или сувенирами в совершенно незнакомых им дам, пугая их отсутствием вежливых манер.

Туристы периодически могут ощущать себя в образе кошелька на двух ногах: находчивые абхазы норовят при любой возможности взять с россиян двойную, а то и тройную плату за свою услугу или товар. Цена может разниться в зависимости от внешности туриста: чем светлее цвет волос, тем выше стоимость. Если не торговаться и не интересоваться происхождением продуктов, есть риск значительно переплатить и приобрести еду или напитки очень сомнительного качества.

Нестерпимую жалость вызывают детёныши диких животных и птиц, которых местные коммерсанты используют в качестве декораций для фотосессий. На выбор туристам предлагают сделать фото с замученным медвежонком, лисёнком, львёнком, совёнком и т. д. Животные изнывают от жажды под палящим солнцем, впадают в состояние шока от резких звуков и большого наплыва людей. Каждый год у одних и тех же «бизнесменов» в руках оказываются новые животные совсем юного возраста. Остается открытым вопрос: куда деваются уже подросшие «друзья по несчастью»? Если отказываешься фотографироваться с ними, в ответ можно услышать нецензурную брань и даже угрозы.

Безопасность. Отдыхающим в Абхазии на каждом шагу предлагают многочисленные экскурсионные туры. Часто оказывается, что эти туры - плод совместного творчества нескольких дружных абхазов, не имеющих специальных разрешений, сертификатов, страховок и даже водительских документов. В таких самодеятельных турах россияне могут подвергаться различным опасностям: от ДТП до укуса ядовитым животным или насекомым. Ответственность за здоровье и жизнь туристов в таких ситуациях, как правило, никто не несёт.

В случае совершения преступления в отношении россиян милиция часто реагирует бурно на словах, заверяя пострадавших о неминуемом наказании негодяев, которые часто оказываются их близкими и любимым родственниками. Кланово-родовой уклад в республике сильнее действия всех современных законов.

Абхазия

Осторожность понадобится гостям и при употреблении продуктов и напитков домашнего производства: на них не указаны ни состав, ни срок годности. Многие абхазы не скрывают в разговоре, что есть продукты «для себя», а есть «на продажу». Для дорогих гостей на столе появляются аппетитная еда и напитки из категории «для себя». Попробовав хоть раз такие деликатесы, туристы перестают покупать их аналоги на рынке и заказывать в заведениях общественного питания. В любом случае карманная аптечка и телефон скорой помощи всегда должны быть у вас наготове.

Большинство абхазских пляжей не оборудованы спасательными вышками, поэтому туристы могут рассчитывать только на свою внимательность и умение плавать.

Инфраструктура. С момента распада СССР инфраструктурные объекты Абхазии практически не создавались и не модернизировались. Значительная часть дорожного полотна создана благодаря приезду на отдых ныне покойных коммунистических лидеров: Иосифа Сталина, Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева и т. д. Канализация, водопровод и система отопления жаждут капитального ремонта и комплексного развития. По заявлению президента Гильдии отельеров Абхазии Игоря Жигуна, 90% частных мини-гостиниц, которые в большинстве своем не платят налоги, врезаются в ливневую сточную систему, тем самым загрязняя море.

Новые постройки не редко возводят хаотично, не вписывая их в единый архитектурный облик населённых пунктов. В пик туристического сезона возникает острая необходимость в оборудованных парковочных местах. Старинные узкие улочки не позволяют туристам парковаться без гибели сотен нервных клеток.

Отели и гостевые дома, как правило, не имеют звёздности. Существует возможность заселиться в номер с абсолютной слышимостью, сломанной сантехникой или отсутствием банных принадлежностей. Правда, большинство владельцев средств размещений стремятся выстроить долгосрочные отношения с постояльцами, всячески стараясь угодить им.

Абхазия

Падение турпотока и выводы

Республика Абхазия - неоднозначная, с точки зрения туристов, страна. Побывав в ней, каждый рассказывает о своей Абхазии, о той её стороне, которой она открылась лично ему. Следующая поездка вполне может развернуть эту точку зрения на 180 градусов. Ощущения от отдыха в соседней республике подобны стремительной горной реке: они захватывают, будоражат, чаруют, но в самый неожиданный момент могут захлестнуть, перевернуть и разбить о подводные камни.

На сегодняшний день отдых в Абхазии больше подходит людям смелым, лишённым предрассудков и способных постоять за себя. В награду за свою смелость они получат яркие впечатления от сочетания всех, перечисленных выше плюсов.

Оперативная статистика по турпотоку в кавказскую республику вызывает у экспертов пессимистичные настроения: он стремительно падает.

На июньской конференции в Сухуме «Проблемы курортного сезона-2017 и пути их решения» представители «Абхазского союза туризма», Гильдии отельеров Абхазии, туроператоры и парламентарии констатировали резкое сокращение потока туристов в Абхазию.

Директор туристической компании «Дильбер Тур» Тимур Шапковский сообщил: «Владельцы гостиниц жалуются на низкое количество отдыхающих, что отразилось на нашей работе. Если раньше мы отправляли на экскурсии в день 2-3 машины, то сейчас - 1-2 машины в неделю».

По информации «Турбизнеса», участники конференции назвали ряд проблем туристической отрасли Абхазии: необоснованный рост цен на товары и услуги, высокая цена авиаперелёта, недостаточное развитие обеспечения сельхозпродукцией, трудности с оформлением гастарбайтеров, а также восстановление российского потока туристов в Турцию.

Ситуацию пока еще можно исправить, отмечают наблюдатели. Очевидные способы повышения туристического рейтинга Абхазии - это снижение уровня криминогенности, обеспечение максимальной безопасности гостей курортов, развитие инфраструктуры и стабилизация роста цен в туристическом секторе экономики страны. В случае сохранения текущей ситуации турпоток продолжит снижаться за счет его перераспределения в направлении соседних и зарубежных курортов. Всё - только в руках Правительства и населения Страны Души.


Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~dQhxw

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus