USD ЦБ 59.0823
EUR ЦБ 68.0037
Главная -> Политика и власть -> «Мудрые люди учатся на чужих ошибках». Три главных урока Майдана
«Мудрые люди учатся на чужих ошибках». Три главных урока Майдана

«Мудрые люди учатся на чужих ошибках». Три главных урока Майдана

Статья шеф-редактора «Ясно» Алексея Костылева для российского сайта политологов ГосИндекс

В историческом календаре есть особые даты, противоположные годовщинам каких-то позитивных событий. Эти особые события принесли горе и разрушение, но их не вычеркнешь из истории. Наоборот, они становятся напоминанием потомкам и уроком для них. Таковым теперь можно считать 21 февраля – годовщина трагических событий в Киеве, когда братская нам Украина вверглась в пучину хаоса и брат пошел на брата.

Единственная причина миллиона войн

В основе всех войн во все времена лежит одна причина. Всего одна! Но у нее множество масок и форм. Эта причина называется завистью. Именно это чувство заставляет одних ощущать свою ущербность без чего-то, что принадлежит другим.

При этом зависть может быть по отношению к трем объектам: ресурсам, власти или славе. Под пеленой зависти Гитлер хотел заполучить мировое господство, прикрываясь идеей построения великого общества; или католические правители устраивали крестовые походы, прихватывая себе собственность «неверных» народов. Даже Христа в свое время распяли из-за зависти, поскольку фарисеи никак не хотели терять свою славу монополистов на истину.

В современном мире войны за ресурсы, власть и славу приобретают более тонкий характер, и не всегда дело доходит до крови. Хотя Майдан 2014 года на Украине обрел все классические атрибуты войны: оружие, кровь, порабощение народа чужеродной властью и потеря своей истинной самоидентификации.  

Большинству русских патриотов было изначально понятно, чьи уши торчат за событиями на Майдане. Однако либералы в России долго пытались это оспаривать, наивно веря в стихийность произошедшего и победу демократического мышления у украинцев. Это подобно отрицанию Бога атеистами и убежденности, что жизнь может появиться случайным образом. Верующие люди последнее сравнивают с тем, как бы над свалкой пролетел вихрь и в результате образовался самолет.

Тем не менее, почти год спустя президент США Барак Обама признал, что американские власти выступали в качестве посредников при смене власти на Украине в начале 2014 года. Не знаю, сколько пройдет времени, но рано или поздно наверняка появятся неопровержимые доказательства, что американский Белый дом не просто играл одну из ролей в этом сценарии, а сам его писал.

Учиться на ошибках

В любом случае, каким бы более или менее масштабным не было заокеанское участие, можно извлечь три важных урока из произошедшего.

Первый вывод заключается в том, то никогда не нужно терять бдительность и давать себя ввести в иллюзию красивой упаковкой. Европейское качество жизни, борьба с коррумпированной властью, пробуждение национального самосознания – это, безусловно, прекрасные и нужные вещи. Только надо понимать, что они не придут во мгновение ока благодаря смене власти.

Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Точно также процветание народа через вступление в Евросоюз – лишь красивая сказка, которой грезили участники Майдана. Тем временем сам Евросоюз совсем не ждал Украину в теплые объятия и даже спустя год правления либерального правительства Украины серьезных подвижек не возникло в этом направлении.

Более того, эта борьба за красивую упаковку привела к братоубийственной войне на востоке Украины, когда встал брат на брата. При этом Россия, к которой Украина решила встать спиной при развороте в сторону Европы, показала свою настоящую дружбу и преданность, приняв сотни тысяч украинских беженцев.

экономика украины после майдана

Данные собраны движением "Антимайдан"

Из первого вывода логично вытекает второй о том, что качественное содержание под какой бы то ни было упаковкой определяется верностью долгу и вечным принципам. Можно быстро разбогатеть через кражу чужого или введение в иллюзию, когда другой тебе сам готов что-то отдав прельщаясь будущей выгодой. По последнему сценарию действуют финансовые пирамиды, типа МММ, или даже федеральная резервная система США, абсолютно не обеспечивающая свои денежные знаки чем бы то ни было. Рано или поздно всё это рухнет.

Настоящий успех приходит путем исполнения своего долга и основывается на универсальных вневременных ценностях. Так, например, действуют успешные коммерческие компании с историей в несколько столетий, через которые передавались почти неизменные основы бизнеса. Поэтому многие современные корпорации бьются за разработку миссии компании и кладут в ее основу неизменяемые ценности.

Интересно, что в древней ведической Индии, когда ее богатство было настолько огромно, что Колумб искал именно ее, это правило было очевидным всем. Восточная мудрость говорит, что настоящие артха (процветание) и кама (наслаждение) приходят лишь через дхарму (следование долгу и духовным принципам).

Это хорошо понимает президент России Владимир Путин и не тешит народ сказками про легкую роскошь, а говорит, что надо засучить рукава и планомерно двигаться к материальному процветанию с опорой на духовные скрепы.

И, наконец, третий урок Майдана заключается в том, что пережить все тяжелые времена помогает открытость. Не будем оценивать, насколько этому следовал свергнутый президент Янукович и была ли у него для этого возможность. Посмотрим лишь на пример главы российского государства. Когда в начале декабря 2014 года начался обвал рубля, и банки уже заготовили табло с трёхзначными цифрами до запятой, Владимир Путин не спрятался, а наоборот, был на виду и разъяснял ситуацию.

Выступая перед народом под объективами телекамер он не стал успокаивать сказками, что давайте месяцок подождем и все будет нормально. Он открыто признал, что неблагоприятные события в экономике могут длиться около двух лет. Более того, он не стал включать давление через силовиков на воротил бизнеса России, а встретился со всеми крупными олигархами, открыто обсудив с ними ситуацию. Итог: девальвация рубля приторможена, а паника у населения остановлена. Теперь те, кто поддался тогда панике, завалили интернет объявлениями о продаже техники, которую они смели с прилавков.

Как в основе победы в войне находится наличие этой самой войны, как предтечей празднования главного христианского праздника Воскресения Христова лежит его распятие, также в основе торжества истины лежит урок попрания иллюзии. Поэтому 21 февраля – это теперь знаменательный день в истории, позволяющий нам вспомнить уроки Майдана.

Как говорят, обычные люди учатся на своих ошибках, мудрые – на чужих, а дураки вообще не учатся. У россиян есть прекрасная возможность постичь уроки жизни на примере своего братского народа и не повторять ошибки. Как раз для этого 21 февраля состоится масштабный митинг в Москве , чтобы почтить память погибших из-за Майдана и его последствий, а также консолидировать общества для предотвращения подобного в России. Организатор акции — движение «Антимайдан». Мероприятие пройдет под лозунгом «Год майдану. Не забудем! Не простим!». 

Оригинал материала на сайте ГосИндекс

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~2QrkG

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Патриотизм,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Абхазия


1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus