USD ЦБ 58.8843
EUR ЦБ 65.9563
Войти
Лидеры влияния Краснодарского края. Часть 4. Общественники
Политика и власть

Лидеры влияния Краснодарского края. Часть 4. Общественники

«Чуть выше травы»

Спецпроект интернет-журнала «Ясно»

Народные герои и лидеры общественного влияния вошли в последнею, четвёртую, категорию спецпроекта интернет-журнала «Ясно», подводящего итоги 2014 года. Здесь нашлось место как либералам, так и государственникам и даже, казалось бы, их несовместимому симбиозу. Во главе же этой группы появилась совсем неожиданная фигура.

Напомним, как сообщалось в первых частях спецпроекта «Ясно», все влиятельные люди региона разделены на четыре категории: идеологи, политики/руководители органов власти, бизнесмены и общественники. Эксперты «Ясно» оценили могущество известных и неизвестных широкой публике личностей по нескольким параметрам. В итоге у каждой персоны появился средний балл, полученный в результате учёта мнения всех экспертов и совокупного показателя по разным критериям. Подробнее о методике составления рейтинга читайте в конце материала.

Рейтинг влияния лидеров общественного мнения Кубани почти поровну состоит из государственников и либералов. Хотя позиции последних несколько выше.

Отличительной чертой всех общественников региона является низкий уровень совокупного влияния. Так, если последний номер в рейтинге категории «Властная элита» набрал 4,1 балла влияния, то первый в данном ТОП-10 и того меньше. Потому один из экспертов дал этой категории ёмкую характеристику: «Чуть выше травы».

Изначально в нашем исследовании фигурировали и другие персоны: Михаил Велигодский, Дмитрий Пирог, Ирина Дубовицкая и др., но они набрали ещё меньше перечисленных ниже личностей.

1. Антон Смертин, главный редактор портала Юга.ру

Совокупный средний балл влияния 3,9

Антон Смертин
Дотошный редактор

Из разряда журналистов, которые по долгу службы должны следить за общественной жизнью, Антон, казалось бы, незаметно перекочевал в лидеры влияния на процессы в этом самом обществе. Хотя конечно его влияние не сопоставимо с соответствующими показатели первых номеров других категорий рейтинга «Ясно».

Основой влияния Смертина стал самый посещаемый новостной портал ЮФО и СКФО Юга.ру, где он работает почти с первых дней его работы. В свою очередь, большой трафик Югов на самом деле формируется за счёт новостного раздела лишь примерно на 35 %. Остальное – это посетители рубрик «Афиша», «Банки», «Авто» и других.

Либеральный по своим взглядам и склонный к оппозиционности уроженец Краснодара изначально даже не стремился к журналисткой карьере. Согласно официальной биографии, в 1999 году он закончил факультет востоковедения Института экономики, права и естественных специальностей по квалификации «История, культура и экономика Кореи». Потом проходил трехмесячную стажировку в университете Кёнбук города Тэгу (Южная Корея), по результатам чего должен был написать диссертацию, но этого так и не сделал.

На портале ЮГА.ру начал работать в качестве внештатного автора в 2001 году. В июне 2002 года стал редактором раздела «Культура», через несколько месяцев был назначен главным редактором. В течение нескольких лет параллельно работал в команде проекта онлайн-дневников в должности заместителя генерального директора.

На протяжении нескольких лет Юга.ру «сидели» на контрактах с краевой администрацией и с другими органами власти. Однако последние год-два решили быть более независимы и отказались от бюджетных денег.

Смертин помимо редакторства на Югах ведёт страницу в Фэйсбуке под своим именем и твиттер @yugagashenki.

2. Алексей Гусак, депутат Заксобрания Краснодарского края

Совокупный средний балл влияния 3,8

Алексей Гусак
Гламурный депутат

Всего на одну десятую балла совокупного влияния от Смертина отстаёт следующий фигурант рейтинга.

Летом 2012 года Гусак неожиданно оказался под № 8 в списке партии «Единая Россия» на выборах в Заксобрание Кубани, и в октябре того же года был избран депутатом. История «прыжка» во власть эпатажного блогера до сих покрыта слухами и сплетнями. По одной из версий он заручился поддержкой вице-губернатора Галины Золиной. По другой – не обошлось без лобби его кандидатуры олигархом Галицким. Сам он говорит лишь, что просто хорошо выступил на праймериз партии, потому и попал в список.

Согласно официальной биографии, Алексей Гусак переехал на Кубань в десятилетнем возрасте с Камчатки. Закончил южный институт менеджмента по специальности «менеджер организации». Начинал рабочую деятельность с продавца аудиодисков. Позже трудился в компании «Евросеть», где и начал свой карьерный рост. Работал и в других компаниях, в том числе в самой крупной на тот момент фруктовой компании в России. Позже занимался своим бизнесом, но спустя три года прекратил и его.

Гусак представляет редкий симбиоз для нашего рейтинга. С одной стороны, он патриотичен. С другой — либерален по своим взглядам. Сам он при этом уверяет, что вовсе не противник традиционализма. «Мода – это не отрицание традиционных ценностей, а дополнение к ним», — выразился он однажды.

3. Сергей Обухов, депутат Госдумы

Совокупный средний балл влияния 3,5

Обухов
Коммунист-популист

Обухов заметно отличается от всех других участников рейтинга по своей группе общественной поддержки. За ним стоит пожилой «красный» электорат, отобрать влияние на который пока даже не удаётся резво стартовавшей на Кубани партии «Коммунисты России».

У Сергея Павловича большая загруженность в Москве по работе в партии, где у него сильные позиции, и в Госдуме. Тем не менее, Кубань, от которой он избрался в парламент, не забывает. Периодически посещает Краснодар, участвует в политических мероприятиях, закидывает органы власти депутатскими запросами. Впрочем, многие из его дел и заявлений носят откровенно популистский характер.

Ведёт свой сайт и твиттер.

4. Сергей Килин, начальник управления по делам молодёжи мэрии Краснодара

Совокупный средний балл влияния 3,2

Сергей Килин
Молодёжный демиург

По причине своей причастности к власти Сергей Килин, казалось бы, не совсем подходит для категории «Общественники». Тем не менее, не столько благодаря чиновничьему посту, а за счёт своей социальной активности он получил признание в различных кругах. При этом его авторитет принимает не только молодёжь, с которой он работает по долгу службы.

Килин пришёл во власть из бизнеса, однако по своему мировоззрению относится к патриотам-государственникам. Как человек с опытом, он предпочитает избегать споров и перепалок с либералами в соцсетях, но в работе целиком следует своим взглядам.

Любит путешествовать по миру.

Представлен почти во всех соцсетях, но пользуется больше ВКонтакте. 

5. Михаил Савва, правозащитник

Совокупный средний балл влияния 2,4

Савва
Либеральный профессор

Савву иногда относят к оппозиционерам, что не совсем соответствует действительности. У него не сложились отношения с командой действующего губернатора, но ранее он успел поработать и в совете народных депутатов края, в правительстве России, потом вновь в Краснодаре сначала в роли замгубернатора, а затем в мэрии.

С 2001 года, когда власть на Кубани сконцентрировалась в руках Александра Ткачёва, Михаил Валентинович в неё больше не входил. С этого времени он стал осваивать нишу правозащитника в Южном региональном ресурсном центре (ЮРРЦ), работающем тогда на иностранные гранты.

Впрочем, окончательно сотрудничество с властью не прекратилось. Говорят, что правозащитник сумел заручиться поддержкой генерала Кучерука, когда тот возглавлял ГУМВД по краю. Тогда Савва даже возглавил общественный совет при краевой милиции. Но в 2010 году случились трагические события в Кущёвке, и Сергей Кучерук лишился должности. Его сменщик — генерал Виневский вообще не включил Михаила Савву в новый состав общественного совета. Более того, в 2013 году правозащитник и вовсе попал в опалу к силовикам, когда его даже на несколько месяцев посадили в СИЗО по подозрению в махинациях с грантами администрации края.

Влияние Саввы сейчас держится по-прежнему на доверии со стороны либеральных активистов, журналистов и общественности. Как предположил в беседе с «Ясно» один из экспертов-либералов, «его мнение слушают — потому и гнобят». Кроме того, бывшая коллега Михаила Валентиновича по ЮРРЦ Светлана Рубашкина, с которой у него, вероятнее всего, остались отношения, теперь занимается некоммерческими организациями в администрации края.

6. Нина Шилоносова, журналист, медиа-менеджер

Совокупный средний балл влияния 2,3

Шилоносова
«Неофициальный корректор всех
СМИ Кубани»

Краснодарский либеральный журналист Ниша Шилоносова начинала свою карьеру в Предуралье. Там же закончила Пермский государственный университет. Она — бывший главный редактор ИА «Живая Кубань» и бывший замгендиректора телекомпании «9 канал».

В середине лета 2014 года Шилоносова вместе со всем руководящим составом покинула «прогубернаторский» телеканал и с тех пор является безработной.

Влияние, как и у Саввы, держится на доверии со стороны либеральных кругов, а также опять же Светланы Рубашкиной, с которой, поговаривают, у неё дружеские отношения. Плюс к этому регулярно пишет на своей странице в Фэйсбуке.

7. Андрей Зайцев, член Общественной палаты РФ

Совокупный средний балл влияния 2,2

Андрей Зайцев
Учёный-чиновник

Политически осторожный профессор Зайцев медленно, но неотступно сделал свою карьеру одновременно как учёный и общественный деятель. Венцом её на данный момент стало вхождение в Общественную палату России.

Разные его титулы и награды можно перечислять долго. Вот лишь некоторые из них. Председатель совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (с 2005 г.), первый заместитель секретаря общественной палаты Краснодарского края (с 2013 г.), председатель правления краснодарской региональной просветительской общественной организации «Общество «Знание», директор филиала образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» в Краснодаре.

Отношению к Андрею Зайцеву среди общественных активистов, особенно либеральной ориентации, несколько скептическое. Его воспринимают скорее как представителя власти, а не как «своего».

Публично не особо открыт. О существовании его аккаунтов в соцсетях редакции не известно.

8. Мирослав Валькович, гражданский активист

Совокупный средний балл влияния 1,9

Мирослав Валькович
Либерал-национал-язычник

Бывший лидер кубанской ячейки «Движения против нелегальной миграции» (ДПНИ)  и экс-руководитель регионального отделения «Национал-демократической партии России». Валькович отличается своим «фонтанированием» идей почти по любой проблеме. В себе совмещает языческую религию, русский национализм и западную либеральность. Впрочем, сам он полагает, что либеральность была присуща предкам славянам, потому его мировоззрение синкретично.

Мирослав один из лидеров движения «Городские решения», объединяющего ряд краснодарских активистов. Ориентируется на либеральную общественность, но в её кругах к нему неоднозначное отношение.

Последние несколько лет занимался аквариумным бизнесом, но в этом году его продал.

Активный пользователь Фэйсбука, Вконтакте и «Живого Журнала».

9. Роман Плюта, православный активист

Совокупный средний балл влияния 1,8

Роман Плюта
Раздражитель либералов

Будучи медиком по образованию, Плюта почти сразу после окончания вуза не стал ограничиваться здоровьем человека, а стал радеть за общественное благо. Лидер движения «Православный союз», председатель краснодарской краевой общественной организации содействия строительству и содержанию объектов культурного, культового и природоохранного значения «Соработничество» является инициатором скандальных акций в защиту нравственности. Он организовывал митинг против Pussy Riot, выступал против через чур, по его мнению, откровенных выставок, кинопоказов и аморальных концертов. За это вызывает негодование в либеральных кругах, считающих его покусителем на их свободу.

Роман дважды избирался депутатом совета Туапсинского района. Состоял в партиях консервативно-государственного толка КПРФ, «Родина» и «Великая Россия». Впоследствии, присоединился к «Единой России». С 2006 по 2009 года являлся организатором клуба политических дискуссий в Краснодаре. Он же имеет членство в ряде общественных советов при органах власти Краснодарского края.

Ведёт свои страницы в Фэйсбуке и в Вконтакте.

10. Александр Топалов, политический аналитик, блогер

Совокупный средний балл влияния 1,7

 Топалов
«Нашист»,
«известный кубанский Топалов»

По своему потенциалу скорее претендент на вхождение в будущем в категорию «идеологов» или «властной элиты», Топалов пока занял своё место среди общественных активистов. Прогосударственные реплики и постоянные подколки либералов вызывают регулярную злость у последних. Хотя свободолюбивая публика демонстрирует пренебрежения к мнению Александра, но они периодически оставляют десятки комментариев к его постам в Фэйсбуке., что не может не говорить о его значимости.

Окончивший исторический факультет КубГУ по специальности «международные отношения», Топалов сразу начал свою политическую карьеру. Первой его ступенькой стало движение «Наши». Затем был помощником депутатов городской думы и краевого Заксобрания. В 2013 году стал советником ректора КубГУ по молодёжной политике. Сейчас активно занимается политпроектами Кремля и администрации края. Публично о подробностях работы не распространяется.

Помимо страницы в Фэйсбуке пишет для федеральных порталов «Взгляд» и «ГосИндекс». Дружелюбен, не агрессивен даже по отношению к политическим оппонентам. При этом его добрые шутки над ними вызывает у них ещё большую злость.


Как составлялся рейтинг

Опросный лист.Экспертам был предложен список из персон по четырём категориям, в каждой из которых изначально было больше десяти фамилий. При этом список можно было самостоятельно дополнить. По итогам полученных ответов редакция «Ясно» составила ТОП-10 персон по каждой категории с наибольшим совокупным влиянием.

Эксперты. В исследовании приняли участие представители из всех четырёх категорий. Среди экспертов были как некоторые номинанты из опросного листа (их мнение о себе естественно не принималось в расчёт), так и другие люди из этой сферы. Среди них были как либералы, так и патриоты-государственники. Имена экспертов остаются неразглашёнными по желанию большинства из них.

Критерии. В опросном листе каждую персону предлагалось оценить по трём критериям: влияние на власть и процессы в регионе; влияние на общественное мнение; публичность. При этом последний критерий не брался в расчёт при высчитывании совокупного значения влиятельности персоны.

Научность и достоверность. Данное исследование не претендует на строгое соответствие социологии. Тем не менее, оно ясно вычерчивает тенденции и ранжирование влиятельности персон Краснодарского края.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~pn77v

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Влиятельные люди Краснодарского края,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus