USD ЦБ 59.9102
EUR ЦБ 69.6816
Главная -> Политика и власть -> ОНФ возмущен итогами аукциона на организацию «Кубанской ярмарки». «Должны последовать кадровые выводы»
ОНФ возмущен итогами аукциона на организацию «Кубанской ярмарки». «Должны последовать кадровые выводы» На фото - Андрей Коробка

ОНФ возмущен итогами аукциона на организацию «Кубанской ярмарки». «Должны последовать кадровые выводы»

Скандал вокруг «Кубанской ярмарки» набирает новые обороты: несмотря на прежние предписания ФАС победителем повторного аукциона на проведение агровыставки стала компания ООО «Экспоград», в собственности которой находится выставочный центр «Экспоград-Юг». Активисты общероссийского народного фронта (ОНФ) возмущены итогами аукциона и грозят заказчику проверками.

Как сообщал портал «Ясно», первый электронный аукцион на проведение выставки состоялся 31 августа, конечная цена контракта составила 63,6 миллиона рублей. Однако уже тогда активисты ОНФ отметили наличие признаков первоначального сговора между заказчиком — минсельхозом Кубани, который возглавляет Андрей Коробка, и победителем – ООО «Экспоград». В итоге УФАС по Краснодарскому краю, рассмотрев обращение активистов ОНФ и жалобу одного из участников аукциона, согласилось с доводами общественных контролеров. Ведомство предписало отменить протоколы рассмотрения первых частей заявок, подведения итогов электронного аукциона и разместить на официальном сайте информацию об отмене протоколов.

По данным ОНФ, проведение нового аукциона состоялось 21 сентября, за три дня до начала выставки.

«Официальный сайт выставки с указанием точного адреса места проведения, схемы проезда к центру «Экспоград-Юг» работает уже больше месяца. Активисты также выяснили, что регистрационные взносы с участников выставки начали приниматься организаторами еще в июле. Эти факты очень красноречиво говорят о том, что повторная победа ООО «Экспоград» за ту же стоимость контракта была просто предопределена», - считает активист проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Станислав Иванченко.

По данным ОНФ, ООО «Экспоград», как и в прошлый раз, предложил на аукционе самое минимальное снижение цены контракта – всего 0,5%. Участник аукциона, предложивший снижение в 10 раз больше, чем победитель, снова был отстранен.

«Более того, активисты ОНФ отмечают совершенно нереальные сроки оказания услуг, установленные заказчиком. Согласно 44-ФЗ, контракт может быть заключен не ранее чем через 10 дней с даты размещения протокола подведения итогов электронного аукциона – а самое раннее это 2 октября, то есть когда все участники «Кубанской ярмарки» уже покинут мероприятие», - говорится в заявлении фронта.

Руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон Гетта сообщил, что эксперты ОНФ обратятся в контролирующие органы с просьбой провести проверку закупочной деятельности заказчика – министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и уполномоченного органа – департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края – на предмет возможного сговора с победителем.

«Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края все равно «нахимичило» со своим аукционом на проведение «кубанской ярмарки», даже несмотря на то, что ранее эта закупка попала «на карандаш» активистам ОНФ. Даже не смотря на то, она была отменена по решению УФАС Краснодарского края. Считаем поведение заказчика в данном случае плевком в сторону соблюдения принципов честной и конкурентной борьбы при проведении закупочных процедур. Мы обязательно обратимся в контролирующие и надзорные органы с просьбой провести проверку данной закупки, а также обратим внимание правительства Краснодарского края на чудачества закупочной политики подшефного им ведомства, после этого, вероятно, должны последовать определенные кадровые выводы», - заявил Гетта.

Получить комментарий от Министерства сельского хозяйства Краснодарского края на момент публикации материала не удалось. 

Напомним, тема коррупции в госзакупках стала темой форума ОНФ на Кубани, прошедшего 19 августа. На мероприятии присутствовало около 1 тысячи человек со всем Южного федерального округа. Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки», рассказал, что благодаря фронту были сэкономлены деньги на сомнительных госзакупках на сумму 165 миллиарда рублей. Для сравнения он привел сумму доходов бюджета Краснодарского края - 191 миллиард рублей. 

На форуме были приведены примеры отмененных сомнительных госзакупок по ЮФО: на 1,9 миллиона рублей хотели купить автомобиль власти Яблоновского республики Адыгея, 7,4 миллиона рублей - реконструкция детского садика в Кореновском районе Кубани, 2,4 миллиона - за кольпостов для родильного дома в Волгограде.

Справка "Ясно"

Общероссийский народный фронт (ОНФ) - коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением "майских указов" и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: "Общество и власть: прямой диалог", "Образование и культура как основы национальной идентичности", "Качество повседневной жизни", "Честная и эффективная экономика", "Социальная справедливость" и центры общественного мониторинга.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~HGMCd

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Общероссийский народный фронт,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 



Абхазия


1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus