USD ЦБ 58.8843
EUR ЦБ 65.9563
Войти
Сильнейший мира сего. Западу некого противопоставить Путину из-за кризиса лидерства
Политика и власть

Сильнейший мира сего. Западу некого противопоставить Путину из-за кризиса лидерства

Итак, свершилось. Разум начинает побеждать. Журналистам США есть за что пожать руки. Американский Forbes второй год подряд называет президента России Владимира Путина самым влиятельным человеком мира. Тем самым издание продемонстрировало, что несмотря на некоторые политические тренды, оно выбирает объективность и контакт с реальностью, а не антироссийскую истерию Белого дома.

Лидерство Путина в рейтинге этого года – это совсем иное дело, чем в прошлом году. Тогда еще не было такого противостояния Запада с Кремлем, не было очевидных достижений страны в виде проведения Олимпиады и победы на ней. Не было присоединения Крыма и осуждение вооруженного захвата власти на Украине проамериканскими олигархами. Так что вновь поставив российского президента на первое место журналисты признали, что Владимир Путин достойно прошел все эти испытания.

Фальшивый деготь от Forbes

Впрочем, тут есть сразу две оговорки. Во-первых, данное американское СМИ внимательно следит за своим рейтингом, который в его случае строится на доверии. Это какая-нибудь желтая газета типа немецкой Bild может делать популярность на «сенсационных» данных, которые на самом деле высосаны из пальца. А вот Forbes все-таки ориентируется на респектабельных читателей, которые хорошо понимают реальную ситуацию в мире. Так что занятия идеологическими спекуляциями при составлении такого рейтинга пошли бы только во вред изданию.

Во-вторых, редакция не смогла не подбросить ложку дегтя в свой материал. Репутацию президента на Западе безнадежно испортили отторжение Крыма у Украины и квазиподдержка самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, пишут авторы рейтинга. «Россия все быстрее движется в сторону международной изоляции и рискует превратиться в государство-изгой во главе с человеком, не считающимся с мнением остального мира в достижении своих целей», — полагает Forbes.

Такой смысловой посыл сразу напоминает ситуацию с G20, когда Путина туда зовут, но при этом австралийский лидер ворчит, что возьмет российского президента «за грудки» и потребует объективного расследования трагедии с малазийским Боингом. На чем собственно говоря вообще-то сама Россия настаивает.

Или из той же серии, когда встречаются главы внешнеполитических ведомств Лавров и Керри, и последний говорит, что Штаты намерены сотрудничать с нашей страной по отдельным вопросам. То есть санкции санкциями, но не признать силу российского государства и необходимость сотрудничать с ним в решении мировых проблем невозможно.

Кризис лидерского потенциала либерального Запада

Очевидно, что весь нынешний деготь Forbes про лидера-изгоя остается беспочвенными словами, чтобы хоть как-то оправдать объективно составленный рейтинг перед взором Белого дома своей страны. Упомянутые выше встречи Лаврова с Керри и приглашение на G20 – реальные текущие подтверждения, что изоляция России не грозит.

Новый рейтинг подтверждает не только укрепление позиций Владимира Путина на мировой сцене и выигрышные стратегии, предпринятые им за год. Исследование фактически демонстрирует кризис лидерства на Западе. Президенту России просто некого противопоставить! Забавно, как составители рейтинга пишут пояснение о лидере № 2 Бараке Обаме. Начинают они с восхваления его достижений во внутренней политике. Но дальше уже как бы оправдывая отставание от Путина не смогли уйти от описания личных качеств. Видимо, из политкорректности к своему правительству, они делают выводы от третьих лиц: «Но его продолжают критиковать за чрезмерную осторожность и трусость», — приводит перевод русская редакция Forbes.

Если мы посмотрим следующих лидеров рейтинга, то под номером три увидим председателя Китайской Народной республики Си Цзиньпинь, далекого от либерализма. Далее идет Папа Римский Франциск, который осуществляет в Ватикане непримиримую политику по отношению к «достижениям» либерализма в виде гомосексуализма, однополых браков. Буквально на днях Папский совет по межрелигиозному диалогу сделал разворот на Восток, отправив обращение к индусам, в котором высказался за сотрудничество в борьбе с глобализацией и такими ее проявлениями как потребительство и эгоизм. Конкретики там об источники этого не звучало, но разумным людям понятно, что фундаментом этого является тиражируемая США по всему миру либеральная идеология.

Пятерку замыкает немецкий канцлер Ангела Меркель, позиция которой во многом определились по старой инерции. Благодаря сохраненному посту она стала главным политическим долгожителем Европы. Собственно говоря, второе место Обамы – это тоже не проактивный, а реактивный результат, обеспеченный пока еще мощью американского государства.

25296.jpg

Потакание человеческим прихотям, в том числе сексуальной распущенности, разлагает не только общество, но и его лидеров

Таким образом, мы видим, что в ТОП-5 рейтинга лишь два либерала, и то попавшие туда по накатанной дорожке. Данный результат подтверждает тезис о том, что в погоне за модными тенденциями лидеры растрачивают свою идентичность, смелость и решительность, сгорают внутренне. Ориентация же на вечные ценности может дает результат не сразу, но рано или поздно приводит к победе.

Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~dZDm0

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus