USD ЦБ 60.1873
EUR ЦБ 70.7502
Главная -> Политика и власть -> Сергей Марков: У Запада сейчас три стратегии
Сергей Марков: У Запада сейчас три стратегии

Сергей Марков: У Запада сейчас три стратегии

Известный российский политолог рассказал «Ясно» о протестах и их подоплеке

С чем связана увеличившаяся протестная активность, почему Навальный не поддержал Ходорковского, что ждать от акций 12 июня и каковы планы Запада по отношению к России – об этом и другом в интервью генерального директора Института политических исследований, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова.

Интервью взято в ходе Международной конференции «Адлерские чтения», организованной Российским обществом «Знание».

«Власть захотела прищучить Навального образом крысолова, и поэтому преувеличила значение участия молодежи»

ЯСНО: По всей стране заметен всплеск уличной активности: 26 марта прошли массовые акции, затем были митинги сторонников Ходорковского, протесты в Москве по поводу реновации. В чем причина? Есть социально-экономическая, политическая подоплека или это борьба элит, внутренних и внешних?

С. Марков: Мне представляется, что никакого особенного всплеска нигде не происходит, кроме Москвы, где московские власти допустили ряд ошибок. Однако события в Москве предопределяют во многом судьбу страны, это тоже верно. В принципе в стране социальная проблематика заморожена, ее выход в политическую сферу затруднен. Люди считают, что страна находится под ударом Запада, цель которого поставить Россию на колени, а для этого снять Владимира Путина.

Активное население уверено, что во имя России нельзя закрывать глаза на недостатки, временно отделяя их от фигуры Владимира Путина как некого стержня, символа российской государственности. Социальная проблематика как бы упирается. Она есть, но куда ей идти? Предъявлять претензии Правительству? У последнего очень низкий рейтинг. Люди понимают, что не там принимают ключевые решения. Парламент тоже с низким рейтингом, а возможность предъявлять претензии президенту была заблокирована. Есть очень серьезная социальная проблематика, но политически она не имеет шансов реально выплеснуться.

В протестах принимает участие в общем-то обычный состав. Сейчас часто слышу модную идею про какую-то молодежь, школоту и их политизацию. Это мне представляется сочетанием мифа и заблуждения. Акция прошла на фоне знаменитого фильма «Он вам не Димон» и плюс еще - весна: люди вышли на улицу, но их состав был обычный. Однако власть захотела прищучить Навального образом крысолова, и поэтому преувеличила значение участия молодежи. Оппозиции, наоборот, понравилась идея власти, что за Навальным - молодежь, а, значит, будущее и еще отвязные молодые люди, которые будут бросать в полицию бутылки с зажигательной смесью, кидаться на них с прутьями, как это было на Украине. Они с восторгом начали раскручивать эту идею.

Большинство же населения считает, что, если власть и оппозиция говорят о политизации молодежи, значит, это правда. А я вам заявляю, что это не так, нет никакой особенной политизации молодежи. Сейчас, наоборот, происходит процесс деполитизации с огромным интересом к социальной проблематике. Интерес к политике у населения упал по сравнению с 2011-2012 годами.

А вот что произошло в Москве: власти начали большую программу реновации, правильную и нужную, но при этом они недоучли большое скопившееся недоверие со стороны населения в отношении других программ. Второе лето центр города парализован из-за того, что одни бордюры меняют на другие, опять меняют плитку, которую только недавно поменяли. Все это - закапывание денег и их разворовывание, при этом еще невозможно проехать по центру города. Преобразовали улицу Тверскую, она, возможно, стала чуть-чуть симпатичнее, но не на сумму, которую на это потратили. Обновление центра города проходит без учета мнения москвичей и, как кажется москвичам, с огромным разворовыванием со стороны строительных компаний, связанных коррупционными узами с московской властью. В Москву вернулась точечная застройка. Она господствовала при Лужкове, потом ее раскритиковали, уменьшили, но она вернулась почти во все регионы в той ее наглой форме, в которой она осуществлялась в 90-е годы. Публичные слушания откровенно фальсифицируются в интересах получения сверхприбылей.

«Ходорковский знает о предполагаемых больших атаках на Россию и на Путина в 2018 году»

ЯСНО: Сергей Александрович, то есть, если я Вас правильно понял, акции против реноваций были инспирированы глупыми ошибками местных властей, а что касается Навального, это стечение обстоятельств какое-то. Есть ли взаимное подыгрывание власти и оппозиции друг другу?

С. Марков: Где-то - да. Протесты против реновации - это следствие ошибок местных властей, причем связанных не с реновацией, а с другими вещами. Москвичи опасаются, что действия властей направлены на интересны сверхжадных корпораций, действующих на столичном рынке. Это протест против московских властей. Даже не против [мэра] Собянина, а против его окружения.

А Ходорковский формирует какую-то структуру, готовится к будущим битвам. Думаю, что Ходорковский знает о предполагаемых больших атаках на Россию и на Путина в 2018 году. Он надеется, что у него к этому времени будет своя структура. Навальный смог захватить тот протестный электорат, который существует во всех столицах.

«Молодежь, участвовавшая в мартовских митингах, не помнит предательства 6 мая 2012 года»

ЯСНО: Только в столицах? Позвольте Вам возразить. В Краснодаре был митинг такого масштаба, какого не было с 2011 года. Тут не только столица, но и крупные города были задействованы.

С. Марков: Ничего такого особенного не происходит. Митинги были существенно меньше, чем в 2011 году. Это связано с тем, что фигура Навального как лидера абсолютно неадекватная. Большинство людей считает его предателем Родины и агентом врагов России.

Все в этом ярко убедились во время событий 6 мая 2012 года. Это был поворотный момент, который пока определяет судьбу протестного движения в России. Тогда, чтобы иностранные телеканалы могли показать не только хорошую картинку с инаугурации Владимира Путина в торжественных интерьерах Кремля, но и картинку, где полиция бьет дубинками простых москвичей, специально устроили эту провокацию. Я заметил, что во время всех митингов на Болотной, иностранные телеканалы просят поставить их автобусы с тарелками поближе к трибуне, где выступают, а 4-5 мая 2012 года все западные СМИ просили МВД поставить их автобусы у Каменного моста и кинотеатра «Ударник». Это потому, что им уже слили информацию о готовящихся массовых беспорядках. Все это знают, и москвичи это знают. Когда организаторы акции специально сделали так, чтобы простые мирные москвичи оказались под дубинками ОМОНа, а еще лучше, чтобы кого-то из них убили и пролилась кровь. Москвичи такого предательства организаторам простить не могут.

Молодежь, участвовавшая в мартовских митингах, не помнит этого предательства 6 мая 2012 года. Многим тогда было лет по 12. С этим и связан перекос в сторону молодежи. Пока россияне не имеют явного протестного лидера. У Навального есть только сторонники его секты. Руководитель секты лидером большого движения стать не может.

«Праздник 12 июня может быть захвачен сторонниками Навального»

ЯСНО: Как считаете, в чем их тактика заключается, когда навальнисты отказались от совместных акций со сторонниками Ходорковского? И что стоит ожидать от предстоящих акций 12 июня?

С. Марков: Есть такое правило - повторять свои акции с какой-то регулярностью. Вот раз в три месяца вполне нормально. Вижу, как сидят ЦРУшники и говорят Навальному: «Товарищ, вот у нас опыт Сербии и Украины показал, что лучше это делать раз в три месяца. 12 июня - хорошая для этого дата!».

По моему мнению, 12 июня - пустой праздник. Население рассматривает его как день предательства элитами своего народа, приведшего к распаду страны. А здесь как раз возникает возможность пустое место заполнить. Как 4 ноября заполнили националисты, поскольку власти были не в состоянии наполнить нормальным содержанием этот праздник, точно также может произойти и с 12 июня. Теперь этот праздник может быть захвачен сторонниками Навального.

ЯСНО: Вы говорили об угрозе 2018 года, когда многие западные страны будут пытаться устроить переполох в России, чтобы, так или иначе, снизить легитимность президента. Вы сказали, что в этом наверняка будет участвовать Ходорковский и Навальный. Как я понимаю, противостоять им будет новая команда президента во главе с Сергеем Кириенко. Сейчас они делают передислокацию своего экспертного пула. Если раньше локомотивом было ФоРГО, то сейчас ЭИСИ. Правильно я понимаю?

С. Марков: Сейчас так и осталось 2 локомотива. Роль ФоРГО осталась, но к нему добавили ЭИСИ.

У Запада я вижу сейчас 3 стратегии. Одни говорят, что ничего не получается: чем больше мы давим на Путина, тем больше его поддержка в России. Предлагают искать другую стратегию, может, примирение, или технология "задушить в объятьях" на 15 лет.

Другие говорят, что все у них получится. На Украине же получилось. Нужно побольше действий: взрывать автобусы, метро, развязать войну с Украиной, натравить ИГИЛ на русских, арестовать российское посольство в крупнейших государствах, просто на улицах русских хватать, и тогда точно все получится. Это вторая стратегия.

Представители третьей стратегии заявляют, у нас бюджеты выделены уже, мы работаем, как договаривались. Действительно, структуры созданы, люди получили гарантии выплаты зарплат до середины 2018 года. Вот 3 таких стратегии.

ЯСНО: И что в итоге?

С. Марков: Не знаю. Когда узнаю, скажу.

Беседовал Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~Z5ttS

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Несистемная оппозиция в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 



Абхазия


1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus