USD ЦБ 59.0396
EUR ЦБ 69.5900
Главная -> Политика и власть -> Лидеры влияния Краснодарского края. Часть 1. Идеологи
Лидеры влияния Краснодарского края. Часть 1. Идеологи

Лидеры влияния Краснодарского края. Часть 1. Идеологи

Спецпроект интернет-журнала «Ясно»

Кто самые могущественные люди Кубани? Кто является «серыми кардиналами» власти, какие олигархи реально влияют на процессы в регионе, и кто наиболее силён из общественников? Ответить на эти вопросы под конец года решила редакция интернет-журнала «Ясно» в своём спецпроекте.

Все влиятельные люди региона разделены на четыре категории: идеологи, политики/руководители органов власти, бизнесмены и общественники. Эксперты «Ясно» оценили могущество известных и неизвестных широкой публике персон по нескольким параметрам. В итоге у каждой персоны появился средний балл, полученный в результате учёта мнения всех экспертов и совокупного показателя по разным критериям. Подробнее о методике составления рейтинга читайте в конце материала.

В этой части представляем категорию «идеологи». Это «серые кардиналы», консультанты, стратеги власти. Главной их характеристикой является то, что в той или иной степени они влияют на политиков, то есть на тех, кто принимает окончательные решения. Кроме того, прямо или опосредовано они могут воздействовать и на общественное мнение, но для них это не отличительная способность. При этом не обязательно, что они занимают какой-то пост во властной вертикали, но с ней они связаны, в отличие от нашей последней категории «Общественники». Они формируют идеологию и логику процессов в Краснодарском крае.

Стоит отметить, что некоторые из персон этой категории с натяжкой включены сюда. Зачастую, они лишь, как их окрестили некоторые эксперты, «креативные исполнители». Тем не менее, идеологическая функция для них присуща.

1.     Галина Золина, вице-губернатор Краснодарского края

Галина Золина
Главный идеолог

В краевую политику Галина Золина шагнула вместе с губернатором из ЗАО «Агрокомплекс», где она была генеральным директором. Более того, она землячка Александра Ткачёва. В Выселках свою трудовую деятельность она начинала учителем русского языка.

В администрации края Золина стартанула с должности советника губернатора по взаимодействию со СМИ и социальной политике. В январе 2005 года назначена вице-губернатором. За все годы никто не смог переиграть Галину Дмитриевну в аппаратных войнах. Многие из пытавшихся это сделать даже поплатились. В 2008 году, когда один за другим в отставку были отправлены практически все вице-губернаторы, кресло под Золиной даже не пошатнулось. Свою «непотопляемость» вице-губернатор основывает на особом приближении к Александру Ткачёву, которому она демонстрирует бескомпромиссную преданность.

Галина Золина известна как приверженец консерватизма и православия. Периодически советуется с настоятелем храма Рождества Христова в Краснодаре протоиереем Александром Игнатовым. Она является инициатором ряда созидательных инициатив в крае: закона о запрете появления детей на улице после 22.00, акции помощи детям из неблагополучных семей «Светик-семицветик». Она же один из авторов незавершенной полноценно идеи создания этнографического музея под открытым небом – казачьей станицы «Атамань».

Из общего для неё консервативного настроя выбивается покровительство скандального рок-фестиваля Kubana и ряд кадровых решений с назначением либералов на ответственные посты.

В общении и управлении характеризуется авторитаризмом, бесцеремонность, жёсткостью.

Золина единственный участник нашего рейтинга, кто фигурирует сразу в нескольких категориях.

2.       Николай Петропавловский, председатель комитета по делам местного самоуправления Заксобрания Кубани

Николай Петропавловский
Технолог-методолог

Выпускник Таганрогского радиотехнического института Николай Петропавловский появился на Кубани в 1996 году. Николай Николаевич является соучредителем компании «Имидж-Контакт», одного из двух «монстров» рынка политконсалтинга 90-х – начала «нулевых» годов . Долгое время в регионе он возглавлял Краснодарский краевой социологический центр и числился официальным советником губернатора. В 2012 году из разряда политтехнологов (хотя сам себя он предпочитает именовать «социальным технологом») перекочевал в депутаты ЗСК.

О нём говорят, что он не просто вхож к губернатору Ткачёву, но при этом тот ценит его за прямоту и называние вещей своими именами.

Открыт и общителен. Периодически пишет на своей странице в Фэйсбуке, но больше на федеральные темы.

3.     Алексей Черненко, первый заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края

Алексей Черненко
Политический стратег

Абсолютно непубличный человек. В прошлом работал в команде скончавшегося в 2010 году вице-губернатора Мурата Ахеджака.

По сути говоря, Черненко выполняет политтехнологические функции. 

Входит в президиум политсовета регионального отделения партии "Единая Россия"

4.      Александр Ремезков, депутат Государственной думы

remezkkov.jpg
Финансовый стратег

С мая 2002-ого по июнь 2008 года Александр Ремезков был первым заместителем губернатора Краснодарского края, курировал весь экономический блок администрации региона. Хотя официально он уже давно не работает в исполнительной власти Кубани, тем не менее, по словам инсайдеров, он по-прежнему является идеологом края в экономическом направлении. Вместе с ним, в решении данных вопросов принимает участие вице-губернатор Иван Перонко и брат главы региона Алексей Ткачёв.

До избрания в Государственную Думу Ремезков был председателем совета директоров ООО «Черноморская Финансовая Компания». По некоторым данным, он по-прежнему контролирует многочисленные активы предприятия.

В 2013 году разразился общероссийский скандал, когда стало известно, что ребёнок Ремезкова учился в военном колледже США. Данный факт вызвал бурю негодования на Кубани как у либералов, так и у патриотов.

5.       Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский

isidor.jpg

Православный идеолог

Глава Кубанской митрополии, председатель Общецерковного суда Русской Православной Церкви (с 2008), член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Митрополит Исидор на Кубани с 1987 года. В 1989-1991 годах избирался народным депутатом СССР. Легко открывает двери в органы власти региона. Во время переназначения Ткачёва в марте 2012 года Исидор даже сидел в президиуме на заседании ЗСК, что, безусловно, подчёркивает особое отношение власти к нему. В свою очередь, это отношение исходит из идеологического культивирования на Кубани Православия и традиционных ценностей.

Впрочем, хотя к митрополиту и прислушиваются, но большого влияния на политические процессы в регионе он не имеет, и даже более силён в плане воздействия на общественное мнение через паству.

Как мы отмечали, вице-губернатор Галина Золина порой советуется со священниками РПЦ, но в роли консультантов чаще выступают другие представители епархии, а не митрополит Исидор.

6.       Пётр Лыков, начальник управление по работе с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям администрации Кубани

Пётр Лыков
Идеолог по партиям

Лыков - старый аппаратчик. Однако титул идеолога ему дан с некоторой натяжкой. Как говорят о нём эксперты, он как раз из разряда «креативных исполнителей». Тем не менее, деятельность Петра Алексеевича обязывает брать на себя некоторые идеологические функции при взаимодействии с лидерами региональных отделений партий и общественных объединений.

Отличается, как и вице-губернатор Золина, консервативностью и православным вероисповеданием. Однако в отличие от замгубернатора, он значительно более деликатен и доброжелателен в общении.

7.    Анна Минькова, руководитель телеканала «Кубань 24»

Minkova.jpg
Информационный стратег

Минькова значительно усилила своё влияние летом 2014 года после перестановок на «9 канале» и последующего преобразования его в «Кубань 24» во главе с ней. Популярный у телезрителей и любимый кубанцами канал даёт огромные возможности для идеологического влияния на разных уровнях. Впрочем, вопрос о её независимости является открытым. По одной версии, она остаётся под контролем вице-губернатора Галины Золиной. По другим данным, она в обход Золиной непосредственно у Ткачёва пролоббировала назначение себя генеральным директором и сейчас подконтрольна лишь ему непосредственно.

До лета Анна Минькова руководила пресс-службой губернатора, поэтому её личные контакты с Александром Ткачёвым и возможность влияния имеют место быть.

Согласно официальной биографии, в медиаотрасли Минькова с 1999 года, когда стала работать корреспондентом ГТРК Кубань. С 2001-ого по 2003 год — главный редактор редакции информационных программ, главный редактор редакции художественно-публицистических программ на канале ГТРК Кубань. В 2003 году — директор дирекции художественного вещания ГТРК Кубань. С 2004 года — советник главы администрации Краснодарского края. С 2005 по 2006 годах — заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Краснодарского края. С 2006 года по февраль 2011 года — первый заместитель директора ГУП КК «Телерадиокомпания "НТК". С 2011 года – пресс-секретарь губернатора.

8.     Сергей Васин, заместитель мэра Краснодара

Сергей Васин
«Серый кардинал» мэрии краевой столицы

Васин – идеолог мэрии Краснодара. Как и Петропавловский, часть своей жизни прожил в Таганроге. С 1998 года стал активно осваивать искусство политтехнологий и применять его на практике. Как гласит официальная биография, в ноябре 2001 года Сергей Васин получил приглашение переехать в Краснодар для работы в только что образованном ГУП Краснодарского края «Краснодарский краевой социологический центр» в качестве заместителя директора. Напомним, директором предприятия был Николай Петропавловский.

С 24 июня 2010 года Васин вступил в должность зама мэра Краснодара, курирующего вопросы внутренней политики.

В при жизни Ахеджака Васин плотно работал в команде с Черненко и Бурлачко (ныне председатель краевого избиркома, а в прошлом – один из официальных кураторов внутренней политики). Однако в последствии с ними отношения стали натянутыми. На основе этого можно объяснить некоторые разногласия между администрациями края и города.

9.      Олуреми Мустафа, медиа-менеджер

Реми Мустафа
Информационный стратег
(Фото: ©«Живая Кубань»)

Как и Черненко, Олуреми выходец из команды скончавшегося вице-губернатора Мурата Ахеджака. Хотя и не настолько влиятельный.

Мустафа родился и вырос на Кубани, закончил факультет управления КубГУ.

Когда Мурат Казбекович работал ещё в Кропоткине, Реми там стал вице-мэром. Состоял, как и Ахеджак, в партии «Яблоко» и даже возглавлял молодёжное крыло в региональном отделении.

Либеральные идеи по-прежнему актуальны для Реми, несмотря на то, что к «Яблоку» он больше не имеет отношения. После кончины Ажеждака, видимо, от безвыходности, Мустафа прибился к консервативному лагерю вице-губернатора Галины Золиной. Благодаря её протекции стал директором ТРК «Фотон», а в последствии генеральным продюсером «9 канала». Летом этого года вместе с другими руководителями освободил свою должность. На своей странице в Фэйсбуке вот уже несколько недель рассказывал об отдыхе в жарких странах. Однако в конце минувшей недели он должен был вернуться на Кубань. Поэтому вполне вероятно, что скоро станет известно о его новом назначении.

10.     Александр Полиди, экономист

Полиди
Экономический советник

Полиди не назвать полноценным идеологом. Как отметил один из экспертов «Ясно», «ну, может к нему прислушивается парочка человек в администрации края». Как было отмечено выше, экономический блок края находится под неофициальным кураторством Александра Ремезкова, так что места для Полиди там особо не находится.

Тем не менее, к Александру Полиди уважительно относятся в администрации края, и в 2013 году его даже включили в Общественную палату Кубани.

Как составлялся рейтинг

Опросный лист. Экспертам был предложен список из персон по четырём категориям, в каждой из которых изначально было больше десяти фамилий. При этом список можно было самостоятельно дополнить. По итогам полученных ответов редакция «Ясно» составила ТОП-10 персон по каждой категории с наибольшим совокупным влиянием.

Эксперты. В исследовании приняли участие представители из всех четырёх категорий. Среди экспертов были как некоторые номинанты из опросного листа (их мнение о себе естественно не принималось в расчёт), так и другие люди из этой сферы. Среди них были как либералы, так и патриоты-государственники. Имена экспертов остаются неразглашёнными по желанию большинства из них.

Критерии. В опросном листе каждую персону предлагалось оценить по трём критериям: влияние на власть и процессы в регионе; влияние на общественное мнение; публичность. При этом последний критерий не брался в расчёт при высчитывании совокупного значения влиятельности персоны.

После публикации имён из всех 4-х категорий редакция в отдельной публикации представит итоговый средний балл персон по каждому критерию отдельным материалом.

Научность и достоверность. Данное исследование не претендует на строгое соответствие социологии. Тем не менее, оно ясно вычерчивает тенденции и ранжирование влиятельности персон Краснодарского края.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~GLPeL

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Влиятельные люди Краснодарского края,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus