USD ЦБ 58.8843
EUR ЦБ 65.9563
Войти
Оказался не по зубам. Почему американский орлан решил сотрудничать с русским медведем по отдельным вопросам
Политика и власть

Оказался не по зубам. Почему американский орлан решил сотрудничать с русским медведем по отдельным вопросам

Статья шеф-редактора «Ясно» Алексея Костылева для российского аналитического ресурса ГосИндекс

С момента распада Советского Союза американские политики ощутили свою всемогущую власть. Белоголовый орлан, парящий над миром, клюющий негодных и спускающий свои экскременты на сухопутных особей, стал практически реальным образом внешней политики США.

Все шло по плану до тех пор, пока не проснулся русский медведь. Разбуженная президентом Путиным, взбодрившаяся российская мощь показала, что залетный гаркающий орел вовсе не указ на другом конце земли. Собственно говоря, апогеем этого противостояния стала ситуация с Украиной, когда заокеанская птица решила здесь устроить гнездо для своих птенцов.

После того, как Россия без всяких заискиваний назвала происходящее на Украине своими словами, то есть вооруженным переворотом, Белый дом объявил Путина врагом цивилизации и натравил на него подконтрольные европейские правительства.

Сейчас мы становимся свидетелями того, как Россия показала свою твердость, последовательность и принципиальность, не прогнувшись под клевками и летящим в ее сторону пометом. В отличие от Андрея Макаревича, большого поклонника Майдана, к слову сказать, Кремль доказал, что пусть лучше прогнется изменчивый мир под нас, чем мы под него, и не сдался под давлением. Более того, показал, что и нам есть чем пригрозить Западу. Итог – Керри на встрече с Лавровым говорит о борьбе с лихорадкой Эбола и терроризмом, говорит как с равным партнером, почти уважительно. В чем же причина?

Когда европейский бизнес понял, какие деньги они теряют из-за потери рынка России, иностранные фермеры сказали «фи» своим правительствам, а в стане западных политиков усилились пророссийские настроения. Штаты и их сателлиты осознали, что попали впросак. Вместо подрыва экономики России, санкции привели к мобилизации внутренних ресурсов, тренду на развитие сельского хозяйства и т.п. Недовольство же наоборот стало расти внутри Европы.

Плюс к этому, увеличивает свои позиции на мировой сцене Китай, сильно нуждающийся сейчас в топливе для развития экономики. Поднебесная получает 30% своей нефти из Африки, где царит лихорадка Эбола. Под предлогом помощи от эпидемии США засылает на «черный» контингент 3 тысячи своих бойцов, которые вроде как должны помочь в доставке оборудования и прочего. Но в реальности это может быть все той же борьбой за контроль над энергоресурсами, как это было раньше с другими нефтедобывающими странами. При этом подконтрольные Америке структуры, типа МВФ и Всемирного банка как всегда готовы оказать денежную помощь. Только вот Китай предоставляет лучшие условия для получения кредитов, строит школы, больницы, заводы и не пичкиет при этом население и местные элиты своей пропагандой демократии. Так что шансы проиграть контроль на африканскими месторождениями у США велики.

Вдобавок ко всему, и президент Путин сейчас прагматично выстраивает отношения с китайскими партнерами. Этот союз сильно нервирует Запад, поскольку в перспективе наши две страны могут стать гегемонами на мировой сцене. В итоге, оценив расклад, Россию теперь уже и на G20 зовут (раньше хозяйка саммита, Австралия, протестовала), а Керри с Лавровым начинает договариваться о сотрудничестве, пока по отдельным вопросам.

Естественно, признать свой провал публично США не готовы, потому послушный австралийский лидер прикрывается обещанием взять «за грудки» Путина. Только если раньше они чуть ли не напрямую обвиняли российские власти в трагедии с малазийским «Боингом», то теперь премьер-министр Австралии Тони Эббот озвучивает лишь требование о независимом расследовании крушения лайнера. Когда хоть Россия была против этого?

А сам Керри говорит, что при желании сотрудничать с Россией, позиция по Украине у Америки остается неизменной. Оно и понятно, пойти совсем на попятную и признать провал своего стремления истребить Россию, оставшись единоличным хозяином мира – это ниже достоинства орла.

На самом деле никакого орла и нет. Это, как запущенное Пелевиным в массы понятие симулякр, то есть иллюзия, виртуальность. Такая же дутая, как вся экономика США, строящаяся на необеспеченных золотом долларе. В лучшем случае, на чью роль может претендовать Белый дом в этой звериной метафоре – это на хитрого лиса.

Тем временем, начавшиеся заискивания заокеанского игрока не останавливают президента Владимира Путина в проявлении принципиальности. В интервью сербской газете он продолжает разоблачать США и называть вещи своими именами: «Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности».

При этом российский лидер не кровожаден. Он не говорит о стремлении стать единоличным хозяином мира, а выражает готовность к паритетному сотрудничеству с США. Дай да Бог, чтобы западные партнеры отказались, наконец, от хитрых трюков и пошли на это.

Оригинал материала

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~47eZL

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus