USD ЦБ 59.1409
EUR ЦБ 69.4314
Главная -> Политика и власть -> Кто «заказал» кубанские выборы в ЗСК?
Кто «заказал» кубанские выборы в ЗСК?

Кто «заказал» кубанские выборы в ЗСК?

Слишком много явных совпадений оказалось в статьях некоторых СМИ

Первые признаки того, что выборы в ЗСК нового созыва не пройдут мирно появились еще до оглашения результатов праймериз «Единой России». Тогда в одном из местных СМИ опубликовали некий, присланный анонимом, список уже утвержденных победителей предварительного голосования. Как позже показал реальный результат праймериз «документ» оказался фэйком. Но на тот момент у нескольких действующих, но желающих переизбраться, депутатов не выдержали нервы, и они обратились в партию и в СМИ с требованием усилить в крае контроль за подсчетом голосов. «ЯСНО» об этом подробно писало в аналитическом материале «Среди участников праймериз «Единой России» на Кубани настойчиво сеют панику».

28 мая праймериз прошли, отметившись в Анапе скандалами, где сторонники аутсайдера голосования Владимира Верстунина поливали оппонентов «зеленкой» и прокалывали колеса их автомобилей. Через два дня стали известны результаты, эксперты и журналисты высказали свое мнение и всё, казалось бы, затихло. Скандальную повестку перехватили сторонники Алексея Навального с намеченным на 12 июня митингом.

Но именно 12 июня в Интернете одновременно появляются два материала – профессионально записанное с хорошо поставленным дикторским голосом видео на Youtube «Позор «Единой России»/Правда о победителях праймериз» и статья на Lenta.ru «Кубанское чтиво. Почему праймериз в Краснодарском крае обросли интригами и скандалами». Интересно, что статья того же автора об итогах праймериз от 29 мая называлась «Удачный отбор. Почему праймериз «Единой России» прошли без скандалов». Еще примечательно, что канал Real Russia, на котором опубликовано видео, был создан тоже 12 июня и, кроме этого ролика на нем на данный момент ничего нет.

В случайное совпадение времени публикации видео и статьи можно было бы поверить, если бы не некоторые любопытные факты. И в ролике, и в статье Lenta.ru упоминаются определенные фамилии победителей праймериз, одни и те же факты, причем их последовательность в текстах явно указывает на одинаковый исходник.

1) И в ролике, и в статье первым упоминается фамилия победителя праймериз студента Костомахи. И в ролике, и в статье после этого идет цитата одного из проигравших ему кандидатов - лидера краснодарского проекта «Наземка» Евгения Змиева, размещенная на его странице в Фэйсбуке.

2) И в ролике, и в статье затем внимание заостряется на Эдуарде Кузнецове - бывшем руководители краевого отделения «Справедливой России», ставшем победителем праймериз ЕР.

3) И в ролике, и в статье после упоминания Кузнецова идет речь о победителе праймериз по Кирпильскому округу Вячеславе Сбитневе.

4) Затем в видеоролике идут упоминания о Сергее Чабанце и Сергее Орленко. Первый в статье Lenta.ru не упоминается, второй – вскользь. Что касается Орленко, то в ролике говорится, что остановленный в конце мая инспекторами ДПС замминистра краевого минсельхоза, отказался от медосвидетельствоания на алкоголь. Здесь интересно то, что информация об этом появилась накануне в оппозиционном издании «Голос Кубани», со ссылкой на некий источник в полиции. А на следующий день она уже была в этом видео. Очень оперативно. Сергею Орленко пришлось все это опровергать в СМИ.

5) Затем и в ролике, и в статье основательно прошлись по Жанне Беловол и ее личной жизни.

Чтобы заметить во всем этом одну и ту же направляющую руку много времени и сил не надо, слишком много совпадений. А на следующий день, 13 июня, в «Российской газете» выходит интервью с ростовским политологом Станиславом Смагиным, рассуждающим на тему, почему партийные праймериз на Кубани удивили экспертов. И здесь тоже фигурируют студент Костомаха, Жанна Беловол и Сергей Орленко. Стоит заметить, что в интервью есть заметная ошибка, такая же, что и в видеоролике. И там, и там удивляются, что Костомаха обошел главврача краевой больницы №2 Григория Пенжояна. Незадача в том, и это знают на Кубани, что Пенжоян с праймериз свою кандидатуру снял и в них не участвовал.

Все эти совпадения заметили не только аналитики «ЯСНО». В частности, своими соображениями с нашей редакцией поделился Антон Смертин - главный редактор РБК ЮГ.

«Обращает на себя внимание то, что в интервью не особо известного ростовского политолога и в ролике на YouTube приводится один и тот же набор фамилий «обиженных» участников праймериз «Единой России» и практически одинаковая подборка негативных фактов о некоторых победителях. Последнее особенно бросается в глаза, так как далеко не все из этих фамилий известны даже журналистам, а связанные с ними скандалы, которые упоминаются в интервью и ролике, не получали в прошлом широкого резонанса и не вызывают особого интереса сейчас. Кроме того, часть тезисов повторяются почти дословно, словно их озвучивали по одной методичке. Стоит также отметить, что политолог Станислав Смагин раньше не был замечен среди экспертов по ситуации в Краснодарском крае - в последнее время он комментирует преимущественно ситуацию в так называемой Новороссии и концепцию «Русского мира», - прокомментировал Антон Смертин.

Ранее один из фигурантов видеоролика и статей заместитель главы минсельхоза Кубани и победитель праймериз по территориальному округу №30 Сергей Орленко прокомментировал «ЯСНО» их появление.

«В данный момент ведется целенаправленная, спланированная работа против формирующейся команды, которая победила на праймериз «Единой России». Посредством раскручивания в СМИ надуманной истории с моими правами пытаются ударить по первым лицам. Можно легко проследить цепочку событий, в которой сначала выходит информация о моей истории, а в течение последующих дней появляется несколько заказных публикаций в СМИ и видеоролик. Мы знаем, кто за этим стоит, и будем разбираться», - сказал Сергей Орленко.

В том, что одновременное появление похожих публикаций спланировано, не сомневается и директор Центра политических исследований и технологий Александр Топалов.

«Заказной характер материалов, о которых мы говорим, очевиден для всех. И авторы данных публикаций прекрасно понимают, что жителям края затронутые темы, тем более - в такой подаче, совершенно не интересны. Это исключительно игра для элит, попытка подать сигналы и настроить политический истеблишмент против нынешнего руководства региона. Такие статьи рассылают друг-другу в «вотсапе» с вопросом «что происходит?», и это единственный эффект, который от них может быть. Косвенный эффект - подготовка стопки негативных публикаций, которые потом постараются положить на стол в нужных кабинетах. Но в реальности негативный фон формируется исключительно искусственно. Наш Центр уже располагает данными о двух вероятных заказчиках данной информационной атаки. Информация будет опубликована после получения неопровержимых доказательств», - рассказал Александр Топалов.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~4oqov

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы Заксобрания Краснодарского края в 2017 году,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus