USD ЦБ 56.9838
EUR ЦБ 62.0440
Войти
«Ткачёва специально «приопускают» из-за…». Околокремлевский рейтинг может стать инструментом в борьбе за Сочи
Политика и власть

«Ткачёва специально «приопускают» из-за…». Околокремлевский рейтинг может стать инструментом в борьбе за Сочи

Южные губернаторы Александр Ткачёв и Василий Голубев поднялись на 4 позиции вверх. Такие изменения произошли в последнем рейтинге, составленном близкой к Кремлю организацией Фонд Развития гражданского общества. С кем в одном ряду лидеры юга, почему данный рейтинг вызывает немало вопросов у экспертов, кому и зачем выгодно «ослабить» кубанского губернатора – в материале интернет-газеты «Ясно».

(На фото: губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв)

Глава Краснодарского края Александр Ткачёв остался в первой группе «Очень высокий рейтинг», а донской губернатор Василий Голубев по-прежнему в числе группы «Средний рейтинг» второго исследования эффективности губернаторов, опубликованного на минувшей неделе. Рейтинг составлен аналитиками Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). С момента появления первого исследования его считают главным в стране, намекая на связь фонда с администрацией президента. Так, действительно, глава ФоРГО Константин Костин до мая 2012 года работал начальником управления президента РФ по внутренней политике. К составлению данного рейтинга сейчас причастно несколько авторитетных на государственном уровне организаций, а официальным публикатором выступает газета «Известия». Всё это даёт представление о высоком статусе исследования в глазах Кремля.

Весьма мутный рейтинг

Первый выпуск рейтинга опубликован в начале марта. С того времени губернатору Александру Ткачёву удалось подняться на 4 позиции вверх, что вполне ожидаемо в связи с успешным завершением в крае Олимпийских игр. Всё бы казалось вполне закономерным и очевидным, если не некоторые НО… Несмотря на свой рост в рейтинге и нахождение в первой группе с лидерами, кубанский губернатор делит с 12-ого по 14-ое место вместе с главами Нижнего Новгорода Валерием Шанцевым и Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Впереди этой явно неравнозначной тройки составители поставили Кадырова, Якушева, малоизвестных глав Коми, Магаданской области, Чукотки и других.

Все бы эти разговоры, может, вообще не имело бы смысла поднимать, если б не Олимпиада. Пожалуй, в новейшей истории России ещё ни один регион России не имел такого международного испытания. Как отметил в недавнем интервью интернет-газете «Ясно» политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, говоря об эффективности Ткачёва, «в общем-то Олимпиада всё показала. Со своей частью он справился».

Данные рейтинга, касающиеся донского губернатора Голубева, скептически оценивает генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. Анализируя алгоритм исследования, он полагает, что завышена роль опроса «Георейтинг». «К тому же есть целый ряд вопросов к самим вопросам этого опроса (прошу прощения за неизбежные тавтологии). Начиная с неконкретных терминов «положение дел в нашей области», «ситуация в целом в нашей области» и вопросов с их использованием и заканчивая сугубо «специальным» вопросом про состояние областной экономики», – поделился Смирнов в беседе с корреспондентом «Ясно».

Более того, политолог указывает на противоречивость результатов опроса – в первом выпуске рейтинга приведены профили регионов, из которых видно, что менее 40% опрошенных считают работу Василия Голубева хорошей и при этом более 50% хотят, чтобы он остался губернатором. Сергей Смирнов анализирует: «К сожалению, во втором рейтинге профили регионов не приведены, но не думаю, что результаты стали менее противоречивыми. Хотя подобный разбор методики можно было бы продолжать ещё долго, это выходит за рамки комментария». 

Голубев.jpg
Донской губернатор Голубев (на фото), как и Ткачёв,
 поднялся в рейтинге на 4 позиции, но при этом, по мнению
 политолога Смирнова, по-прежнему недооценён

Гендиректор «Прикладной политологии» указывает на ещё один подозрительный факт: среди 27 «региональных» экспертов нет ни одного из Южного федерального округа, не говоря уже о ростовских. При этом в приведённом к рейтингу списку экспертов – пять представителей соседнего Северо-Кавказского федерального округа. «По результатам второго рейтинга ростовский губернатор поднялся вверх на четыре балла и вплотную подошел к группе глав регионов с высоким рейтингом. Меня это не удивляет, по моему экспертному мнению он уже давно должен быть там», – резюмирует Смирнов.

Скептически рейтинг оценил и президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. «На мой взгляд, рейтинги, которые проводятся данным фондом, не совсем соответствуют положению дел в субъектах России и позиции губернаторов на местах. Слишком размыты критерии, отсутствует единая методика проведения социологических исследований. По крайней мере, не обнародовано никакой информации о социологической части рейтинга с точки зрения единства методики и инструментария проведённых исследований, качества используемого социологического инструментария, полевой характеристики исследований. Есть такое понятие – социальное самочувствие. Оно тоже должно измеряться объективными критериями: уровень безработицы, степень доверия населения власти, исполнение региональных бюджетов и т.д.», – пояснил Подлесный корреспонденту «Ясно».

Не исключат эксперт и политического аспекта. «Наградили Ткачёва орденом за заслуги перед Отечеством – и тут же рейтинг пошёл вверх. Просматривается желание составителей рейтинга сориентироваться на отношение к губернаторам первых лиц государства, что называется «попасть в тренд».

От олимпийской борьбы за награды в Сочи - к борьбе за сам Сочи?

Впрочем, то, что у Александра Ткачёва есть особые хорошие отношения с Путиным, очевидно для многих аналитиков. Не менее очевидно, что при этом и то, что «сильный» Ткачёв не нужен различным группам влияния внутри Кремля. По инсайдерским данным интернет-газеты «Ясно», у кубанского губернатора непростые отношения, например, с первым зампредом правительства Игорем Шуваловым.

Версию об искусственном принижении позиций Ткачёва поддерживает и политолог Сергей Смирнов: «Думаю, что рейтинг Ткачева специально "приопускают". Возможно, в преддверии планируемого изменения статуса Сочи. Есть слухи, что его могут сделать городом федерального подчинения».

Как известно, Олимпийскую столицу России ждут выборы осенью этого года. Нынешний мэр Анатолий Пахомов показал себя недостаточно эффективным главой, и очевидно, что в глазах местных жителей у него сейчас слабые шансы на поддержку для перевыборов. Во время подготовки к главному мировому спортивному событию этого года губернатору Ткачёву пришлось задействовать потенциал почти всей своей команды, чтобы компенсировать недоработки официального градоначальника.


Пахомов.jpg
Кресло Анатолия Пахомова, слабо показавшего себя
 во время предолимпийской подготовки города, теперь
 точка раздора для околокремлёвских групп влияния

В качестве кандидатов в главы Сочи поговаривали уже об олигархе Михаиле Прохорове, замминистра регионального развития Юрии Рейльяне и других. Очевидно, что сейчас кипят не шуточные кулуарные страсти вокруг кресла градоначальника. Статус города федерального подчинения ещё более повышает ставки закулисных игроков.

Зачем нужен Сочи новый статус, как это отразится на Краснодарском крае и удастся ли Ткачёву отстоять контроль за этой курортной столицей России – читайте в наших следующих материалах.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~qrha6

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Краснодарский край, Выборы мэра Сочи,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



ТРЕНДЫ 

Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg