USD ЦБ 56.7560
EUR ЦБ 63.6689
Войти
«Пункт Конституции об отсутствии в России идеологии можно назвать большим лукавством»
Политика и власть

«Пункт Конституции об отсутствии в России идеологии можно назвать большим лукавством»

В Сочи обсудили необходимость принятия государственной идеологии

В отеле «Богатырь» Олимпийского парка Адлера на этой неделе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственные основы идеологии Российской государственности на современном этапе». Участие в ней приняло порядка ста ученых, руководителей органов власти, депутатов и общественников. При том, что необходимость принятия идеологии ни у кого не вызывала сомнений, главные споры развернулись о том, на основе чего она будет строиться.

В приветственном слове координатор оргкомитета Николай Денисов отметил: «Историческая Россия – это не только государство, это пространство смыслов евразийского ареала народов. Россия во все времена продуцировала смыслы из собственных почвенных корней и реалий, транслируя на всю планету идеи русского мира православием, литературой, культурой, изобретениями. Вся совокупность этих идей и понимается в нашей ментальности как идеология».

Николай Денисов

«В чем сегодня состоит миссия Российского государства и нации, как народа народов в меняющемся мире, охваченном противоречиями, конфликтами и войнами? Этот главный вопрос и многие другие изложены в предложенной Вам проблематике конференции, организаторами которой выступили администрация и Законодательное Собрание Краснодарского края, Общественная палата Российской Федерации, Краевая общественная организация «За веру, Кубань и Отечество!», ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», ФГБОУ ВО «Краснодарский государственный институт культуры», Российское общество «Знание», - сообщил Денисов, после чего перешли к докладам экспертов.

«Пункт Конституции об отсутствии в России идеологии можно назвать большим лукавством», - такое относительно неожиданное и громкое заявление прозвучало в первом докладе. Об этом высказался заведующий кафедрой истории русской философии МГУ Михаил Маслин. Докладчик аргументировал свой тезис тем, что 90-е годы прошли под лозунгом антикоммунистической пропаганды. Соответственно, это означало, что даже те, кто был причастен к созданию главного документа страны, не следовали ему.

DSC03660.JPG

Член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди в своем докладе рассказала:«Мы всегда завидовали России с ее президентом. Теперь мы вошли в состав России и с радостью ставим фотографию российского президента рядом с фото наших детей... Мы все из прошлого века. Что-то было хорошо, что-то плохо в СССР». Однако же, с ее слов, важно, что ранее у советского общества был смысл существования.

«Защитной оболочкой является национальная идеология, национальная идея. В стране есть запрос на национальную идею, а значит и на национальную идеологию», - резюмировала сенатор.

Протоиерей Александр Игнатов предложил участникам конференции обратиться к изначальному смыслу идеологии. «В начале было Слово. Этот мир Бог творит через Слово». Священник отметил, что в старые времена люди учились на словах (библейских),«и не надо было потом разбирать преступления, которые у нас сегодня есть».

DSC03671.JPG

«Если во главу угла не будет поставлена вера в Бога, то Россия не устоит», - подытожил о. Александр.

Ведущий научный сотрудник МГУ, профессор Андрей Колганов по сути выступил с опровержением тезиса Ленина о том, что политика есть концентрированное выражение экономики. «Экономические цели связаны с существующими проблемами в обществе, а те - с той идеологией и ценностями, которые существуют». Профессор заявил, что главной целью государства должно быть вложение в человеческий потенциал, в самого человека.

DSC03664.JPG

Доцент кафедры истории философии СПбГУ Андрей Муравьевв своем докладе отметил, что религия, конечно же, важна, но базисом государственной идеологии должна быть не вера, а наука.

«На меня не снизошла благодать как на отца Александра, и я не могу верить без сомнений», - сказал Муравьев.

На это ему парировал о.Александр: «Мне жаль, что на Вас не снизошла благодать. В чем истина? Истина - это и есть Христос».

Между представителем науки и РПЦ развернулась небольшая полемика, которую пришлось приостановить модератору для соблюдения регламента.

DSC03675.JPG

После пленарного заседания дилемму базисного пути построения идеологии бурно обсуждали в кулуарах. «Для меня Бог - это знание!», - громко провозгласил один из участников конференции.

В последний день, на подведении итогов, отец Александр заговорил об опасности от исламских террористов и, в частности, сказал, что если спросить мусульманина накажет ли его Бог за грехи, то тот скажет «не знаю». На это последовала реплика с конца зала, что ответ в этом случае будет: «готов отвечать за свои грехи», а вот что касается ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация), то ее представители не имеют никакого отношения к настоящему Исламу и их идеология была придумана западными стратегами. До войны в Афганистане мусульманских террористов вообще не было, пояснил он.

Об этом же заговорил декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Александр Ващенко. Ученый отметил, что ДАИШ - это примитивная идеология, но не настолько, как о ней высказался служитель РПЦ.

Примирить стороны взялся модератор дискуссии московский профессор, философ Михаил Маслин, рассказав, что к РПЦ могут быть вопросы, но вот он лично, хотя и родился в атеистической семье, сам в определенный момент крестился.

Развернувшуюся дискуссию вокруг силы ДАИШ прокомментировал и доктор социологических наук Темыр Хагуров. Как пояснил ученый, есть недовольство нарастающим давлением культуры потребления, и ДАИШ как раз дает яркий и простой ответ для противостояния этому, чем, к сожалению, и привлекает людей.

DSC03676.JPG

Основной костяк конференции составили ученые. Однако часть докладов прочитали и своего рода практики. Так, экс-атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов прочитал доклад «Наука, образование, культура, религия, СМИ, семья как компоненты социальной политики и механизм трансляции государственной идеологии». Замминистра образования и молодежной политики Кубани Сергей Килин выступил на тему «Гражданская идентичность и государственный патриотизм как факторы развития российской нации в современных условиях». А главный редактор издания «Ясно» Алексей Костылев прочел доклад в рамках своей статьи «Пять парадигм мышления и патриотизм».

DSC01507.JPG

Все предложения, высказанные в ходе конференции, войдут в рекомендации конференции и будут направлены в соответствующие государственные органы, общественно-политические организации, учреждения образования и культуры

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~AGx0v

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Смыслинг,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus