USD ЦБ 56.7106
EUR ЦБ 63.3684
Войти
«Эффективность работы власти повысится». Хатуов привел аргументы в пользу введения поста «сити-менеджер»
Политика и власть

«Эффективность работы власти повысится». Хатуов привел аргументы в пользу введения поста «сити-менеджер»

Первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов в ходе сессии краевого парламента назвал ряд аргументов в пользу введения института «сити-менеджмента» и сообщил, что в 2015 году предстоит назначение сити-менеджеров в 10 муниципалитетах Кубани.

Как сообщал интернет-журнал «Ясно», 3 декабря депутаты ЗСК внесли изменения в региональный закон «О местном самоуправлении», согласно которым в городах Кубани (краевом и районных центрах) вводится пост сити-менеджера. Корректировки законодательства касаются, в первую очередь, изменения порядка избрания глав городских округов, муниципальных районов и поселений, являющихся административными центрами районов. Планируется, что главы муниципальных образований Кубани будут избираться из состава депутатов и одновременно возглавлять представительный орган муниципального образования. Исполнительную власть будет осуществлять глава местной администрации, назначенный представительным органом по итогам конкурса, работающим на основе контракта.

У этих изменений есть ряд преимуществ, считает Хатуов.

Первое и главное — должна повыситься эффективность работы органов местного самоуправления, сказал чиновник.

По его словам, произойдет более четкое разграничение при решении представительских и хозяйственных вопросов.

«Глава муниципального образования, как председатель представительного органа, осуществляя общее руководство муниципалитетов, сможет сосредоточиться на выстраивании работы совета депутатов и обеспечении взаимной коммуникации власти и населения. В это же время глава местной администрации, так называемый сити-менеджер, будет отвечать за эффективную работу и комплексное развития всего сложного хозяйства муниципалитета, обеспечивать формирование и исполнение бюджета, управлять муниципальной собственностью, решать насущные вопросы жителей городов и районов», — пояснил Хатуов.

Он также подчеркнул, что существенно усиливается роль и значение депутатов, которые на основании постоянной связи с избирателями будут непосредственно формировать исполнительную власть и в новом формате контролировать ее работу.

Второй аргумент — произойдет оптимизация количества выборов на территории края, сообщил Хатуов.

«За последние пять лет с 2009 по 2014 в крае прошло более 1700 выборных кампаний, за эти годы в силу разных причин в отдельных МО выборы глав проходили по несколько раз. Мы понимаем, что такое количество кампаний порождает усталость избирателей, критическое отношение населения к институту выборов», — считает он.

Третий аргумент — это экономия бюджетных средств.

«Сегодня это особо актуально. К примеру, в 2014 году на выборную кампанию глав муниципальных образований был потрачен 31 миллион рублей, в целом за 5 лет — более 180 миллионов рублей», — сообщил Хатуов.

Сэкономленные на выборах денежные средства можно направить на решение социальных вопросов, повышение комфортности жителей в городах и районах края, считает он.


Зам Ткачева заверил, что высокое участие население в формировании госвласти сохранится.

«За исключением поселений административных центров районов сохраняется выборность глав городских и сельских поселений — это 345 из 382 поселений, почти 6,5 тысячи депутатов городских и сельских поселений, более 1200 депутатов городских округов и муниципальных районов», — сказал он.

Хатуов также обратил внимание на «переходный период к новой системе наделения полномочиями глав местных администраций».

«Этот процесс будет происходить не сразу, а поэтапно, по мере окончания срока полномочий ранее избранных глав. Так, в 2015 году у нас состоится назначение 10 глав, в 2016 — семи, в 2017 — 11-ти, в 2018 — семи, в 2019 — девяти», — сказал Хатуов.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~IAgTU

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Отмена выборов мэров в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus