Сейчас: 19-03-2024 10:32
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 91.9829 EUR ЦБ 100.2432
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Александр Свинин: «Развитие гражданского общества – это и вопрос к самим активистам, насколько они готовы к конструктивному диалогу»

Александр Свинин: «Развитие гражданского общества – это и вопрос к самим активистам, насколько они готовы к конструктивному диалогу»

Александр Свинин: «Развитие гражданского общества – это и вопрос к самим активистам, насколько они готовы к конструктивному диалогу» Александр Свинин

Александр Свинин: «Развитие гражданского общества – это и вопрос к самим активистам, насколько они готовы к конструктивному диалогу»

Руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ рассказал «Ясно» о новом государственном тренде

2016 год станет временем дальнейшего поворота государства к гражданскому обществу. Общественная палата РФ вновь проведет форумы «Сообщество» во всех федеральных округах, но они на этом не ограничатся в проекте «Перспектива». Почему вдруг государство встало лицом к гражданским активистам; насколько инициативы проекта «Перспектива» находят поддержку в регионах; зачем ОП РФ создание системы менторства и что это вообще такое; как общественники «вторгнутся» в Сочинский международный инвестиционный форум и какие другие нововведения стоит ждать от «перспективщиков» в 2016 году – об этом и другом ИА «Ясно» рассказал помощник секретаря ОП РФ, непосредственный руководитель проекта Александр Свинин.

Сам Александр Свинин еще год назад был известен лишь в очень узких кругах, но уже в конце 2015 года прокремлевский Фонд ИСЭПИ включил его под номером 6 в категорию «на подходе» к ТОП-100 перспективных политиков России.


«Перспектива» регионов

- Александр Александрович, Общественная палата РФ уже заявила, что в 2016 году будет работать на всех крупных экономических форумах, в том числе, и на Сочинском инвестиционном форуме. Какие вопросы будут здесь обсуждаться, какие задачи в этой работе ставит перед собой Общественная палата?

- Традиционно Сочинский инвестиционный форум - это такой форум, где очень много представлено регионов Юга России, Северного Кавказа, Крым, Севастополь. Мы надеемся, что к этому форуму мы успеем подготовить хорошую повестку по взаимодействию некоммерческих организаций и органов власти в части оказания социальных услуг населению. Участие в форуме для нас - это хорошая возможность посмотреть, с одной стороны, на кейсы, когда НКО берут на себя часть функций государства, а с другой, поскольку форум все-таки инвестиционный, мы посмотрим, как бизнес может взаимодействовать с некоммерческими организациями, возможно, вкладываться в некоммерческие проекты, в том числе, наравне с государством. В этом году появятся два новых грантооператора, и мы в Общественной палате надеемся, что у них будет появляться опыт софинансирования проектов, когда президентский грант - это только часть средств, а остальные средства - это деньги бизнеса или частные пожертвования.

- Сейчас местная и региональная власть по всей стране ищет возможности сократить социальную напряженность. Например, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил убрать из платежек за ЖКХ капремонт, а кубанские депутаты единогласно проголосовали за возврат льготного проезда для пенсионеров в общественном транспорте. Правильное ли это антикризисное решение, и как еще государство может помочь незащищенным слоям населения и малообеспеченным людям, возможно, через помощь НКО?

- 2016 год в экономическом плане, конечно, будет более сложным, чем некоторые предыдущие года и, конечно, сегодня губернаторы, мэры городов, главы муниципальных образований пытаются - и это оправданно, и обоснованно - сохранить льготы для социально незащищенных слоев населения. Президент Владимир Путин в послании федеральному собранию в декабре прошлого года сказал о том, что 10%, выделяемых из бюджета на социальное обслуживание, должны быть переданы некоммерческим организациям в 2016 году. Так как НКО - это организации, которые по своей сути не преследуют задачи извлечь прибыль, их услуги, во-первых, могут быть дешевле, чем у предпринимателей, а, во-вторых, мотив руководителей НКО, в основном, это желание принести благо обществу, и поэтому качество социальных услуг, которые оказывает некоммерческая организация, выше. Тут надо посмотреть главам регионов на то, чтобы активнее привлекать социально ориентированные НКО к оказанию социальных услуг, в том числе, и потому, что это может снизить их стоимость. Сегодня НКО также помогают пенсионерам, ветеранам Великой отечественной войны, матерям в сложной жизненной ситуации и при этом они готовы взять на себя часть функций государства, а это, в свою очередь, поможет снизить издержки государственного и регионального бюджета.

Бречалов и Свинин

На фото: форум "Сообщество" в Краснодаре (октябрь 2015 г.)

Государственный поворот в сторону третьего сектора

- За 2015 год вы провели форумы «Сообщество» во всех федеральных округах. Результаты вашей работы были отмечены президентом Владимиром Путиным. Расскажите, с чем связан такой поворот государства в сторону развития гражданского общества?

- Смотрите, во всем мире гражданская активность — это достаточно сильный возрастающий тренд. Например, политологи Франции признают, что в их стране некоммерческие организации пользуются большим доверием населения, чем политические партии. И в общем-то Россия движется в этом же тренде. У нас за последние несколько лет гражданская инициатива и вообще увеличение участия граждан в решении проблем общества становится заметным большим делом для всех. Наверное, в связи с этим такой поворот и получился в 2015 году, когда очень многое начало меняться более явно.

- А почему раньше у государства не было такого внимания в эту сторону?

- Во-первых, сам «третий сектор» в России развивается не так долго. У нас классический третий сектор в общемировом понимании появился чуть более 20 лет назад, и все равно необходимо некоторое время для его становления, для того, чтобы его начали замечать граждане и начала замечать власть. Поэтому, наверное, пришло то самое время, когда этот процесс эволюционного развития дошел до некой заметной точки.

Для меня на самом деле начало заметной масштабной гражданской позиции - это события последних нескольких лет, в которых гражданское общество активно принимало участие. Например, Олимпиада в Сочи, если говорить о позитивных событиях. В действительности, волонтеры, которые в ней принимали участие и без которых Олимпиада не состоялась бы, это те же самые гражданские активисты. И они, волонтеры, были одними из самых запоминающихся событий Олимпиады в общем. Именно благодаря таким событиям общество начало обсуждать, что такое гражданская инициатива и принимать в ней участие. После этого и власть заметила.

Но нельзя говорить, что власть этого раньше не замечала, все-таки та же Общественная палата России существует уже 10 лет. И система президентских грантов существует тоже порядка 10 лет, то есть это уже все-таки достаточно большой период времени.

- Тем не менее, только в конце 2015 года президент отметил Общественную палату. Он сказал, что этот созыв палаты имеет свою повестку.

- Но президент и до этого встречался с членами Общественной палаты, и в общем-то так же отмечал заслуги. Но, наверное, в этом году все-таки получилось сделать так, что Общественная палата стала в какой-то мере вести работу и по региональной повестке. Задачи Общественной палаты изменились. И в этом году нам удалось благодаря форумам «Сообщество» распространить на регионы и муниципалитеты достаточно большую федеральную повестку.

Образ и цементирующая идея гражданского общества России

- Занимаясь развитием гражданского общества, какой образ будущего вы строите у себя в голове?

- Специально мы, конечно, никаких образов не строим. Но при мысли о гражданском обществе у меня в голове возникает мыслимый образ, в котором неравнодушные люди сообща решают проблемы и трудности, которые встают перед ними.

- Все-таки в какой-то мере можно сказать, что и в Советском союзе граждане были не равнодушные. Можно ли ваш образ будущего сравнить с тем, что было в СССР?

- Понимаете, все-таки гражданская активность, в моем понимании, это некая инициатива. Это все-таки какая-то личная инициатива, когда человек сам желает что-то изменить. В Советском союзе частной инициативы было меньше, чем я бы хотел видеть в будущем гражданском обществе.

- А цементирующая идея, на которой строится эта инициатива, она сформулирована?

- Взаимное доверие людей — это цементирующая основа для общества будущего. Когда люди максимально открыты и максимально доверяют другу - это помогает не только обществу, это помогает еще и экономике развиваться. Мы в прошлом году провели исследование по федеральным округам, исследование третьего сектора и, в том числе, замеряли индекс социального капитала. Это такой индекс доверия, его в России очень редко меряют и до 2015 года таких замеров не было. Россия в мире занимает 90-е место по индексу социального капитала, то есть по индексу доверия. Изменение на 10 мест в этом рейтинге дает 0,8 % роста ВВП. В общем-то за счет того, что люди доверяют друг другу, экономические риски снижаются. И те регионы, где люди доверяют друг другу больше, они растут по валовому продукту, несмотря на кризис.

DSC01629.JPG

На фото: форум "Сообщество" в Москве (ноябрь 2015 г.)

- Но доверие ведь — это такой интегральный фактор, складывающийся из нравственного состояния как отдельных граждан, так и элит. Не кажется ли вам, что нравственная составляющая сейчас хромает, в том числе и среди наших нынешних элит?

- Элита — это часть общества, а не инопланетяне, которые прилетели откуда-то. Элиты - это в любом случае отражение общества, поэтому давайте будем все лучше, и тогда будут лучше наши элиты.

- А как нам всем стать лучше?

- Это такой уже философский разговор. Как стать лучше? Верить в добро, не лгать, делать только то, во что вы сами верите. Вещи, о которых я говорю, они может быть наивные. Но мы, когда делаем форумы «Сообщество», закладываем туда это понимание того, что если мы делам, то надо делать честно и ответственно. Такая ценностная база. Какая бы наивная она ни была, в нашей деятельности она есть, поэтому есть вероятность того что, если каждый человек будет жить с некой ценностной базой, наверное, мы все станем лучше.

доброго дня.JPG

На фото: форум "Сообщество" в Москве (ноябрь 2015 г.)

Отношение региональных властей

- Хорошо, давайте спустимся с высокого философского уровня к текущей политике. По примеру Краснодарского края могу сказать, что власть при организации форума «Сообщество» одной рукой вам помогала, а второй… ну если не мешала, то и то слава Богу. На мой взгляд, у власти нет глубоко понимания целесообразности вашей деятельности, и, соответственно, она не прикладывает особых усилий для поддержки гражданской активности, открытости, когда нет ока федерального центра. А как вы видите ситуацию?

- Если брать не только Краснодарский край, если брать всю страну, то, конечно, третий сектор — это все-таки не ключевая задача для региональной власти. Социальные нужды, экономика, безопасность, здравоохранение - они у власти в приоритете, им уделяется больше внимания. Наша задача через некие действия, через такие вот форумы, через гражданских активистов объяснить власти, что третий сектор тоже должен быть одним из приоритетов.

Это не вопрос одного года или там одного форума, после которого все должно измениться, и все должны сразу же обратить внимание на третий сектор. Конечно, нет. Это вопрос нескольких лет, это вопрос в том числе участия самих активистов – готовы ли они идти на диалог или не готовы, как часто и как конструктивно они общаются с властью. Поэтому, конечно же, ничего удивительного, что региональные власти не ставят третий сектор в приоритет задач.

В любом случае, мы видим, что внимание уделяется. Губернатор замечает третий сектор, замечает активистов, и внимание к третьему сектору в Краснодарском крае есть. Чтобы оно стало большим - это вопрос региональной общественной палаты, это вопрос развития институтов гражданского общества и это вопрос каждого активиста, как часто и как конструктивно они будут с властью общаться. Чем больше этого будет, тем больше региональная власть будет обращать внимание на гражданское общество.

DSC01438.JPG

На фото: форум "Сообщество" в Краснодаре (октябрь 2015 г.)

Планы в 2016 году

- Что запланировано проектом «Перспектива» в этом году?

- У нас в феврале уже первый форум «Сообщество» в Приволжском федеральном округе — это будет город Пермь. Кроме того, в этом году у нас будут обсуждать гражданское общество на большом экономическом событии – это Красноярский экономический форум с 17 по 20 февраля. На нем будет отдельный день, посвященный гражданскому обществу, организатором которого выступит Общественная палата РФ.

В ближайших планах у нас корпоративный университет Общественной палаты. Он тоже начнет работу с 2016 года. У нас будет 4 очные сессии в течении года в Москве, куда мы будем привозить до 300 гражданских активистов. Плюс у нас будет онлайн обучение и будет обучение на форумах «Сообщество».

И, конечно, наш тренд в этом году - это повышение эффективности третьего сектора. Помимо знаний, будет еще и передача практического опыта и помощь в методологии работы. Потому что большие запасы для роста в третьем секторе – это внутренняя эффективность, ее надо повышать, и мы будем стараться в этом помочь.

- А не планируете ли в будущем какие-то образовательные программы запускать в регионах, помимо форума «Сообщество»?

- Постоянных, наверное, нет. У нас 85 регионов. Все-таки очень сложно организовывать и администрировать такие площадки для такого количества регионов. Но при помощи Общественной палаты мы запустим онлайн обучение, то есть в интернете будем периодически выкладывать образовательные видео, делать небольшие мастер-классы, проводить вебинары для того, чтобы доступ к ним был постоянный у всех активистов в любой точке страны.

- Я слышал краем уха, что у вас в Общественной палате обсуждается идея введения системы менторства, то есть по-русски наставничества. Это правда?

- Да, сейчас мы работаем над технологией с экспертами от бизнеса. Потому что в бизнесе это уже работает. Я надеюсь, что в 2016 году мы его тоже запустим. Надеюсь, что это произойдет к началу первого форума «Сообщество» в Перми, и там мы об этом сможем объявить и начать отбор подопечных для менторов.

- Кого вы будете готовить через эту систему?

- Наша задача в том, чтобы, с одной стороны, найти тех людей, которые хотят быть менторами, а, с другой стороны, найти тех людей, которым ментор нужен. После этого мы соединяем пару - представителя НКО и ментора - по их интересам в той сфере деятельности, в которой работает гражданский активист. Мы их соединяем, а дальше с ними работают уже без нас.

По крайней мере, так это работает в бизнесе. Если я предприниматель, мне нужен ментор по маркетингу. Некий клуб ищет мне такого ментора, сводит меня с ним, а дальше мы по определенной технологии работаем уже без этого клуба или какой-либо организации. Такая же и наша роль. У нас задача выявить потребность НКО, в какой сфере ему нужен ментор, найти такого ментора, объяснить им правила игры, и в общем то дальше они продолжают работать уже без нас.

_AM18465.jpg

На фото: презентация региональных проектов на итоговом заседании Общественной палаты РФ
(ноябрь 2015 г.)

- Проект «Перспектива» взаимодействует с Общероссийским народным фронтом? Последний тоже такая структура интересная и президент, встречаясь с его активистами, говорил, что вы должны проявлять не только и не столько контрольные функции за властью, а скорее пример сообщества граждан. Как у вас с ними обстоят отношения?

- У нас прекрасные рабочие отношения. Многие наши активисты, которые на нашей площадке работают, задействованы и на площадке Общероссийского народного фронта, поэтому в общем-то у нас никаких разногласий нет. Мы работаем, мне кажется, хорошо дополняя друг друга. Они решают проблемы общества: это и коррупция, и майские указы, и экология, и предпринимательские вопросы. А проект «Перспектива» - это не объединение активистов, это сервис, который помогает активистам лучше работать. Куда активист может прийти, условно, как машина, которая приезжает в автосервис. Она приехала, ее починили, она поехала дальше, так и проект «Перспектива». Активист к нам пришел получил знания, опыт и пошел на ту же площадку ОНФ более эффективно решать те или иные задачи.

- Как активисту, который еще не был на форумах «Сообщество», но который хотел бы поучаствовать в ваших образовательных программах, получить менторство или как-то иначе поучаствовать в Вашем проекте?

- Очень просто! Сайт: perspektiva.oprf.ru. Там есть кнопка «стать участником», и, введя небольшое количество данных, человек может к нам присоединится, подписаться на рассылку и в дальнейшем принимать участие в наших мероприятиях.

Беседовал Алексей Костылев

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~TPnto

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО / Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ