USD ЦБ 56.7560
EUR ЦБ 63.6689
Войти
«Мир на пороге нового глобального кризиса»
Политика и власть

«Мир на пороге нового глобального кризиса»

На Адлерских чтениях обсудили современные проблемы в мире и в России

В октябре в Краснодарском крае прошла юбилейная XXX сессия Адлерских чтений Общества «Знание», посвященная теме «Личность. Общество. Государство. Проблемы развития и взаимодействия». Как видят эксперты и патриотичное сообщество ученых современные вызовы, какие варианты развития кризиса существуют, и какое место в вероятных сценариях может быть у России – в материале издания «Ясно».

DSC03218.JPG

На фото: руководители трех региональных отделений Общества "Знание"

Пленарное заседание конференции включало несколько докладов. Были здесь представлены и исторические исследования. Но наибольший интерес и дискуссии вызвали те, которые касаются современных проблем. Так, декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Александр Ващенко выдвинул тезис, что Запад сейчас навязывает России собственный дискурс (систему понятий) и методологию. Например, одним из клише является «тоталитаризм Путина». Ученый констатировал: «Можем спорить в рамках этого, но ответ нам уже навязан».

При этом Ващенко подчеркнул, что независимость не значит изолированность от мира. Однако сейчас всё же для начала России нужно разобраться с внутренними проблемами и перспективами образования. Заказчиком последнего должно быть государство, а не кто-либо еще. И уже на втором этапе выходить на контакты с западными партнерами.

Александр Ващенко

На фото: Александр Ващенко

«Мне сейчас, как декану, проще отправить студентов во Францию, чем в МГУ. Это связано, в том числе, и с источниками финансирования проживания в общежитии», – поделился Александр Ващенко.

Резюмировал свое выступление он следующим образом: мы переходим в стадию достаточно серьезной конфронтации с Западом. Конфликт будет идти минимум до 2018-19 года. Поэтому Российский проект в этих условиях остается единственно возможным.

Международная тема получила особое освещение. Отдельный доклад профессора Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергея Кислицына был посвящен элитам и контрэлитам на Украине. После него неожиданно жестко высказался заведующий кафедрой истории России КубГУ, руководитель общественного Совета при Краснодарском крайизбиркоме профессор Валерий Касьянов. Бывший чиновник, руководивший в свое время департаментом СМИ на Кубани, отметил, что имеет смысл меньше обращать внимание на глупости украинской элиты, и больше внимания уделить аналогичным процессам в России. В нашей стране, с его слов, количество личностей, подобных украинским, подрывающих государственность, не только не уменьшается, а, может, даже увеличивается. «Уже даже Кобзон высказал сомнение в целесообразности присоединения Крыма», – отметил профессор Касьянов.

Валерий Касьянов

На фото: Валерий Касьянов

Своего рода гвоздем конференции стал доклад члена Общественной палаты РФ, директора Института политических исследований Сергея Маркова, сделанный им по скайпу. Эксперт заявил о том, что мир находится на грани нового кризиса. Начался бунт в странах сторонников глобализации. Это наглядно продемонстрировали итоги Brexit и предвыборная кампания в США.

Предпосылки кризиса следующие: во-первых, глобальные корпорации, пользуясь современными коммуникациями, переносят свое производство в страны с дешевой рабочей силой. Это вызывает недовольство населения в развитых странах.

Марков.jpg

На фото: Сергей Марков

Во-вторых, США диктуют политику всему миру, возомнив себя мировым правительством. Однако, считает Марков, по своему уровню компетенции американские власти не соответствуют этой планке. «Вместо того, чтобы вести мир вперед, пытаются бить другим странам по карманам», – подметил эксперт.

Далее. Идет расщепление Евросоюза, обостряются различные проблемы миграции.

«Современный кризис – это проявление неспособности Запада управлять современными процессами глобализации. Главный раскол современности – это борьба между глобальным и локальным», – вывел главный тезис профессор Марков.

Он пояснил, что глобалисты – это не только миллионеры и миллиардеры, а вообще все, кто ориентирован на внешние рынки. Прежде всего – это средний класс городов-миллионников (Москва, Нью-Йорк и т.д.). На сегодня эта коалиция не имеет своих легитимных лидеров. Сейчас этими лидерами пытаются быть Клинтон, Билл Гейтс. Однако они имеют силу лишь в своих странах. Вполне возможно, что стоит ждать появление международных лидеров.

общество "Знание"

Локальные силы – это в том числе те, кого недруги России называют «ватники», а в других странах у них есть свои разные обозначения. «Путин воспринимается как буревестник, глашатай запросов «локальных» людей», – констатирует эксперт.

Нарастающий кризис в итоге может обернуться одним из нескольких вариантов.

Первый подразумевает, что глобальная элита, натолкнувшись на бунт своих локальных групп населения, перейдет к демонтажу политических (демократических) институтов. Так, на примере праймериз Демократической партии США уже очевидно, что произошла фальсификация в пользу Клинтон, полагает Марков. Показателем таких тенденций он называет и то, как освещают американские СМИ президентскую кампанию в своей стране. «Уже можно говорить о ликвидации института независимых масс-медиа», – говорит эксперт. Вполне вероятно, что в итоге глобальные элиты будут приходить к непосредственной прямой диктатуре и отбрасывать до сих пор сохранившиеся демократические институты.

Второй вариант развития событий предполагает постепенное нарастание хаоса и подрыва глобализации (при том, что технически она будет продолжаться). И опять же здесь в итоге всё может обернуться большой глобальной диктатурой.

По третьему сценарию стоит ждать раскалывания глобального мира на региональные союзы.

Наконец, последний вариант означает следующее: будет сформулирована альтернативная модель глобализации, которая сможет снять существующие противоречия. Но пока ее не видно. «Весь мир ожидал, чтобы Путин в качестве лидера, как говорит Клинтон, «агрессивного национализма», смог бы выдвинуть такую модель. Либо Китай, как самая мощная страна со своей идентичностью. Но у них мало опыта», – полагает Сергей Марков.

Владимир Громов

На фото: Александр Ващенко и экс-атаман ККВ Владимир Громов

По окончании доклада члену Общественной палаты РФ задали ряд вопросов. Интересовала участников конференции не только мировая ситуация, но и внутрироссийские политические расклады. А его оригинальный ответ на вопрос его коллеги по Общественной палате РФ Андрея Зайцева о дальнейшей судьбе президентского движения ОНФ вызвал даже весёлое оживление в зале: «Народный фронт будет по-прежнему критиковать бюрократию. Он сейчас выступил как кадровый резерв для обновления «Единой России». Но это было и на прошлых выборах. Людям, конечно, сложно быть одновременно и партией власти, и при этом критиковать. Но там люди талантливые, они умудряются быть в двух ипостасях».

Ознакомиться с полным текстом статей участников, на основе которых были сделаны доклады, можно здесь.

Справка «Ясно»

Идея проведения ежегодных Адлерских чтений зародилась на конференции Общества «Знание» в мае 1995 г., посвящённой празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основой их тематики стали исторические, философские, политологические, правовые и экономические проблемы участия России в войнах XX века, а также традиции и современные аспекты российского патриотизма. Инициаторами проекта выступили Краснодарская региональная организация Общества «Знание», администрация Краснодарского края и исторический факультет Кубанского государственного университета.

За последнее десятилетие определились новые направления конференций, ставшие научно-просветительскими вследствие существенного расширения круга рассматриваемой авторами публикуемых статей проблематики и, соответственно, читательской аудитории. Сегодня среди приоритетных тем Адлерских чтений вопросы развития и взаимодействия личности, общества и государства, а также проблемы национальной безопасности России.

Всего за эти годы интерес к участию в Адлерских чтениях проявили более пяти тысяч человек не только из Российской Федерации, но и из 26 зарубежных государств.


фото автора

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~p1Nfn

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Смыслинг, Российское общество "Знание",

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus