USD ЦБ 58.8843
EUR ЦБ 65.9563
Войти
На "горячую линию" по выборам на Кубани за сегодня поступило 9 звонков. На "Карте нарушений" "Голоса" - 30 обращений
Политика и власть

На "горячую линию" по выборам на Кубани за сегодня поступило 9 звонков. На "Карте нарушений" "Голоса" - 30 обращений

По словам Размика Геворгяна, представителя регионального отделения Союза армян России, сегодня на горячую линию Общественной палаты края поступило 9 звонков. И все они были информационно-справочного-характера – люди уточняли адреса избирательных участков, задавали вопросы о голосовании «на дому».

- На настоящий момент выборы проходят в нормальном режиме, подвести итоги по их организации мы сможем только после 20 часов, - отметил представитель общественности.

Напомним, с 27 августа по 13 сентября включительно на Кубани работает горячая линия связи с избирателями.

Сегодня 11 членов Общественной палаты края дежурят в Краснодаре до окончания процедуры голосования.

Кроме того, в течение всего дня, до 22 часов, в Общественной палате края находятся на дежурстве представители различных национально-культурных и общественных объединений Кубани - общественных организаций, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, спортивных объединений и политических партий.

Как рассказала Секретарь Общественной палаты края Любовь Попова, официально горячая линия завершает свою работу сразу после окончания выборов, но палата продолжит работу с гражданскими активистами, и все поступившие вопросы останутся на контроле до полного разрешения.

Она также отметила, что Общественная палата края и крайизбирком заключили в августе соответствующее соглашение о сотрудничестве.

- Это крайне важно, что общественные организации непосредственно участвуют в обеспечении прозрачности и легитимности выборов, - прокомментировала Светлана Бессараб, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов.

Всего с 27 августа на горячую линию поступило более 70 обращений граждан.

Вопросы, в основном, касались порядка голосования и решения социальных проблем. Все поступившие обращения переданы для рассмотрения в уполномоченные органы, но остаются и на контроле Общественной палаты края.

Больше всего обращений поступило из Краснодара, поступали звонки и из других городов и районов края.

В Общественной палате подчеркнули, что при необходимости готовы выехать на любой избирательный участок по краю, чтобы оперативно отреагировать на поступивший на горячую линию звонок.

- Избирательная кампания на территории края проходит в спокойной обстановке, в соответствии с действующим законодательством. На данный момент серьезных нарушений на избирательных участках – не зафиксировано. Общественные наблюдатели находятся на своем «посту» и продолжают работать с обращениями граждан, - отметила Наталья Заздравных, председатель Краснодарского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

На "Карте нарушений" Ассоциации "Голос" чуть более 30 обращений

Между тем, на сайте Ассоциации защиты прав избирателей "Голос" по состоянию на 15.00 зафиксировано 32 обращений. Среди них - жалобы на ограничение комиссией перемещения наблюдателей по участку, недопущение наблюдателей и незаконная агитация ближе 50 метров от места голосования. Есть и жалобы на попытки вброса бюллетеней.

нарушения на выборах в Краснодарском крае

Тем не менее, по словам координатора "Голоса" Давида Канкия, наблюдатели не имели трудностей с допуском на избирательные участки. На некоторых УИКах количество наблюдателей, представителей СМИ, доверенных лиц кандидатов и членов комиссии с совещательным голосом доходит до 15-20 человек.

Практически на всех участках наблюдателям обеспечен полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования, а также свободное перемещение и проведение фото- и видеосъемки.

"Зафиксирован случай удаления с участка доверенного лица одного из кандидатов на участке 7298 (Краевая клиническая больница №2). Формальным основанием комиссия указала нарушение правил фото-видеосъемки. Подана жалоба в вышестоящую комиссию", – рассказал Давид Канкия порталу "Юга.ру".

Представители "Голоса" также заявили о ряде нарушений в районах Краснодарского края.

Так, в УИК 26-11 (Крымск) сообщается о вбросе пачки бюллетеней. 
"Наблюдатель от КПРФ, находящийся возле урны, заметил, как мужчина бросил стопку бюллетеней, на вид около 50 штук. Наблюдатель поднял тревогу, но мужчина успел скрыться, попытки задержать его со стороны сотрудников полиции не было. Пачка четко видна в урне. Данная стационарная урна отставлена в сторону, голосование с ее использованием на данный момент не производится до принятия решения", – сообщил  Канкия "Юга.ру".

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~sh8xd

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы в Краснодарском крае 2015,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

1+1=11 ??


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus