USD ЦБ 57.6360
EUR ЦБ 62.2699
Войти
«При Ткачеве вопросы решались, при Кондратьеве - нет»
Политика и власть

«При Ткачеве вопросы решались, при Кондратьеве - нет»

За неполные два года губернатор Краснодарского края остался у разбитого корыта, растеряв кредит доверия и у жителей, и у элит

Появившееся в интернете постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении действующего вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, которого СМИ окрестили «правой рукой» главы региона, в очередной раз привлекло внимание к команде Вениамина Кондратьева. С апреля 2015 года, когда он сменил ушедшего в Москву Александра Ткачева, Краснодарский край то и дело сотрясают скандалы: «бунт пенсионеров», голодовки обманутых дольщиков, чехарда с главами муниципалитетов, «тракторный марш» фермеров на Москву. Эксперты уже заговорили о вероятной смене политика, не справившегося со столь значительным регионом. Почему Вениамина Ивановича сопровождает «черная полоса» и что ждет Кубань в ближайшем будущем?


- За два года Кондратьев не смог консолидировать элиты, поэтому сейчас идет настоящая внутренняя война. Ему не удалось выстроить рабочие государственные отношения с руководителями краевых главков силовых структур, отягчающим обстоятельством здесь стала неформальная поддержка администрацией «марша фермеров». То, как подставил Вениамин Иванович силовиков в этой ситуации, может вызвать разве что очень негативное отношение, - рассказывает независимый краснодарский журналист и общественник Вячеслав Потапов. Именно он первым опубликовал в микроблоге постановление о возбуждении уголовного дела против вице-губернатора Гриценко. Его твиттер с фото постановления, а не пресс-релизы СКР или ФСБ, стали инфоповодом для федеральных новостных лент. Вениамин Кондратьев до сих пор не комментирует ситуацию со своим подследственным заместителем.

Юрий Гриценко

Скандалы постоянно сопровождали период правления Кондратьева, но, похоже, нынешняя ситуация с вице-губернатором Гриценко (на фото) заставила Москву перестать смотреть на происходящее в регионе сквозь пальцы

Собеседник напомнил, что «тракторный марш» впервые был анонсирован в феврале 2016 года в общественно-политическом центре Краснодара, попасть в который независимым активистам, к тому же протестно настроенным, практически невозможно. А тогда пресс-конференцию открыто провели еще никому неизвестные лидеры будущего марша при поддержке кандидатов от «Коммунистов России» - партии, часто используемой в регионах как спойлер КПРФ.

Фермеры юга России уже заявили о новом «тракторном марше» 28 марта 2017 года. И хотя большую часть протестующих аграриев составят ставропольчане, недовольные «законом жирных котов», к ним с готовностью присоединятся и кубанские фермеры, чьи проблемы за год так и не были решены краевыми властями. За отсутствием адекватной реакции команды Кондратьева вопрос вынесен на уровень ОНФ, полпредства в ЮФО и Администрации президента.

Разочарование

- В апреле 2015 года, когда Вениамин Иванович возглавил Краснодарский край, госдолг Кубани не превышал 140 млрд рублей. Сегодня он перевалил за 150 млрд и продолжает расти. Вместе с тем Кондратьев лично вычеркнул крайне важные для населения целевые программы, например, «Краснодару – столичный облик». Это приводит к тому, что состояние дорог и прочей инфраструктуры в кубанской столице ухудшается на глазах, у муниципалитета нет денег для ремонта, - продолжает Вячеслав Потапов. – Большинство СМИ зажаты договорами «об информационном сотрудничестве», поэтому краснодарцы не знают, какую «свинью» им подложил губернатор. Иначе бы его вынесли с Красной, 35 (адрес администрации региона – прим.авт.), думаю горожане еще скажут свое веское «спасибо».

Вениамин Кондратьев

Когда в позапрошлом сентябре Кондратьев с приставкой «врио» участвовал в формальных выборах губернатора, его программа строилась на критике предыдущего главы Александра Ткачева. Даже агитационная газета называлась «Новая Кубань», подчеркивая отстраненность от переведенного на пост министра сельского хозяйства предшественника и его команды. Вениамин Иванович также заменил восемь из девяти вице-губернаторов, работавших при Ткачеве. Правда, эффективную новую команду создать, по-видимому, так и не удалось.

- Разрушив предыдущую систему управления, он не создал реально работающей новой, посеяв хаос. Доходит до межнациональных трений, которых при Ткачеве не было. Если команде прошлого губернатора удалось построить олимпийские объекты, пусть и путем колоссальной мобилизации ресурсов, они смогли на высоком уровне провести Игры-2014. Сегодняшней команде поручено только реконструировать сочинский стадион «Фишт», но и это в срок не выполнено, Ростехнадзор не принимает работу по причине существенных недоделок, - говорит журналист Потапов.

К слову, его вряд ли назовешь «поклонником» нынешнего главы Минсельхоза. Ткачева Вячеслав Вячеславович критиковал не меньше, в то же время отмечая положительные моменты. За последние два года на Кубани их припомнить он не может.

Важно подчеркнуть: недовольство, в лучшем случае недоумение от работы Вениамина Кондратьева, выражают большинство из опрошенным нами местных спикеров. Но далеко не все готовы делать это публично.

Вениамин Кондратьев

- При Ткачеве вопросы решались, при Кондратьеве – нет. Оба они любят выступать с громкими заявлениями, но если за словами первого следовали конкретные дела, то у Вениамина Ивановича они ничем не подкреплены. Губернатор ездит, раздает обещания, в итоге ничего не решается, - разводит руками один из депутатов Законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России», попросивший не указывать имя. – Кубанцы, избирая Кондратьева, надеялись на положительные изменения, их не произошло. Политик должен уметь не только обещать, но и решать вопросы. Ни Вениамин Иванович, ни его команда этого не умеют. Люди в нем разочаровались. Самое страшное, в нем разочарованы элиты – в таких условиях никто не хочет работать с краевой администрацией. А это для Кондратьева хуже, чем растраченный кредит доверия кубанцев.

У элит когнитивный диссонанс

- Большинство, если не все решения и распоряжения губернатора не были исполнены в полной мере. Пока мы не видим, чтобы Вениамин Кондратьев со своей командой имел де-факто такой же политический вес и авторитет у местных элит, как Ткачев. На местах его приказы либо открыто саботируют, либо игнорируют, - констатирует гражданский активист из Краснодара Мирослав Валькович. – В качестве примера можно привести ситуацию с «Парком Героев» в краевой столице и другими обещаниями губернатора общественникам, данные еще в прошлом мае. Получится ли у него – покажет будущее. Но судя по скандалам в его команде, времени доказать это у него осталось не так много.

- Одно из журналистских расследований, которое я сейчас веду, касается нового вице-губернатора по АПК Андрея Коробки. На руках есть документы о том, что 35-летний Коробка выделяет многомиллионные субсидии своему брату по несвязанной поддержке сельхозпроизводителей и на развитие стада КРС, - добавляет Вячеслав Потапов. – Субсидии предоставляются в порядке софинансирования из федерального и краевого бюджетов, а вот кому они достанутся, принимают решение на месте. Есть, например, приказ о выделении Григорию Николаевичу Коробке субсидии в 3,7 миллиона рублей, затем еще в 1,7 миллиона рублей и так далее.

Недоумение многих общественников, в том числе приближенных к краевой администрации, вызвало тесное общение Вениамина Кондратьева с Андреем Рудомахой - координатором Экологической Вахты по Северному Кавказу, включенной Минюстом в список иностранных агентов. По данным СМИ, ЭкоВахта получала деньги от организаций, связанных с госдепартаментом США. При предыдущем руководстве «зеленые» вели нескрываемую оппозиционную деятельность, регулярно наведываясь на «дачу Путина», «дачу Патриарха», «дачу Ткачева», протестуя против Олимпиады в Сочи. Сейчас же Рудомаха оказался чуть ли не в советниках Кондратьева, губернатор публично ласково называет его «Андрюшей». У местных элит такая перестановка вызвала когнитивный диссонанс.

DSC00417.jpg

Спишут в архив

Недовольный Вениамином Кондратьевым и представители строительной отрасли, что незамедлило сказаться на объективных показателях: объем строительных работ, превышающий годовой бюджет Краснодарского края, только за год упал почти на 10%.

- Губернатор вмешался в работу застройщиков с помощью болтовни и критики – вот результат. Мы привыкли платить, мы знали: будешь платить - сможешь работать, в конечном итоге люди получат квартиры. Сегодня этих правил нет, по большому счету нет вообще никаких правил, - признается один из краснодарских застройщиков среднего звена. – Коллеги говорят, что в этом году несколько компаний, привлекающих средства дольщиков, банально не выполнят свои обязательства. Регион ждет еще одна волна социального протеста.

Прогнозировать отставку политика, откровенно гадая на кофейной гуще (ведь решение фактически зависит от одного человека, все остальное – от лукавого) занятие неблагодарное. При этом очевидно, что неуправляемость ситуации в пятимиллионном Краснодарском крае сегодня Кремлю не нужна. После изменений в Администрации президента, когда поддерживавшие выдвижение Кондратьева управленцы сменили фронт работ, остается только дождаться, когда проект «Кондратьев» признают неудачным и спишут в архив.


Сергей Арутюнян

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~vDFfv

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Команда губернатора Кондратьева,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



ТРЕНДЫ 

Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg