USD ЦБ 56.9838
EUR ЦБ 62.0440
Войти
Форум «Сочи-2016»: с официозом и без (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Политика и власть

Форум «Сочи-2016»: с официозом и без (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Главное экономическое событие Юга вновь проходит при аншлаге, но с некоторыми изменениями

Международный инвестиционный форум «Сочи-2016» в самом разгаре. В этом году организацию события передали от кубанских структур питерской компании «Росконгресс». Какие изменения произошли с новым оператором, кого можно было увидеть в президиуме, а кого нет, и какой новый политический анекдот рассказывали в кулуарах – в репортаже ИА «Ясно».

В целом можно сказать, что форум прошел на вполне достойном уровне. Как говорят эксперты нашего агентства, успех такого мероприятия можно оценивать по двум основным критериям: состав участников и качество дискуссий. Второе, впрочем, тесно связано с первым.

В этот раз состав участников оставался солидным. Элита страны большей частью была представлена, но, похоже, с некоторыми корректировками (о чем позже).

И организация мероприятия вновь была довольно качественной, хотя и не без изъянов. Например, стоящие почти на каждом повороте гаишники, при подъезде утром к площадке, даже не могли подсказать, где парковаться участникам форума.

Как говорят наши эксперты, стенды – это не самое главное на таких мероприятиях (на экономическом форуме в Давосе их вообще нет). Дело в том, что приличная часть подписываемых соглашений инициируются скорее в неформальной обстановке. Тем не менее, определенную роль для инвесторов и журналистов оформление площадок все-таки играет.

Традиционно отличался креативом стенд города Краснодар. Помимо запомнившегося многим с прошлого раза виртуального полета в авиасимуляторе над столицей Кубани, мэрия «прорубила» дверь на Театральную площадью города. Участники форума могли подурачиться и поиграть в викторину с жителями Краснодара с помощью видеотрансляции.

Форум "Сочи-2016"

«Дверь телепортации» из Сочи в Краснодар

Сегодня, в самый главный день форума, с утра у стенда Краснодара «дежурил» вице-губернатор Юрий Гриценко. В политических кулуарах его называют одним из претендентов на мэрское кресло.

Юрий Гриценко

Юрий Гриценко

Делегацию Краснодара возглавил и.о. градоначальника Александр Михеев, который дежурил на стенде не только во время официальных обходов экспозиций. Его аналогично считают одним из вероятных кандидатов в мэры.

Александр Михеев

Александр Михеев (слева)

Принципиальным отличием форума этого года стало отсутствие аллеи районов Кубани. Теперь, вместо отдельного помещения, они ютились рядом со стендами других участников выставки.

4.JPG

Стенды районов Краснодарского края стали в разы меньше, но зато
теперь они соседствовали в т.ч. с Москвой

Вновь отличался оригинальностью стенд Ростовской области. В один из прошлых годов дончане сделали запомнившийся многим «Деньгопровод». Теперь участников привлекали огромные женские ноги и денежный перекатчик по типу песочных часов.

5.JPG

Стенд Ростовской области

Если в прошлые годы участников привлекали болиды «Формулы-1», то теперь аналогичной экзотикой стали электрические мото- и квадроциклы. Их представлял глава кубанской «Опоры России» Даниэль Башмаков. На одном из круглых столов этим детищем даже заинтересовался Дмитрий Медведев и пообещал прокатиться.

Даниэль Башмаков

«Человек-самокат», как прозвали Башмакова в одном из предвыборных шаржей,
был в узнаваемом амплуа

Как говорилось выше, состав участников был весьма представительным. Здесь были и члены правительства, и губернаторы, а также олигархи, как, например, Виктор Вексельберг.

Борис Титов

Глава РСПП Александр Шохин
и бизнес-омбудсмен, лидер «Партии роста» Борис Титов на панельной дискуссии

Впрочем, некоторые наблюдатели усмотрели новый тренд в составе ВИП-гостей. Например, почти не был представлен политический блок силовиков-патриотов, заметными представителями которого являются Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев. Последний был одной из звезд-экспертов прошлого форума. Однако в этот раз была Ирина Яровая, которую после ее скандального пакета законов связывают с силовым лобби во власти.

Ирина Яровая

Ирина Яровая обходит стенды

В целом состав гостей сильно выделялся либеральными взглядами. Сидевший на первом ряду во время пленарного заседания с Дмитрием Медведевым главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» это олицетворял особо. Не только своей репутацией, но и внешним видом.

Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов способствовал приданию форуму либерального окраса

Старая кубанская элита, инициировавшая в свое время проведение таких форумов в Сочи и переместившаяся сейчас во многом в Минсельхоз РФ, была «звездой» кулуаров.

Алексей Кондратенко

Бывший вице-губернатор Джамбулат Хатуов 
и нынешний сенатор от Кубани Алексей Кондратенко

А за экс-губернатором Александром Ткачевым ходили буквально по пятам. Преимущественно журналисты.

Александр Ткачев

Нынешний глава Минсельхоза Александр Ткачев

Его зять Роман Баталов, продолжающий политическую и бизнес-карьеру в Краснодарском крае, пользовался популярностью, но, конечно, несравнимой с его тестем.

Роман Баталов

Депутат ЗСК Роман Баталов

Примечательно, что в этот раз глава правительства РФ Дмитрий Медведев лишь мельком заглянул в зал стендов. Более основательно прошел его вице-премьер Дмитрий Козак в сопровождении кубанского губернатора Вениамина Кондратьева. Последнего старался сопровождать не отставая Станислав Бабин, пытающийся освоить роль «серого кардинала» при главе края, как минимум в делах общественных.

Вениамин Кондратьев и Станислав Бабин

Станислав Бабин (справа) – бизнесмен, в свое время пытавшийся попасть в политику по списку партии «Женщин России», но теперь, похоже, нашедший новый вход

Кстати, Вениамина Кондратьева не посадили в президиум с Медведевым на основном пленарном заседании. Зато там был глава Тюменской области Владимир Якушев.

***

В кулуарах форума между тем шутили: «Слышали последний политический анекдот? Первое заседание Госдумы нового созыва. Выходит на трибуну бывший первый зам администрации президента, перешедший в парламент. Говорит: «Здравствуйте, я Володин». Ему в ответ: «Мы тут все Володины. Ты фамилию свою скажи».

***

Форум «Сочи-2016» продолжит свою работу завтра, 1 октября.

форум "Сочи-2016"

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~2ihrE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



ТРЕНДЫ 

Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg